В день Преображения Господня в селе Спас-Коркодино состоялись народные гуляния, организованные казаками Клинского городского казачьего отдела МОКО СКР

by on 20.08.2012 » Add more comments.

Преображение Господне раскрывает перед нами славу Богом созданной твари. Не только Христос явился в славе Отчей, в славе Своей Божественной в этот день перед Своими учениками: Евангелие нам говорит, что Божественный свет струился из Его физического тела и из той одежды, которая его покрывала, изливался на все, что окружало Христа. В этот двунадесятый праздник,  приходящийся на дни Успенского поста,  по русской традиции во время службы освящаются  плоды: яблоки и виноград, а храм украшается живыми цветами. В народе этот праздник еще называют «Яблочный спас»…

В храме Преображения Господня в селе Спас-Коркодино, в день престольного праздника, настоятелем иереем Димитрием была отслужена Божественная Литургия, после которой состоялись  большие гуляния, организованные казаками Клинского городского казачьего отдела МОКО СКР, которые порадовали гостей и местных жителей.

После литургии был крестный ход со святыми хоругвями и водосвятием вокруг освященного места, где когда-то стоял большой сельский храм, построенный в 1832 году и разрушенный в 1952 году. Ныне на этом месте стоит временная церковь с тем же названием.

По окончании службы празднование переместилось на берег красивого местного пруда, где гостеприимные  казаки Клинской сотни приглашали сельчан и гостей в свой походный курень отведать свежеприготовленного постного кулеша — капустника, попить чайку из походного самовара.

 Казачье воинство показало своё умение владеть оружием, а также обучало правильно владеть им и подрастающее поколение. Детвора также угощалась арбузами, дынями и другими сладостями.

Музыкальную программу праздника заполнил песнями, играми, танцами ансамбль «Клюква» под руководством Валерия Гришакова. Артисты, совместно с казаками, предстали не с просто концертным выступлением, а увлекли всех присутствующих в, переполненную жизненной энергией, атмосферу народных гуляний. Все песни, в том числе, и казачьи – «Ой, да не вечер…», «Дон», «Не для меня…» и др., под аккомпанемент гармони, скрипки, народных инструментов, исполнялись всем миром – хором; выполнялись заявки; в заводных танцах и развеселых играх участвовали и стар, и млад.

Атаман КГКО МОКО СКР подхорунжий Земсков О.В. и товарищ атамана вахмистр Олипир Н.В. обратились к собравшимся со словом о казачестве, призвав к сплочению, сохранению народа нашего, его духа, веры, культуры, традиций, чистоты, целомудрия, умения трудиться в будни и веселиться в праздники, способности выходить из любых испытаний обновленными, еще более сплоченными и могучими. «Казачество – есть искра, высеченная из сердца русского народа ударами бед.», – цитировались слова великого Гоголя.

Особая заслуга и труд по организации прошедших гуляний принадлежит атаману 2-ого Демьяновского куреня младшему уряднику Волосару В.В., которому атаман КГКО Земсков О.В., от лица казаков, да, наверное, и от лица всех, кому выпала радость побывать на Преображенских гуляниях, выразил сердечную благодарность.

Праздник закончился, был убран весь мусор, а расходиться не хотелось, согревало очень теплое душевное общение с сельчанами.

КГКО МОКО СКР поздравляет всех православных с Преображением Господним! Спаси нас Господи!

 Фото: Василий Кузьмин, Никита Ноздрин

.

 .

.

.

.

 .

.

.

 .

 .

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

 .

.

.

 .

 .

.

 .

.

 .

.

.

.

 .

.

 .

.

.

.

.

.

.

 .

.

 .

.

 .

.

 .

.

 .

.

 .

.

Преображенская церковь с. Спас-Коркодино

.

Престольный праздник – Преображение Господне (19 августа). Год постройки храма-1828.

Село Спас-Коркодино раскинулось на высоком холме. Местность вокруг необыкновенно красива. Еще в XVI веке здесь находилась деревянная церковь в честь Преображения Господня. После Смутного времени храм и село запустели, церковь была возобновлена только в 1675 году.

В 1815 году на деньги помещика Сергея Павловича Фонвизина, родственника знаменитого писателя Дениса Ивановича Фонвизина (1745–1792), рядом с деревянным храмом началось строительство каменной церкви в стиле ампир с двумя приделами. Придел во имя святителя Николая Чудотворца был освящен 29 июля 1828 года, а придел во имя Архангела Михаила – 20 июля 1831 года.

Архитектуру храма отличали чистота линий и строгость пропорций. Внутри вся церковь была расписана. Отапливался храм тремя голландскими печами.

Трехъярусная колокольня, высотой до верха карниза 32 метра, имела форму столпа. На ней было 6 колоколов. С колокольни открывался прекрасный вид на Клинско-Дмитровскую гряду, на живописные холмы и леса, на долину реки Лутосни, извивающейся среди прибрежного кустарника. Недалеко, как на ладони, был виден холм, поросший лесом. Это знаменитое Боблово – усадьба великого русского ученого Д.И. Менделеева.

В 1892 году деревянную церковь аккуратно разобрали, а древние иконы перенесли в каменный храм.

 

                                                  Село Спас-Коркодино прошлых лет.

 

Рядом с церковью находились деревянные постройки: дом священника, дом просфорницы, а также построенные в 1893 году дом псаломщика и церковная сторожка.

Село Спас-Коркодино было известно на всю округу. На престольный праздник, 19 августа, в Спасов день здесь открывалась ярмарка. Из ближайших сел и деревень съезжались гости. Для увеселения публики строились деревянные карусели, качели, устраивались народные гуляния, всю ночь не умолкали гармони. Про Спасов день вспоминали потом целый год. Одну из таких ярмарок посетил П.И. Чайковский, который останавливался в доме С.И. Фонвизина.

В 1906 году в церкви служили священник Феодор Березкин, диакон Александр Ильинский и пономарь Гавриил Воронцов. После 1906 года – священники Василий Благовещенский, Василий Соколов и Феодор Некрасов, а также псаломщик Дмитрий Замыслов.

19 ноября 1922 года в Преображенской церкви начал свое диаконское служение священномученик Василий Крылов. После трехлетнего диаконского служения в Спас-Коркодино, о. Василий был рукоположен во священника к этой же церкви и прослужил до ее закрытия 5 февраля 1931 года. Здание храма было передано под клуб. 13 апреля 1938 года о. Василий был арестован и приговорен к расстрелу. Священник Василий Крылов был расстрелян 1 июля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой. В 2000 году причислен к лику новомучеников. Память его 1 июля по н.ст. (Подробные сведения приводятся в разделе «Святые новомученики клинские».)

В феврале 1941 года местные власти закрыли храм в Спас-Коркодино, а в 1956 году разрушили его, чтобы использовать кирпич для постройки скотного двора. С годами территория храма заросла деревьями, бурьяном и превратилась в деревенскую свалку.

Сейчас село Спас-Коркодино обретает новую жизнь. Селение с семисотлетней историей после долгих лет забвения являет истоки своей истории. В 2007 году начались работы по восстановлению церковной жизни: энтузиастами-патриотами родного края была проведена уборка и расчистка церковной территории, установлен поклонный крест и построена часовня, в которой в настоящее время раз в две недели, по субботам совершается Божественная литургия.

              

 Священномученик Василий Крылов

Василий Александрович Крылов родился в 1899 году в селе Ассаурово Дмитровского уезда Московской губернии в семье псаломщика. В 1918 году окончил Вифанскую духовную семинарию и был мобилизован в Красную армию в резервный полк города Москвы. В 1922 году был демобилизован, вернулся домой и женился на дочери священника села Спас-Коркодино Клинского района Наталии. 19 ноября 1922 года был рукоположен во диакона к Преображенской церкви села Спас-Коркодино. Через три года после диаконского служения епископом Клинским Гавриилом (Красновским) был рукоположен во священника той же церкви, где служил до ее закрытия 5 февраля 1931 года. Здание храма было передано под клуб.

С этого времени о. Василий работал сторожем и счетоводом в совхозе «Динамо» Клинского района. В 1933 году, несмотря на его хорошую работу, руководство совхоза вынуждено было его уволить по распоряжению районного начальства за религиозные убеждения.

   

Икона Клинских Новомучеников

В 1933 году епархиальный архиерей направил о. Василия служить в храм в селе Покровский Погост Константиновского района. Через четыре года храм закрыли, и о. Василия перевели в храм в село Сурмино Дмитровского района, а через полгода, когда и здесь храм был закрыт, – в Покровскую церковь села Андреевское Дмитровского района. Прихожане знали о. Василия как доброго, тихого и скромного человека.

13 апреля 1938 года власти арестовали его и заключили в тюрьму в г. Дмитрове. На допросах о. Василий виновным себя не признал. 14 июня 1938 года тройка НКВД приговорила его к расстрелу. Священник Василий Крылов был расстрелян 1 июля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой. Реабилитирован и в 2000 году причислен к лику новомучеников. Память его – 1 июля.

 

 

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: События казачьей общины

5 комментариев на «В день Преображения Господня в селе Спас-Коркодино состоялись народные гуляния, организованные казаками Клинского городского казачьего отдела МОКО СКР»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *