Фестиваль военного искусства казаков «Казарла»

by on 26.12.2015 » Add the first comment.

12 декабря 2015 года в Москве на территории конно-спортивного комплекса «Измайлово» состоялся фестиваль военного искусства казаков «Казарла», организованный Объединением этнических казаков «Казарла» при поддержке Правительства Москвы. На соревнования приехали участники с Дона, Кубани, Терека, Ставрополья, Краснодара, Москвы, Клина – перечисление всех географических точек, откуда прибыли казаки, займет приличный объем страницы. Главным гостем фестиваля, которым было пронизано все вокруг, стал казачий дух – живой, боевой, напористый, горячий, объединяющий, захватывающий.

Построение. Строй казаков по справе – донской, кубанской, терской – это мощь и сила! Звучат Гимн России, Гимн Москвы, молитва Отче Наш. Атаман Николай Еремичев объявляет программу фестиваля – разные виды рубки шашкой, метание ножа, стрельба из лука, верховая езда, владение кнутом и фланкировка.

Соревнования начались. В секции для метания ножа, под руководством многократного чемпиона мира Дмитрия Мельникова, силу, точность и твердость руки смогли испытать как опытные мастера, так и те, кто взял метательный нож впервые. Казаки, казачки, казачата прицеливались, рассчитывали точность траектории, вонзая оружие в мишень, ощутив, что это совсем непросто, и тут же наблюдали работу виртуозов, выбивающих «десятки» с закрытыми глазами.

Семинар по стрельбе из лука проводит мастер с Волгоградской области. Настоящий монгольский боевой лук – это опасное оружие. Выпущенная из него в бою стрела пронзает противника насквозь. Лук без всякого прицела (прицел ограничивает возможности стрельбы из разных положений). Лучник целится взглядом – увидел цель и поразил. Попадание обеспечивает филигранная точность и наработанность движений. Техника стрельбы также неожиданная для обывателя – медленное натягивание тетивы, выцеливание – это элементы кинематографии. На самом деле все молниеносно – рука, в которой находится лук, сгибает его в пружину, которая разжимается в выстреле и стрела невидимым мигом пронзает мишень.

Рубка – излюбленное занятие казаков. Способов для рубки было предоставлено достаточно. Традиционные лоза, бутыли и канат, расставленные во множестве оригинальных сочетаний позволили раскрыть мастерство участников во всей красе. Здесь и рубка двумя руками одновременно, и рубка летящих теннисных мячиков, и уколы подвешенных бутылей, и рубка на силу – несколько прутьев лозы связаны в пучок толщиной с десяток сантиметров, вполне приличное дерево – попробуй, сруби!

Награждение. Победителям соревнований вручались шашки и памятные дипломы. Клинский казак Дмитрий Яровой стал лучшим в рубке каната и получил медаль по сумме набранных очков во всех видах состязаний. Ему была вручена шашка с инкрустацией.

Главные призы – кубки турнира – завоеваны гостями из Ставрополья и Краснодарского края, с мест исконного проживания казаков. Еще бы! Там воин с рождения впитывает многовековые отеческие традиции владения оружием, взяв впервые шашку в младенчестве, живет с ней, и победить его приобретенными на занятиях умениями вряд ли возможно.

А потом – музыкальная часть с танцами, лезгинкой, фланкировкой. Для казаков выступил ансамбль казачьей песни «Вечеря». «Мы думали, что вы устали, протяжных песен приготовили, а вам плясовых подавай!», – смутился солист ансамбля, почтенный старик-казак. От усталости не было и следа. Началась импровизация – хлопки лезгинки, танец с шашками под гармонь, пели песни, которые «знают все».

Многое сопутствовало соревновательной части турнира. Это и доступ в конюшню «погладить лошадку» для детей, и торговая площадка, где продавалась казачья атрибутика, и катание на лошадях, и мастер-класс верховой езды, и обед за счет организаторов в кафе спорткомплекса, и многое другое, что сделало фестиваль интересным и насыщенным не только для участников, но и для зрителей.

Сказать, что праздник удался? Да, удался. Но это не передаст всего духовного торжества, полученного от прямого соприкосновения с казачьей культурой. Поблагодарим организаторов фестиваля за атмосферу казачьего единства, которую им удалось создать. Помогай вам Бог, братцы! Любо!

Вахмистр Сергий Стадников

Ждём фото

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: События казачьей общины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *