Праздник Крещения Господня в Демьяново. 2016

by on 20.01.2016 » Add the first comment.

Фотограф Василий Кузьмин КРЕЩЕНИЕ (2)В ночь с 18 на 19 января православные отмечают один из самых древних праздников христианской церкви – Крещение Господне или Святое Богоявление. Крещение завершает Рождественские святки, а накануне верующие встречают Навечерие или Крещенский Сочельник.

В храме Успения Богородицы в усадьбе Демьяново после вечерней службы 18 января совершалось великое водосвятие. В этот день крещенская вода набирает особую силу и целебность, такую, что ею можно окроплять жилище или лечить раны.

Мне удалось побывать в храме Успение Богородицы в усадьбе Демьяново. Там было очень многолюдно и хорошо организованно. После вечерней службы крестный ход с песнопениями и молитвами двинулся в вырубленной в виде креста проруби с новой оборудованной купальней. Далее было совершено водосвятие и первые христиане опробовали на себе целебную силу освященной воды. Именно в ночь 18 января и течении всего дня 19 января из любого источника течет святая вода и даже из водопроводного крана в квартире. А взятая в храме крещенская вода, набирает особую силу и целебность, что ею можно окроплять жилище или лечить раны.

Чтобы почувствовать на себе целительную силу крещенского купания я вместе с друзьями решил окунуться в купель. Честно говоря, всегда боязно, ведь на термометре – 18, но заставляю себя поверить в свои силы и Божью помощь. Чтобы искупаться в мороз нужно хорошенько подготовиться. Одеться в тёплую и свободную одежду, на ноги лучше всего надеть шерстяные носки и валенки. Также нужно взять с собой сухое бельё и полотенце. Даже когда мороз – 18, то температура воды в среднем + 5. И поэтому когда заходишь с мороза в иордань, то чувствуется тепло воды, а потом нужно только всё правильно сделать. Окунувшись в купели, я переоделся в чистое и сухое бельё. Сначала мёрзнут ноги и пальцы рук, поэтому нужно поставить ноги на что-то впитывающее влагу, а полотенцем нужно не вытираться, растирать всё тело. Одев штаны и валенки и вот тогда начались чудеса. Я понял, что не мёрзну и нахожусь как в оболочке. Но мороз тоже не дремлет и расслабляться нельзя. Быстро оделся и почувствовал разливающееся по телу тепло, а также радость, что смог пересилить внутренний страх.

Фотограф Василий Кузьмин КРЕЩЕНИЕ (1)

Затем пошел вместе с друзьями в храм набрать в заранее приготовленные бутыли крещенской воды, поставить свечи и писать записки во здравие своих родственников и друзей. Ведь, в день Крещения вода и молитва получают большую чудодейственную силу.

Василий Кузьмин, фото автора

Фотограф Василий Кузьмин КРЕЩЕНИЕ (3)

.

Фотограф Василий Кузьмин КРЕЩЕНИЕ (4)

.

Фотограф Василий Кузьмин КРЕЩЕНИЕ

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: События и мероприятия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *