Торжества в честь трехлетия казачьей общины

by on 04.12.2013 » Add the second comment.

Три года назад, 21 ноября 2010г, под сенью прибывавшего в Клин чудотворного крестоходного списка Донской иконы Богородицы образовалась Клинская казачья община. Торжества по этому поводу прошли в усадьбе Демьяново.

Казаки прибыли в почти полном составе – при параде, нарядные, наглаженные, с начищенным до блеска оружием. Строй из более, чем двух десятков человек, одетых в казачью справу – это впечатляет! Был проведен смотр состояния формы и оружия. Серьезных нареканий у командиров не возникло, ведь благоговейное отношение к справе в крови у казаков, и безупречность внешнего вида достигается не понуканием начальства, а внутренним усердием к службе каждого казака. На приветствие и поздравление атамана КГКО Земскова О.В. воздух сотрясло троекратное УРА!

Казаки и гости проследовали в трапезную храма, где состоялась официальная часть торжеств, включающая доклад атамана о деятельности КГКО, отчет казначея о финансовом состоянии общины и церемонию награждения отличившихся казаков.

В своем слове атаман уделил большое внимание проблемам казацкой жизни, требующим решения в предстоящей деятельности. По традиции, день рождения общины – это время подведения итогов. Многое удалось сделать. Из наиболее крупных событий и мероприятий выделим следующие:

  • Воздвижение Поклонного Креста в селе Воронино – сломанный в результате ДТП крест был восстановлен силами казаков.
  • Участие в крестных ходах – общегородском пасхальном, на котором городские улицы «обошел» обретенный в этом году список Донской иконы; и с Честным Животворящим каменным Крестом в селе Шипулино – традиция этого крестного хода, прервавшаяся в годы гонений, возродилась в переносном и буквальном смысле на плечах казаков.
  • Народные гуляния в Демьянове. Казачий курень привлек уже каждого гостя гуляний, окунув в атмосферу казачьего быта, попотчевав национальным кулешом, поразив мастерством владения шашкой на показательных выступлениях по рубке лозы.
  • Казаки участвовали в общегородских торжествах в честь Дня Победы, Дня освобождения Клина, Дня семьи (на празднование Петра и Февронии), присутствовали и охраняли порядок в храмах города на Вербное Воскресение и Пасху, были на богослужениях в престольные праздники храмов района.
  • В клинских школах проходят лекции, где ребят знакомят с сущностью и значением явления казачества, современной жизнью казаков. На базе ПУ-3совместно с конным клубом «Боевые искусства кавалерии» этим летом для школьников было организовано великолепное мероприятие, где виртуозы-конники показали ребятам чудеса джигитовки и верховой езды.
  • Продолжены дозоры казаков по охране общественного порядка в усадьбе Демьяново, где сам порядок, собственно, уже наведен – Демьяновский парк стал местом спокойного отдыха горожан, и дежурства приобретают смысловую окраску обозначения казачьего присутствия. Много людей подходят к дозорным с вопросами о казачестве, часто мы слышим просьбы об участии, психологической или иной помощи –  люди в трудных ситуациях специально идут в Демьяново, потому что знают – там казаки.
  • Начаты занятия по джигитовке, верховой езде и фланкировке (владению шашкой), налажено сотрудничество с конно-спортивным клубом «Алькасар» (г.Клин).

Много и других дел, свершений, радостей, забот, переживаний – общих и личных – произошло в жизни казаков за это время. Труд и усердие в службе были отмечены атаманом поощрениями и грамотами. Казаки Яковлев В.В. и Осинцев Б.Н. получили повышение в чине, ряд отличившихся удостоились благодарственных грамот от Верховного атамана Союза казаков России Задорожного П.Ф., казаку Стадникову С.В. вручена  шашка.

Официальная часть плавно перетекла в трапезу с поздравлениями, тостами, казачьими песнями, непринужденным общением. Единства и понимания между людьми удалось достичь за эти три года – община скрепила нас общей верой, сделанными делами, подчеркнутой национальной идентичностью, любовью к родной земле, желанием служить, стремлением узнавать и нести в жизнь культуру и традиции казаков, которые созданы веками и будут жить в веках.

Слава Богу, что мы – казаки!

Вахмистр Сергий Стадников

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

 

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: События казачьей общины

Один комментарий на «Торжества в честь трехлетия казачьей общины»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *