Престольный праздник в Малеевке

by on 04.11.2013 » Add the first comment.

В селе Малеевка Клинского района расположен храм святителя Филарета Московского, где 2 декабря отметили престольный праздник. На богослужении побывали и клинские казаки, для которых присутствие на престольных торжествах стало нормой.

Во главе с настоятелем храма о.Михаилом (Баландиным) Божественную Литургию отслужили священники Клинского благочиния – отцы Димитрий (Костин), Константин (Толстой), Иоанн (Орехов), Михаил (Хайрутдинов), диакон Сергий (Шульжик) . Столь представительное священноначалие в небольшом помещении сельского храма передало всю мощь и силу православного богослужения, что для прихожан явилось настоящим духовным подъемом.

Престольные праздники – это созданный веками способ коммуникативного общения, формировавший и державший Святую Русь в духе единоверия и единомыслия.


Действительно, наши прадеды – христиане (крестьяне), в большинстве своем, жили в деревнях и вели оседлый образ жизни – строили избы, возделывали поля, растили сады, держали домашний скот, содержали семьи, воспитывали детишек. На престольные праздники  они выезжали в соседние окрестности, где повсюду находили людей с такой же верой, традициями и благочестием, которые христианской любовью и радостью встречали приехавших гостей. Вместе стояли на богослужениях, молились, причащались Святых Тайн, шли крестными ходами, прославляли престольное торжество или чтимого святого.

А после службы – трапезы, гуляния с непосредственным общением, знакомствами, нахождением общих интересов, весельем, духовной радостью. И где бы ни оказался человек на русской земле – в родной волости или вдали от дома – он везде чувствовал себя своим, окруженным единоверцами, теми, что не бросят, а примут и позаботятся, окружат вниманием, поделятся теплом своей души.

Почти сто лет назад на Руси произошла трагедия, разорвавшая связь времен, нарушившая привычный уклад, уничтожившая веками сформированные общественные устои. Нынешнему поколению суждено было родиться во времена ее последствий – со школьных лет нас знакомили с теорией эволюции и марксизмом-ленинизмом, затем, порушив страну, окунули в рынок и демократию, но ничего не рассказали о том колоссальном источнике благодати, который совсем рядом с нами. Этот источник – престольные службы.

Сейчас для возрождения этого вида православного общения есть все возможности – развитие транспорта многократно повысило мобильность людей. Милостью Божией сформированы приходы, восстанавливаются храмы. И казаки Клинской сотни, начав посещать престольные богослужения,  уже вкусили радости и торжества души от прикосновения «к корням» – ведь русские традиции настолько богаты, близки сердцу, адаптированы к жизни, гармоничны, полны любви и Божественной радости – что ими просто невозможно не проникнуться.

Поздравляем настоятеля и прихожан храма святителя Филарета в селе Малеевка с престольным праздником!

С любовью о Господе, Клинские казаки.

 

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: События казачьей общины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *