1 сентября в усадьбе Демьяново состоялось открытие Православной школы имени Димитрия Ростовского

by on 02.09.2015 » Add the first comment.

Всемирный день знания – это большой праздник, как для учителей, так и для разновозрастных учеников. А для усадьбы Демьяново открытие Православной школы имени Димитрия Ростовского, стало самым значимым событием в истории становления и возрождения храма Успение Богородицы. На праздничную службу и торжественное открытие школы были приглашены Благочинный Клинского округа иерей Евгений Мальков и меценаты помогающие в восстановлении усадьбы Демьяново.

Школа в Демьяновской усадьбе была закрыта в 1951 году и со временем была разрушена, как и главный православный храм усадьбы. Но протоиерей Олег Денисюк с начала возродил из руин Успенский храм, потом жилой дом и приступил к восстановлению воскресной школы. Всё это стало возможно благодаря труду верующей паствы, помощи прихожан и меценатов. И вот выстраданный проект воплотился в жизнь. Именно в этой школе будут закладываются основы духовной жизни, основы веры, здесь начнется духовное возрождение человека.

После праздничной службы в своей проповеди настоятель храма Успение Богородицы протоиерей Олег Денисюк сказал:

– В этой школе другая атмосфера более праведная, укорененная в традициях, трезвая и главное что здесь ещё и битва за души детей. Именно мы все понимаем ответственность за этих детей и помимо пения гимна, мы учимся петь молитвы, помимо любви к Отчизне мы проявляем любовь к Богу. Также я благодарен родителям за доверие нам своих чад. Именно эти дети стали первыми в истории начала обучения в нашей православной школе.

После торжественного открытия школы для детей прошел первый урок, затем была праздничная трапеза и встреча с клоуном аниматором.

Также своими воспоминаниями о послевоенной учебе в этой школе поделилась Елизавета Ивановна Аверина:

– В 1949 году я пошла в первый класс в эту школу, но проучилась всего до 1951 года и потом нас перевели в школу № 3, а эту школу закрыли. Учили здесь, как и в других школах, ведь программа была единая – это арифметика, русский язык, чтение, а мне очень нравилось пение. А учитель пения, красиво играл на скрипке, а пели красивые народные песни. Рядом со школой был приусадебный участок, там выращивали морковь, капусту, картошку. Часто ходили в дом Владимира Ивановича Танеева, также в Демьянове был свой детский сад. А вот храм был закрыт, а моя мама всегда мечтала о том времени, когда откроют церковь чтобы помолиться.

И вот первого сентября 2015 года возрождённая Православная школа имени Димитрия Ростовского приняла своих новых первоклассников – это семь мальчиков и семь девочек. Радость от содеянного была на лицах всех присутствующих, как детей, так и родителей. В заключении мероприятия для всех была проведена экскурсия по школе и по богатой своим историческим прошлым усадьбе Демьяново.

Василий Кузьмин фото автора

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: АНАЛИТИКА, События и мероприятия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *