КРЕСТНЫЙ ХОД В СОФРИНСКОЙ БРИГАДЕ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК

by on 28.03.2011 » Add the first comment.

27.03.2011 г., в первый день Крестопоклонной недели Великого поста, в Софринской бригаде внутренний войск МВД России, прошел крестный ход с Донской иконой Божией Матери. Крестный ход был приурочен к 200-летию Внутренних войск МВД России.

Для участия в крестном ходе, казаками Московского казачьего стана, были приглашены казаки Казачьей общины «Демьяновский курень». Также поучаствовать  в крестном ходе изъявили желание воспитанники Православного военно-патриотического клуба имени Святого благоверного князя Александра Невского (для воспитанников это было символично, ведь войсковой храм посвящен защитнику русской земли – Александру Невскому).

Для Справки:

«Софринская Бригада Внутренних войск МВД России является ведущей войсковой частью Внутренних Войск. Военнослужащие Бригады участвовали во всех без исключения местах военных действий нашего Отечества, начиная с 1988 г. с целью урегулирования межнациональных конфликтов: Баку, Фергана, Тбилиси, Нагорный Карабах, Нахичевань, Северная Осетия, Вильнюс, Чеченская Республика, Дагестан и т. д. За эти годы 109 военнослужащих личного состава и несколько десятков прикомандированных лиц засвидетельствовали своей смертью верность армейскому долгу. Бригада дала Отечеству последнего Героя Советского Союза – лейтенант Олег Яковлевич Бабак героически отдал свою жизнь в день Пасхи и Благовещения – 7 апреля 1991 г. в Нагорном Карабахе, спасая мирных жителей. Командир Софринской Бригады – генерал Фоменко Г. Д. и военнослужащий ефрейтор Бушмелев Е. за героизм и мужество в период 2-ой чеченской войны получили звание Героев России. В память о погибших воинах легендарной воинской части на территории соединения построен храм, посвященный великому защитнику родной земли и подвижнику благочестия православной веры – благоверному князю Александру Невскому, который является общедоступным. Войсковой храм является уникальным по многим аспектам. Во первых, это единственный храм, на территории Московского региона, построенный в псковско-новгородском стиле. Во-вторых, на сегодняшний день храм Софринской Бригады является самым большим по размеру храмом, расположенным на территории соединений Внутренних Войск.

В третьих, храм имеет единственные на сегодняшний день приделы – отдельные алтари в честь великих воинских святынь – Августовской иконы Божией Матери (памяти 14 сентября) и иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Трех радостей» (память 8-го января). Вышеупомянутые иконы пребывают в Церкви Софринской Бригады, в качестве особо чтимых святынь. В четвертых, храм несомненно имеет огромное значение в силу того, что он посвящен памяти погибших воинов, отдавших свою жизнь при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе. Несомненно, храм необычен и по своему статусу. Он является доступным, как для военнослужащих срочной службы, так офицеров и членов их семей, так и для всего гражданского населения.»

Участники крестного хода, несмотря на серьезные искушения, которые пришлось испытать по пути следования, прибыли организованно на автобусе. После чего, буквально сходу, началась подготовка к выдвижению к Войсковому храму (подготовка чтимого образа, подготовка облачений, хоругвей, организационные моменты и пр…).

В согласованное время крестоходцы, с Донской иконой Божией Матери, начали свой путь к храму, и, после внесения иконы в храм, ей было отведено достойное место в нем.

Сразу же после Божественной литургии начался молебен перед чтимым образом, который положил начало крестному ходу. Торжественный Крестный  ход, прошел вокруг храма Софринской Бригады  и далее от войскового храма, через военный городок, где живут семьи военнослужащих бригады, до часовни в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших», расположенной вблизи парка памяти погибших воинов Бригады, вблизи станции поселка Ашукино. Расстояние разделяющее Александро-Невский храм, расположенный на территории в/ч, и часовню около 1 км. У часовни, по прибытии иконы, Игуменом Феофаном (Замесовым) (настоятелем храмов Страстной иконы Божией Матери в д. Артёмово. Спаса Нерукотворного усадьбы “Мураново” им. Ф.И.Тютчева и св. Благоверного князя Александра Невского Софринской Бригады ВВ МВД России в пос. Ашукино. Ответственный за взаимодействие Церкви и силовых структур на территории Пушкинского района.), было совершено поминовение погибших воинов.

По завершению мероприятия гости и участники крестного хода были приглашены на трапезу в трапезную храма Мурановской усдьбы.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: Военно-патриотический клуб, События казачьей общины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *