Крестный ход в Шипулино

by on 18.06.2015 » Add the first comment.

На Земле есть места особого присутствия Божия, там, где Его благодать осязаема, ее можно пощупать, потрогать, прикоснуться. Например, Храм Гроба Господня, где каждый год сходит благодатный огонь, физический источник возникновения которого неизвестен. Или святые родники, дающие цельбы людям, страдающим различными болезнями, казалось бы, «простой водичкой».

Такое особое место есть и в Клинском районе. Это Шипулино. «Земля здесь – святая!», – говорит настоятель храма Вознесения Словущего о.Димитрий (Костин). 150 с лишним лет назад чудотворным образом тут был обретен каменный Крест поныне находящийся в Шипулинском храме. Архиерейским собором в 9-ю пятницу по Пасхе был учрежден Крестный ход от храма к месту обретения Креста (это почти 4 километра). Чествование, на которое съезжались со всей близлежащей округи, сопровождалось ярмарками, народными гуляниями, забавами, ликованием и прославлением Господа. Традиция Крестного хода, по некоторым данным, прервалась в начале Великой Отечественной войны, когда мужи ушли на фронт, и нести тяжеленный каменный Крест оказалось некому.

В наше время, усилиями Клинского благочиния, настоятеля храма Вознесения Словущего, клинских казаков, прихожан храмов Клинского района, Крестный ход с Честным Животворящим каменным Крестом возобновлен! Каждый может получить обильно изливаемую с неба благодать, взяв на плечи святую ношу или преодолев путь, следуя за ней.

«Благословите, отче! Тяжеловато сегодня будет!» – сложив ладони, сказал я, увидев проходящего мимо, волнующегося перед началом Крестного хода, отца Димитрия. На улице дул сильный ветер, а мне предстояло нести хоругвь клинского казачества – своеобразный парус на древке. У меня хоть опыт хоругвеносца кое-какой есть – на Бородинском поле при ураганном ветре нес, и на Общегородском Пасхальном крестном ходе; а моему напарнику – Ильдару, несшему вторую хоругвь – было сложнее, ведь он взял ее в руки впервые. И сразу в полевые условия!

 Среди несущих Крест также было много новичков. Вес в 150 с лишним килограмм – нешуточный, при движении важными становятся даже мелкие  детали. Это и расстановка по росту, и соблюдение единого шага, и амуниция играет роль – пуговка рубашки на плече, вдавленная ручкой от носилок, доставит массу неприятных ощущений своему хозяину. Также проблемой является подъем и спуск на неровных участках дороги, когда нагрузка на передних крестоносцев кратно возрастает.

С молитвами прославления Господа выдвинулись из храма. По грунтовке, по камушкам, которые под весом становятся весьма  осязаемыми для стопы (ощущение, что идешь босыми ногами), Крестный ход вышел в поле, где порывы ветра приравняли по тяжести долю знаменосцев и хоругвеносцев с теми, кто нес Крест.

Потом поворот на асфальтовую дорогу – объездную вокруг Высоковска. Полицейский патруль остановил движение автомобилей. Людской поток распределился по всей ширине трассы. Красотища со стороны, видимо, была необыкновенная – во главе в центре черно-желто-белый стяг (имперский триколор), по обочинам – хоругви, за знаменем украшенный цветами Крест, за которым множество народа.

Вот указатель на деревню Горки, после которого крутой подъем. Испытания пути сменяются; маршрут как специально рассчитан, чтобы закалить участников движения со всех сторон – здесь камни, там ветер, спуск, подъем, открытая местность и снова насыпная дорога с ее впивающимися через подошвы в ступни, камушками.

Конечная цель дальнего и трудного путешествия – Крестовоздвиженская часовня – место чудотворного обретения каменного Креста. В позапрошлом веке крестьянину из здешних мест он явился во сне. Сон повторился несколько раз, заставив начать реальные поиски. В заросшем овраге возле деревни Голышкино святыня была найдена. Крестьяне погрузили Крест на подводу и доставили в близлежащий храм Вознесения Словущего, что в Шипулино. На следующее утро прихожане храма с великим страхом обнаружили, что принесенного Креста нет, он исчез! Стали искать и обнаружили его точно там, откуда и забирали – в овраге в четырех километрах от храма.

Рассказали о чуде, пригласили архиереев. Со всеми почестями доставили святыню в Шипулинский храм, где она находится по настоящее время. Был учрежден ежегодный Крестный ход с каменным Крестом к месту его обретения.

Сейчас эта традиция, обильно освящавшая нашу землю Божией благодатью, возобновлена. Уже пятый год подряд чудотворная святыня отправляется в свое путешествие.  Мы – поистине счастливые люди, на своих плечах ощутившие слово Спасителя: Иго Мое благо и бремя Мое легко (Мф. 11,30)

Слава Богу за все!

Вахмистр Сергий Стадников

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Фото: сотник Георгий Ноздрин

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: НОВОСТИ, События и мероприятия, События казачьей общины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *