«Замечательные люди исчезают у нас, не оставляя по себе следов. Мы ленивы и нелюбопытны…»

by on 12.02.2023 » Add the first comment.

12 февраля — день памяти поэта, писателя и дипломата А.С. Грибоедова

30 января (12 февраля по н. ст.) 1829 года от рук фанатиков-мусульман погиб известный русский писатель и дипломат Александр Сергеевич Грибоедов...

«Не знаю ничего завиднее последних годов бурной его жизни. – писал А.С.Пушкин – Самая смерть, постигшая его посреди смелого, неровного боя, не имела для Грибоедова ничего ужасного, ничего томительного. Она была мгновения и прекрасна. Как жаль, что Грибоедов не оставил своих записок! Написать его биографию было бы делом его друзей; но замечательные люди исчезают у нас, не оставляя по себе следов. Мы ленивы и нелюбопытны…».

Александр Сергеевич Грибоедов. Рисунок Александра Сергеевича Пушкина. 1828

«Так вот она, ваша победа!
Заря долгожданного дня!
Кого там везут? — Грибоеда.
Кого отпевают? — Меня!»

А. А. Галич, «Памяти Живаго«

Поразительно, но Пушкин стал свидетелем, как везли Грибоедова на Родину. П. Соколов Скаля (1899 -1961). Встреча А.С.Пушкина с телом А.С.Грибоедова на Кавказе. 1936

Он родился 4 января 1795 (по др. данным 1794) года, в Москве в семье гвардейского офицера. Получил образование в Московском университете на философском факультете, окончив сразу два отделения — словесное и юридическое. В 1812 г. Грибоедов поступил добровольцем в армию, однако поучаствовать в боях молодому человеку не довелось — кавалерийские части, в которых он состоял, находились в резерве.

Александр Грибоедов

В 1816 г., выйдя в отставку, Грибоедов поселился в Петербурге, где вскоре был зачислен на службу в Коллегию иностранных дел.

Вскоре он познакомился с А.С.Пушкиным, Н.И.Гречем, стал близок к группе т.н. «архаистов», состоявших в «Беседе любителей русского слова», возглавлявшейся адмиралом А.С.Шишковым.

В 1818 г. Грибоедов назначен секретарем русской миссии в Персии. Назначение это было по существу ссылкой, поводом для которой послужило участие Грибоедова секундантом в одной из дуэлей.

В 1822 г. писатель и дипломат был назначен в штат главноуправляющего Грузией, героя Отечественной войны 1812 г. и покорителя Кавказа генерала А.П.Ермолова. Служа по дипломатической части на Кавказе (Тифлис), Грибоедов начал работу над самым известным своим произведением «Горе от ума».

В 1826 г. Грибоедов находился под следствием по делу декабристов. Однако никаких обвинений против него выдвинуто не было. Более того, следствие выяснило, что задолго до декабристского мятежа Грибоедов порвал с масонской ложей, отказавшись с ней сотрудничать.

После возвращения в сентябре 1826 г. на Кавказ Грибоедов выступает уже как государственный деятель и выдающийся дипломат, ведающий сношениями с Турцией и Персией. В 1828 г. русский дипломат был отправлен с миссией в Персию.

В Тегеране основной задачей Грибоедова было добиться от шаха выполнения статей мирного договора и, в частности, выплаты контрибуции по итогам русско-персидской войны. В качестве посла он проводил твердую политику: «…Уважение к России и к ее требованиям, вот мне что нужно», – говорил он. Также по условиям этого договора армянам разрешался беспрепятственный выезд из Персии в контролируемую Россией Армению. Поэтому, начиная с января 1829 года, в русском посольстве находили убежище армяне, которые хотели вернуться на родину. Среди таких были две армянки и евнух-армянин, бежавшие из шахского гарема. Несмотря на возможность опасных последствий, Грибоедов, проявив принципиальность, разрешил им укрыться в посольстве.

Этот случай и послужил причиной для возбуждения недовольства исламских фанатиков, которые начали антирусскую пропаганду на базарах и в мечетях. Ненависть же к послу в придворных сферах разжигали английские дипломаты, которым очень не нравилось усиление позиций России в Азии. В результате, реакционные тегеранские круги, недовольные миром с Россией, натравили фанатически настроенную толпу на русскую миссию.

«30 января едва забрезжилось, как вдруг послышался глухой рев; постепенно слышались традиционные возгласы: «Эа Али, салават!», исходящие из уст тысячной толпы. Несколько служащих бегом пришли известить о том, что многочисленная толпа, вооруженная камнями, кинжалами и палками, приближается к посольскому дому, предшествуемая муллами и сеидами. Возглас «смерть кяфирам» был слышен очень хорошо»,  вспоминал курьер русской миссии.

И толпа вломилась в посольство, круша ворота и двери, втекла на крыши, «лютыми криками изъявляла радость и торжество свое».

И снова свидетельство Ивана Мальцева: «Посланник, полагая сперва, что народ желает только отобрать пленных, велел трем казакам, стоявшим у него на часах, выстрелить холостыми зарядами и тогда только приказал заряжать пистолеты пулями, когда увидел, что на дворе начали резать людей наших. Около 15 человек из чиновников и прислуги собрались в комнате посланника и мужественно защищались у дверей. Пытавшиеся вторгнуться силою были изрублены шашками, но в это время запылал потолок комнаты, служившей последним убежищем русским: все находившиеся там были убиты низверженными сверху каменьями, ружейными выстрелами и кинжальными ударами ворвавшейся в комнату черни».

Никто из свидетелей смерти Александра Грибоедова не выжил, поэтому точные обстоятельства его гибели достоверно не известны. Существует рассказ о том, что тело дипломата, привязанное на верёвке к лошади, волочили по улицам Тегерана, после чего оно стало неузнаваемым.

Изувеченные тела убитых и все, что от них осталось, бросили в ров. Толпа праздновала свою кровавую победу.

Однако «опьянение», аффект от ощущения своего превосходства и быстрой расправы над «кяфирами» вскоре сменились спокойным пониманием огромной дипломатической ошибки. Власть опомнилась. Чтобы «замять» дело, в Петербург послали дары, в их числе был огромный алмаз «Шах». Но самое главное, дали забрать обезображенное тело Александра Сергеевича – его удалось опознать только по отстреленному некогда на дуэли мизинцу.