Казак – это состояние души. Это боль человека за свою Родину

Казак – не сословие, а состояние души – говорят на Дону. Главные добродетели – честность, храбрость, патриотизм, почитание старших и гордость подвигами предков. Знать, где когда и за что воевал дед и прадед – дело чести. четырехвековая история общности вольных людей, всегда служивших Отечеству.

 

Казачество есть явление более чем уникальное. Его неповторимая красота, его удивительный дух, всецело захватывают, преображают, придают новое невиданное качество человеческим душам. К теме казачества обращались и обращаются разнообразные “властители дум”, и очень известные и совсем неизвестные.

Казаки – это особая часть русского народа, которая рассеяна по России станицами, хуторами, казачьими общинами, обществами. Отдельный хутор, станица объединяется вокруг конкретного храма. Казак – это, прежде всего православный человек, служит казачьему народу, а народ казачий – Матушке-России. И всегда готов понести воинский крест, защищая границы её, если есть на то воля Божия, благословение Церкви.

Казаки – это не отдельная народность, это один из органов русского тела, к тому же находящийся ближе к сердцу. Это носитель духа, ведь сердце – это носитель духа и души человека. Казачество – братство людей, объединённых особым состоянием духа и сознания, нравственности и морали.
Казачество немыслимо без Православия. Только оно воспитывает нас в небрежении к земным благам, в поиске подлинных духовных ценностей, в жертвенном служении народу христианскому.

Казаком может стать каждый, у кого есть такое желание. Присягу принял – ты уже казак. Ведь казачьи общины всегда принимали любого желающего. К тому же сегодня казачество формируется по-новому, нужна новая идеология, очищенная от примесей нацизма, шовинизма и других разрушительных черт. Ведь казак – это состояние души, это боль человека за свою Родину, это патриотизм чистой воды. Казак и патриот – это фактически синонимы.

Казачество – это состояние духа. Воспитать в себе казачий дух может каждый, кто выше служения собственному эгоизму, собственному благосостоянию поставил служение Христианству и Добру самым тяжким служением – служением воинским.

Давно известно, что в здоровом теле – здоровый дух, а здоровый дух формирует здоровое тело. Казачество же своими традициями всегда приносило Отечеству пользу. Само бытоустройство казаков, их общинность, их внутренние законы определенно укрепляют государственность, в отличие от тех “демократических ценностей”, которые нам сегодня навязывают.

Казачьи заповеди

Каждый член казачьего общества должен знать и следовать главным принципам казачьей нравственности, которая в основе своей имеет нормы христианской морали. В своей основе все заповеди сводились к следующему:

1. Люби Россию, ибо она твоя мать, и ничто в мире не заменит тебе ее;
2. Будь прост, но не подобострастен, доброжелателен, но не льстив. Храни достоинство, но не гордись! Помни, что каждое твое слово – слово народа твоего!
3. Всем служи честно, будь законопослушен.
4. Люби все, что с ранних лет ты впитал в плоть и кровь в казачьей семье, чти традиции и обычаи своих предков.
5. Пуще благ и самой жизни ставь казачью волю! Помни: воля не своеволие, лихость не разбой, а доблесть не жестокость! Помни: храбрые – всегда добрые, потому как они сильны.
6. Не мсти! Оставляй врага своего на суд Божий, он скор и справедлив!
7. Будь свободен душою, но страсти держи в оковах.
8. Никогда не воюй со слабейшим, а только с тем, кто сильнее тебя! Сразив врага, будь милостив! Победив его рукою, победи его милостивым и милосердным сердцем.
9. Прощай врагам своим, не трать своей души на ненависть и зависть.
10. Вступая в любое казачье общество, не поспешай, но присмотрись, поразмысли, а, вступивши, служи ему всем сердцем, всем помышлением.

11. Соблюдай правила и обычаи народа своего. Никогда никого не поучай, но объясняй и советуй, когда у тебя спросят. Тогда станица – любое казачье общество станет тебе домом, отцом и матерью твоими.

Cемейное воспитание казаков
1. Воспитание трудолюбия, честной воинской службы, порядочности
С малых лет родители приучали детей рано вставать, одеваться, помогать по хозяйству, выполнять простейшие действия по самообслуживанию. С семилетнего возраста на казачат возлагались посильные работы – уход за домашней птицей, прополка сорняков, уборка во дворе и доме. В три года казачата свободно сидели на лошади; в десять – подростки могли гонять коней на водопой, запрячь и распрячь лошадь, пасти коней в ночном; в двенадцать они гарцевали на лошадях, ориентировались на местности, оказывали первую медицинскую помощь, 14-15 летние подростки могли джигитовать, преодолевать на скаку препятствия, рубить лозу, вести огонь.

2. Учение добру, благожелательности
С малолетства у детей в казачьих семьях старшие воспитывали понимание добра и зла, их учили отличать истинную правду от ложной, героическое от трусости. Старшее поколение внушало сыновьям, внукам необходимость распознавать настрой человека. Они говорили: « Бойтесь козла спереди, коня сзади, а человека со всех сторон. А чтобы узнать человека, не глядите ему в лицо, а заглядывайте в сердце».

3. Вырабатывание способности правильно оценивать жизненную ситуацию
Казаки знали, что в каждом явлении, событии, происшествии заложены конфликты, поэтому молодое поколение обязано действовать так, чтобы во всем были лад и порядок.

4. Учение послушанию
Из послушного всегда выйдет разумный человек, хороший работник, добрый семьянин и честный казак, а из непослушного- верхогляд, вор, обманщик, насильник.

5. Учение жить своим умом, сочувствовать людям
Особо зорко следили, чтобы ребенок не заражен был завистью. У казаков считалось, что зависть есть ненависть. Завистники – это люди, которые не чуждаются ни воровства, ни ножа, ни топора.
Детям прививали навыки почитания корней родства. Близкое родство считалось до пятого колена. Уже к шести годам ребенок знал почти всех близких родственников, проживающих в станице.
Посещения родственников в праздники, помощь в трудностях закрепляли у детей не только родственные узы, но и воспитывали их в требованиях традиций, обычаев, нравов, трудовых навыков.
Отец и дед обучали сыновей и внуков хозяйствованию, выживанию в опасных условиях: как вести себя с врагами,, при встрече с опасным зверем в лесу, обучали, как развести огонь в дождь.
Матери и бабушки обучали девочек ведению домашнего хозяйства, умению любить и беречь семью, обучали уступчивости, ласковости.
Родители строго следили за взаимоотношениями молодежи до брака. Верхом неприличия считалось проявление чувств в присутствии старших. Разводов в казачьих семьях практически не было.

Традиции

Казак с серьгой в ухе

Это не украшение. Это сделано для того, чтобы во время построения, когда звучит команда «Равняйсь!», офицер видел, у кого в ухе серьга. Если она одна, этот казак единственный в семье по мужской линии, а если две, то последний в роду. Соответственно в разведку такого казака посылать нельзя, а нужно по возможности поберечь.

 

” ….Казаки – это самые лучшие легкие войска среди всех существующих.
Если бы я имел их в своей армии, я прошел бы с ними весь мир”
Наполеон Бонапарт

*

«Казачество – это искра, высеченная из груди

русского народа ударами бед»

Н.Гоголь

 

Сырсанат – тайное, сокрытое искусство

 

 Для души….

Для сердца….

Для Родины…

 .