Лагерная история: милость в ответ на издевательства

by on 27.03.2016 » Add the second comment.

0_9e715_ee27e7aa_orig

Урка по волоску вырвал бороду, ресницы и брови у заключенного священномученика Михаила Богословского (память 28 марта). Почему он потом просил у своей жертвы прощения на коленях?

Тюремная и лагерная администрация во время гонений на Церковь при Сталине поощряла издевательства уголовников над «церковниками», осужденными по пресловутой 58-й статье. Из жизнеописаний известны дикие истории. Архимандрита Павла (Груздева) привязали босого в декабрьский мороз к дереву, чтобы его разорвали волки (а они не разорвали). Архиепископа священномученика Фаддея (Успенского) загоняли под нары и ставили ему туда банку с нечистотами – «вот тебе кадило, покади»…

170475В два­дца­тых го­дах вла­сти ча­сто ини­ци­и­ро­ва­ли ре­ли­ги­оз­ные дис­пу­ты, да­вая воз­мож­ность вы­сту­пить на них и пра­во­слав­ным. Отец Ми­ха­ил Богословский был ак­тив­ным участ­ни­ком та­ких дис­пу­тов и, бу­дучи че­ло­ве­ком весь­ма об­ра­зо­ван­ным, все­гда по­беж­дал сво­их без­бож­ных про­тив­ни­ков. Это бы­ло от­ме­че­но вла­стя­ми, и в 1924 го­ду свя­щен­ник был аре­сто­ван. Од­на­ко сле­до­ва­те­лям не уда­лось до­ка­зать его ви­ну, и по­сле непро­дол­жи­тель­но­го пре­бы­ва­ния в тюрь­ме он был осво­бож­ден. Вско­ре отец Ми­ха­ил был воз­ве­ден в сан про­то­и­е­рея.

К се­ре­дине трид­ца­тых го­дов все хра­мы в Бер­дян­ске бы­ли или за­кры­ты, или за­хва­че­ны об­нов­лен­ца­ми, за ис­клю­че­ни­ем По­кров­ско­го, где на­сто­я­те­лем был про­то­и­е­рей Вик­тор Ки­ра­нов, и отец Ми­ха­ил стал его вер­ным и ак­тив­ным по­мощ­ни­ком. Ко­гда в 1936 го­ду ста­ло из­вест­но, что вла­сти при­ня­ли твер­дое на­ме­ре­ние за­крыть и этот храм, отец Ми­ха­ил по­мог на­сто­я­те­лю ор­га­ни­зо­вать со­бра­ние при­хо­жан, ко­то­рые 8 ян­ва­ря 1937 го­да еди­но­душ­но по­ста­но­ви­ли хра­ма не от­да­вать. Од­на­ко, несмот­ря на это, храм вско­ре был за­крыт, а свя­щен­ни­ки Ми­ха­ил Бо­го­слов­ский, Вик­тор Ки­ра­нов и Алек­сандр Ильен­ков — аре­сто­ва­ны и за­клю­че­ны в тюрь­му в Бер­дян­ске.

В тюрь­ме сле­до­ва­те­ли же­сто­ко пы­та­ли от­ца Ми­ха­и­ла. Свя­щен­ник во вре­мя до­про­сов со­сре­до­то­чен­но мо­лил­ся, вре­мя от вре­ме­ни осе­няя се­бя крест­ным зна­ме­ни­ем. Сле­до­ва­тель, ви­дя крест­ное зна­ме­ние, при­шел в ярость и, раз­ма­хи­вая на­га­ном пе­ред ли­цом от­ца Ми­ха­и­ла, по­тре­бо­вал, чтобы он пре­кра­тил кре­стить­ся. Но свя­щен­ник на это спо­кой­но воз­ра­зил: «У вас свое ору­жие, а у ме­ня свое». На все во­про­сы сле­до­ва­те­ля отец Ми­ха­ил от­ве­чал, что ви­нов­ным се­бя не при­зна­ет и ни­ко­гда и ни­ка­кой ан­ти­со­вет­ской ра­бо­ты не вел.

29 ок­тяб­ря 1939 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла про­то­и­е­рея Ми­ха­и­ла к пя­ти го­дам за­клю­че­ния, и он был от­прав­лен в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вой ла­герь в Но­во­си­бир­скую об­ласть. В за­клю­че­нии от­цу Ми­ха­и­лу при­шлось нелег­ко. Еще на­хо­дясь в тюрь­ме, он тя­же­ло за­бо­лел, так что вся­кий при­ем пи­щи вы­зы­вал у него труд­но­пе­ре­но­си­мую боль, а в ла­ге­ре эта бо­лезнь уси­ли­лась.

Тюремная и лагерная администрация во время гонений на Церковь при Сталине поощряла издевательства уголовников над «церковниками», осужденными по пресловутой 58-й статье. Из жизнеописаний известны дикие истории. Архимандрита Павла (Груздева) привязали босого в декабрьский мороз к дереву, чтобы его разорвали волки (а они не разорвали). Архиепископа священномученика Фаддея (Успенского) загоняли под нары и ставили ему туда банку с нечистотами – «вот тебе кадило, покади».

004000

Прот. Михаил Богословский. Тюремное фото, 1937 г.

Господь этих страдальцев буквально брал в Свои руки и спасал. Как отец Павел остался жив и протаял пятками снег до земли, уму непостижимо. А «пахану», который мучил святого Фаддея, было видение от Бога, так его перепугавшее, что он прекратил издевательства.

А вот у протоиерея Михаила Богословского в истории нет чудесного вмешательства Божиего, но есть его беспримерная кротость и всепрощение.

Протоиерей Виктор Киранов оказался с ним в одном бараке. В своих письмах родным он, отмечая кротость и смирение соузника, называл его «преподобный отец Михаил». Сохранилось свидетельство Т. А. Казычкиной о том как блатной садист, издеваясь над отцом Михаилом, вырвал ему по волоску брови и ресницы. Надзиратель, увидев это, ужаснулся и потребовал назвать имя мучителя, но священник отказался. И лагерный садист, пораженный любовью и великодушием пастыря, тайно пришел к отцу Михаилу и со слезами просил прощения.

Протоиерей Михаил Богословский мирно отошел ко Господу, со смирение испив всю чашу своих страданий, 28 марта 1940 года в Краслаге НКВД, близ Канскаи и был погребен в безвестной могиле.

Отец Виктор Киранов стал свидетелем смерти протоиерея Михаила. Он писал домой: «Думаю, почти верю, что Господь принял душу его как праведника и человека, равного другим святым, угодившим Ему». «Жизнь последнего была такова, что если вера наша не суетна, а она, без сомнения, истинна, то он по аналогии со всеми святыми, без сомнения, предстоит у Престола Всевышнего во всей славе своего славного жития».

Местное причисление его к лику святых последовало по решению комиссии по канонизации Запорожской епархии. Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 13-16 августа 2000 года причислил его как священномученика к Собору новомучеников и исповедников Российских и определил днём его памяти также день кончины 15/28 марта.

Арсений ЗАГУЛЯЕВ

Источник

Смотрите также:

Рождество в ГУЛАГе. «Бог был среди нас»

Бывшие люди

«В XX веке с нами произошло нечто ужасное»

За право жить не по указке духовного хама

Дважды француз Советского Союза

Иван Солоневич. Последний рыцарь империи

Вершины и пропасти. О романе Елены Семёновой «Претерпевшие до конца»

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: АНАЛИТИКА

One Response to Лагерная история: милость в ответ на издевательства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *