Престольный праздник в Кленково

by on 08.10.2015 » Add the first comment.

Храм Казанской иконы Пресвятой Богородицы села Кленково – это возрождающийся крупный духовный центр Клинского района. Место сие освящено Божией благодатью и некогда было широко известно.

В декабре 1894 года здесь отслужил Божественную Литургию святой праведный Иоанн Кронштадский. Возле храма захоронен генерал Василий Гаврилович Пяткин – видный военный и государственный деятель Российской империи, герой Отечественной войны 1812 года, прославленный участник Бородинского сражения и битвы под Малоярославцем. Его усыпальница, порушенная нежитями в годы гонений, сейчас восстанавливается; работы приближаются к завершению.

Престолы храма освящены в честь Казанской иконы, святителя Николая и Архистратига Михаила. Престольные праздники в Кленково превращаются в масштабные народные гуляния с выступлениями фольклорных коллективов, катанием на лошадях, угощениями, народными забавами. 19 сентября 2015года на празднование дня Архистратига Михаила состоялись такие гуляния, куда были приглашены и клинские казаки.

Детские фольклорные ансамбли  из г.Липецка и г. Зеленограда, исполнив распевы, собранные в селах Липецкой, Тамбовской, Воронежской и других областей Центральной России, погрузили зрителей в родную, близкую сердцу атмосферу русской деревни. Притопы плясовых песен зазвали в пляс всех собравшихся. Довелось выступить и казакам – под боевую казачью лезгинку совершенство мастерства владения шашкой в узорах фланкировки и рубке бутылей продемонстрировал атаман отдела.

Рядом с концертной площадкой детишки выстроились в очередь, чтобы покататься на роскошной запряженной карете – очутиться в сказке и почувствовать себя настоящей принцессой могла в тот день каждая юная гостья гуляний.

А потом – щедрая трапеза с казацкими угощениями – демьяновский кулеш выдался особенным, вобрав дымок костерка, на котором был сварен благодаря отточенному умению кашевара КГКО Максима Москвитина.

Праздник удался и запомнился. «ЗдОрово! ЗдОрово! ЗдОрово!», – неустанно повторяла мне четырехлетняя дочь, сидя в машине, когда возвращался из Кленково домой. Мы довольны и счастливы, прикоснувшись к исконным русским традициям.

Традициям, об огромном значении для духовно-нравственного формирования человека, которых, сказал за трапезой проникновенное слово настоятель храма Казанской иконы Богородицы игумен Иоанн (Корольков). Эти традиции неуклонно, «назло врагу», возрождаются, формируя новый прекрасный облик современной православной страны и ее народа.

Слава Богу за все!

Все фото

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: События казачьей общины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *