В маске египетской мумии обнаружено самое древнее Евангелие – от Марка

by on 22.01.2015 » Add the first comment.

Ученые из Богословского колледжа Акадии (Канада), исследуя маску мумии, пришли к выводу, что составляющие ее листы папируса содержат фрагмент из Евангелия от Марка, записанный в I веке н. э. Если предположение ученых подтвердится, то в их руках окажется самый древний сохранившийся фрагмент Евангелия. Самый древний, известный на данный момент, был записан во II веке, тогда как этот был записан, по всей видимости, еще до 90 года. 

По преданию, апостол и евангелист Марк проповедовал в Египте, здесь в Александрии он основал общину, здесь же он принял мученическую смерть. Выяснилось, что это вовсе не предание, а чистая правда. Команда ученых во главе с Крейгом Эвансом, канадским исследователем Нового Завета из Университета Акадия, обнаружила фрагмент Евангелия от Марка, написанный до 90-х годов I века н. э. Ранее не удавалось найти библейский текст моложе II века н. э., так что найденная копия оказалась самой древней.

Фрагмент текста был замечен и расшифрован при исследовании погребальной маски, которая, по-видимому, была сделана простолюдином из Древнего Египта. Погребальные маски египетских фараонов изготавливались из золота, но у простолюдинов для изготовления использовались папирус (или лен), клей и краска. А учитывая, что папирус был довольно дорогостоящим материалом, порой использовали исписанный.


Удачно, что в последние несколько лет ученым удалось разработать методику, позволяющую удалить клей, не повреждая чернил на бумаге. И в результате тексты, написанные на папирусе, можно прочитать. Так, ученым уже удалось получить доступ к текстам ряда документов I–III веков. В их число входят философские греческие тексты, стихи Гомера, деловые документы, личные письма и др. Правда, сама маска в итоге уничтожается, что порой вызывает возмущение археологов.

В данном случае по требованию владельца маски все ученые подписали контракт, не позволяющий им распространять подробности открытия до публикации текста. Так что убедиться в его истинности можно будет только после публикации. Напомним, что несколько лет назад Фонд по охране культурного наследия Эфиопии обнаружил в одном из монастырей страны самое древнее иллюстрированное Евангелие в мире. Все краски на иллюстрациях прекрасно сохранили свою яркость. Еще раньше в Интернете были размещены около 800 страниц знаменитого Синайского Кодекса (Codex Sinaiticus) — самой древней Библии, содержащей в себе текст Нового Завета.

Обнаруженный фрагмент хоть и небольшой, но, по мнению Эванса, содержит важную информацию о том, как менялось Евангелие от Марка с течением времени. С помощью анализа этого текста ученый надеется определить, как долго человек хранил его перед тем, как утилизовать, создав из него маску.

Содержание фрагмента ученые не разглашают — но выход книги, в котором будут опубликованы расшифрованные папирусы, найденные в нескольких масках, намечен в 2015 году.

С. Лахути

Источник

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: НОВОСТИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *