Патриарх Кирилл на Клинской земле (ВИДЕО, ФОТО)

by on 08.12.2013 » Add the second comment.

6 декабря 2013 года, в день 750-летия преставления святого благоверного князя Александра Невского Клинская земля на несколько часов стала высшей точкой духовной жизни планеты – Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Свято-Троицкий Александро-Невский монастырь села Акатово Клинского района.

Предстоятель совершил великое освящение приделов главного храма обители, возвел в сан игумении монахиню Антонию (Минину), вручив ей игуменский жезл, совершил иерейскую хиротонию насельника Саввино-Сторожевского монастыря иеродиакона Серафима (Шарапова), передал в дар сестрам Казанскую икону Богородицы, отслужил Божественную Литургию.

Для православных Клина это событие стало настоящей вершиной духовного подъема и эмоционального всплеска – во время служения Патриарха и его Первосвятительского слова на глаза собравшихся наворачивались слезы радости. Ровным, размеренным, отточенным тембром голоса Святейшего произносились пронзающие душу боговдохновенные слова проповеди, наполненные доскональным знанием исторического положения на Руси 750-ти летней давности, четким видением и пониманием современной ситуации, проведением ярких параллелей между прошлыми событиями и нынешними реалиями, надеждой людской на спасение и всемогущую силу Господа.

На торжестве имели честь присутствовать и клинские казаки. Вместе с сотрудниками охраны Патриарха мы обеспечивали порядок в ходе Божественного действа, одновременно наполняясь духовной благодатью и  радостью от непосредственной близости Патриаршего служения.

По окончанию Литургии пройдя «живым коридором» между верующими, наставляя быть крепкими и неотступными в следовании за Христом, Святейший благословил каждого из собравшихся прихожан. Стараясь не растерять полученную благодать, люди прижимали руки к сердцу, «Благословил! Благословил!», – слышался повсюду торжествующий шепоток.

Из храма выходили с исполненными радостью лицами, к машинам и автобусам шли, в основном, молча, чтобы пронести и сохранить подольше полученное состояние духовного восторга. «Хотелось еще», но каждый понимал, что такой праздник случается раз в жизни, и далеко не у всех.

Промыслом Божиим, молитвами сестер нынешних, поднявших из руин порушенный монастырь, а может, и молитвами сестер прежних, подвергшихся гонениям и предстоящих ныне перед Господом, и, конечно, молитвами святого благоверного князя Александра Невского – заступника обители и русского православного Отечества – произошло это поистине историческое для нас событие – прибытие Патриарха на землю Клинскую.

Молитвами Святейшего и нашими, пусть скромными, неумелыми, сбивчивыми, но молитвами, да оградит Господь град наш и Свято-Троицкий Александро-Невский монастырь села Акатово от всякого зла и сохранит на многая и благая лета!

Вахмистр Сергий Стадников

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Фото: Василий Кузьмин

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: НОВОСТИ, События казачьей общины

Один комментарий на «Патриарх Кирилл на Клинской земле (ВИДЕО, ФОТО)»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *