22 сентября 2015г – 500-летие со дня преставления преподобного отца нашего Иосифа Волоцкого

by on 09.10.2015 » Add the first comment.

В день Воздвижения Честного Животворящего креста Господня Правление СКР, казаки МОКО СКР, в том числе и Клинской общины выдвинулись в Иосифо-Волоцкий монастырь на Патриаршее богослужение в честь 500-летия преставления великого молитвенника и светильника земли русской.

Во многом благодаря подвигу преподобного, мы имеем счастье жить в единой огромной стране – России, и исповедовать веру во Христа. 500 лет назад эти драгоценные сокровища – Отечество и Православие – находились под серьезнейшей угрозой. Прозападнические идеи эпохи возрождения – о свободе вероисповедания, тезис которых – «как хочу – так и верю», и главенстве человека, а не Бога, в этом мире, овладели умами не только простолюдинов, но и правящих кругов Российской империи, включая высшее духовенство и царя Иоанна III.

Торжество этих идей мы видим в современной Европе, по территории равной нашему Красноярскому краю – в этом множестве мелких государств,не имеющих ни малейшего объединяющего начала. Все их попытки создать единое сообщество – с помощью ЕС или евро, или чего-то еще – тут же разбиваются вдребезги о малейшие изменения экономической или политической ситуации.

Столь незавидное будущее отсутствия Отечества и веры, чернойтучей нависло тогда и над Россией. Однако молитвами святых здесь нашлись ревнители, насмерть вставшие на защиту Родины и Православия. Это ряд монахов во главе с преподобным отцом нашим Иосифом, которым удалось полностью развенчать и уничтожить распространившуюся пагубную ересь, переубедить царя и восстановить главенство Православных догматов, тем самым, сохранив единство Отечества и Церкви Христовой.

Сегодня, когда мы вспоминаем преподобного – слово отца нашего Святейшего Патриарха Кирилла –  о колоссальном значении личности Иосифа Волоцкого для сохранения русской земли и ее народа – многоценным миром ложится на сердца множества собравшихся. Всех желающих войти, устремленный к небу, главный собор обители, возведенный в честь Успения Пресвятой Богородицы, вместить не может – большинство смотрит трансляцию богослужения на огромном мониторе, установленном у входа в храм.

Дождевые тучи, готовые в любую минуту пролитьем разогнать молящихся, бросают на нас лишь освященные молитвой капли – Всемогущий Господь, видя великое пред ним предстояние, «заграждает их уста». Уж потом, после службы, когда автобусы привезли всех к месту стоянки, хляби небесные разверзаются настоящим ливнем.

Мы возвращаемся из монастыря. Едем молча, боясь «расплескать» в праздной беседе полученную благодать. Увидели и услышали Патриарха, получили Его благословение. Соприкоснулись с великой и страшной тайной Божия присутствия, пришедшего на русскую землю, благодаря великим подвижникам, молитвы которых не покидают Россию до сих пор и не покинут никогда.

Дивен Бог во святых своих! Преподобный отче наш Иосифе, моли Бога о нас!

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: События казачьей общины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *