В ночь с 12 на 13 июня 1918 года был расстрелян Великий князь Михаил Романов – последний Император России

by on 12.06.2017 » Add the first comment.

Он был Императором меньше суток со 2 по 3 марта 1917 года…

Великий князь Михаил Александрович Романов закончил свою жизнь в ночь с 12 на 13 июня 1918 года недалеко от Перми.

Пермские чекисты презрительно именовали его “Мишкой” или же “калифом на час”, помятуя о том, что Михаил Романов правил Россией всего одну ночь – со 2 на 3 марта 1917 года.

Но какое дело было не состоявшемуся царю до тех, кто когда-то был “ничем”: свои последние дни в Перми он провел в ожидании, старался не беспокоиться, гулял и вспоминал об ушедшем, мечтал о встрече с той, которая стала его самой большой любовью в жизни…

Великий князь Михаил Александрович 1905г.

“Ужас как разлука действует на нервы, всякий пустяк волнует и расстраивает. Я сегодня что-то совсем не могу писать, а мне так хочется выразить тебе все те чувства, которые рвутся из моей груди, так хочется тебе высказать всю мою безграничную любовь и преданность – если бы ты знала, моя дорогая, как я изнемогаю от такой жизни без тебя, без ласки, без любви!”
Из письма Великого князя Михаила Александровича Наталье Брасовой 27 августа 1916 года.

Великий князь Михаил Романов был младшим и самым любимым сыном императора Александра III: родился 22 ноября 1878 года в день Архангела Михаила, в честь которого и получил свое имя. Ни при каких обстоятельствах он не мог рассчитывать на скипетр и корону, поэтому вел довольно счастливую жизнь: по мнению общества Михаил был баловнем судьбы, беззаботным, увлеченным автомобилями, спортом, скачками…


Великий князь Михаил Александрович в детстве

Но внезапно в 1899 году умирает от туберкулеза его брат – Георгий, от которого он унаследовал право быть наследником русского престола и значительную часть его имущества, в том числе обширное имение Брасово. После рождения у Николая II долгожданного сына Алексея Михаил получил звание “правителя государства”. Но все это никак не повлияло на его размеренную светскую жизнь и о нем заговорили лишь после его скандального брака.


Великий князь Михаил Александрович 1896

Как и все Великие князья, Михаил по традиции был профессиональным военным и в 1908 году командовал эскадроном лейбгвардии кирасирского полка Ее императорского Величества Марии Федоровны, “синими кирасирами”, как их звали в высшем свете. Полк располагался в Гатчине, под Петербургом. Регулярно давались балы и светские рауты, на одном из которых и произошло знакомство Великого князя с Натальей Сергеевной Вульферт, женой ростмистра В.Вульферта.

Наталия Сергеевна была дочерью известного в те годы адвоката С.Шереметьевского. В 16 лет она вышла замуж за музыканта Сергея Ивановича Мамонтова, племянника самого Саввы Мамонтова, но брак был недолгим и был разорван по инициативе самой Натальи Сергеевны. Следующим ее мужем стал офицер кирасирского полка В.Вульферт, которому она родила двоих детей (по другой версии ребенок был всего один, девочка, и ее отцом был Сергей Мамонтов). Но стоит отметить одну особенность – Наталья Сергеевна выбирала для себя удивительно похожих внешне мужчин – на фото все три ее избранника почти как близнецы! Роман с Великим князем перевернул всю жизнь этой красавицы и может быть даже не дал возможности России пойти иным путем, чем тот, что мы знаем. Но история не терпит сослагательного наклонения и поэтому не стоит гадать, что было бы, если бы не было бы этого романа и этой любви…


Великий князь Михаил Александрович


Наталья Сергеевна Брасова

Они влюбились друг в друга с первого взгляда. При дворе сразу же поползли сплетни и слухи. Император Николай II был возмущен поведением брата и резко возражал против возможного брака. Тем не менее Великий князь выбрал себе далеко не простую женщину, вот как описывает встречу с Натальей Вульферт французский посол Морис Палеолог: “Проезжал около четырех часов по Литейному, я заглянул в антикварную торговлю Соловьева. Я стал рассматривать, в глубине безлюдного магазина, прекрасные французские издания XVIII века. В это время входит стройная дама лет тридцати и садится за столик, на который для нее кладут папку с гравюрами. Она прелестна. Ее туалет свидетельствует о простом, индивидуальном и утонченном вкусе. Из-под растегнутой шеншиловой шубки видно платье из серебристо-серого шелка, отделанное кружевами. Шапочка светлого меха очень идет к ее пепельным волосам. Выражение лица гордое и чистое; черты прелестны; глаза бархатистые. На шее, при свете зажженной люстры, сверкает ожерелье из чудного жемчуга. С большим вниманием разглядывает она каждую гравюру; иногда она от напряжения мигает и приближает лицо к гравюре. По временам она, наклоняется направо, где около нее поставлена табуретка с другой папкой гравюр. Малейшее ее движение отдает медленной, волнистой, нежащей грацией…”


Великий князь Михаил Александрович и Наталья Сергеевна Брасова – минуты покоя

Ах этот льстец Палеолог, дальнейшие его суждения о красавице Брасовой несколько иные и рисуют ее далеко не с привлекательной стороны и кратко описывают то, что произошло в дальнейшем в жизни этой любовной пары: “Г-жа Вульферт, особа интеллигентная, ловкая и энергичная, повела дело необычайно искусно. Прежде всего, она развелась с Вульфертом. Потом она родила. Тогда великий князь объявил о своем решении вступить с ней в брак, несмотря на крайнее недовольство государя. В мае 1913 г. любовники поселились в Берхтесгадене, на границе Верхней Баварии и Тироля. В одно прекрасное утро они выехали в Вену, куда раньше отправился их доверенный. В Вене была православная церковь, устроенная сербским правительством для своих подданных. Настоятель этой церкви за тысячу крон наскоро тайно обвенчал высокую чету.

Извещенный об этом браке, Николай страшно прогневался. Он издал торжественный манифест, лишавший своего брата права условного регентства, которое он ему даровал по случаю рождения наследника. Кроме того, он учредил над ним, по сенатскому указу, опеку, как это делается над несовершеннолетними или слабоумными. Въезд в Россию ему был воспрещен.

Но пришлось, все-таки, считаться с некоторыми последствиями совершившегося факта. Нужно было, например, придумать фамилию для той, которая отныне стала законной супругой великого князя Михаила. Брак ее был морганатический, и стать особой императорской фамилии, носить имя Романовых — она не могла; поэтому она приняла титул графини Брасовой, по имению, принадлежавшему великому князю; было даже получено высочайшее согласие на титул графа Брасова для ее сына. Супруги-изгнанники вели самый приятный образ жизни — то в Париже, то в Лондоне, то в Энгадипе и в Канн. Сбылось то, чего желала Наталия Сергеевна…”


Великий князь Михаил Александрович и Наталья Сергеевна Брасова


Жуковский С.Ю. Малая гостиная в имении “Брасово” 1916
(Оренбургский областной музей изобразительных искусств)


Георгий Михайлович Брасов в юности

Всего несколько строк, но сколько за ними стояло переживаний и попыток узаконить свои отношения. Казалось бы все в конце-концов закончилось хорошо, но…война и революция разрушили эту семейную идиллию. С началом войны Великий князь Михаил Адександрович отбыл на фронт и возглавил “Дикую дивизию”, кавалерийскую часть, состоящую из уроженцев Кавказа. Затем он становится генерал-инспектором кавалерии и за отличия в боях получает Георгиевский крест… но 1917 год рушит и это.

2 марта 1917 года император Николай II отрекся от престола в пользу Михаила: “Его Императорскому Величеству Михаилу. Петроград. События последних дней вынудили меня решиться бесповоротно на этот крайний шаг. Прости меня, если огорчил тебя и что не успел предупредить. Останусь навсегда верным и преданным братом. Возвращаюсь в Ставку и оттуда через несколько дней надеюсь приехать в Царское Село. Горячо молю Бога помочь тебе и твоей Родине. Ники” – слова телеграммы Николая II, оправленной после отречения брату. 3 марта 1917 года уже и Великий князь Михаил объявил о своем решение отречься от престола или взойти на него только после решения Учредительного Собрания, которого не последовало и Россия была ввергнута в пучину Гражданской войны.

Отказ «восприять Верховную власть» в.к. Михаила Александровича. 3 марта 1917. …принял я твердое решение в том лишь случае восприять верховную власть, если такова будет воля великого народа нашего, которому надлежит всенародным голосованием, чрез представителей своих в Учредительном Собрании, установить образ правления и новые основные законы Государства Российского. Посему, призывая благословение Божие, прошу всех граждан державы Российской подчиниться Временному правительству, по почину Государственной думы возникшему и облеченному всею полнотою власти, впредь до того, как созванное в возможно кратчайший срок на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования Учредительное собрание своим решением об образе правления выразит волю народа.

3 (16) марта в ответ на Манифест отречения Николая II был составлен «Манифест Михаила» (опубликован 4 (17) марта). В нём Михаил Александрович призвал всех граждан России подчиниться Временному правительству и объявил, что примет верховную власть только в случае, если народ выразит на то свою волю посредством всенародного голосования на выборах представителей в Учредительное собрание, которое должно было решить вопрос об «образе правления» государством. Таким образом, возвращение монархии (в конституционной её форме) не исключалось юридически, но стало невозможным фактически.


Великикй князь Михаил Александрович и графиня Наталья Сергеевна Брасова – минуты счастья

Счастливая жизнь закончилась: любимая Гатчина стала последним мирным приютом для Михаила Александровича и Натальи Сергеевны. Они вели тихую и размеренную жизнь, но уже в 9 марта 1918 года Совет Народных Комиссаров постановил: “Бывшего великого князя Михаила Александровича Романова, его секретаря Николая Николаевича Джонсона, делопроизводителя Гатчинского дворца Александра Михайловича Власова и бывшего начальника Гатчинского железнодорожного жандармского управления Петра Людвиговича Знамеровского выслать в Пермскую губернию впредь до особого распоряжения”. Вместе с ними поехала и Наталья Сергеевна Брасова.


Пермь. Одна из последних фотографий Великого князя Михаила Александровича с секретарем Николаем Николаевичем Джонсом 1918г.

В Перми Великий князь поселился в бывшей гостинице Королева и ежедневно ходил отмечаться в милицию. Режим по немногу ужесточали и благодаря уговорам мужа Наталья Сергеевна покинула Пермь. Она металась по чиновничьим кабинетам, стараясь облегчить участь мужа, но… В ночь на 13 июня 1918 года Великий князь Михаил Александрович Романов был подло убит. Вот как пишет о последних минутах этого убийства А.В.Марков, участник революционного движения и установления советской власти в Перми: “Все вышли из фаэтонов. Марков тут же выстрелил в голову Джонсона и убил его наповал. Колпащиков тоже сделал выстрел, но неудачно. Жужгов ранил великого князя, хотел выстрелить ещё, но случилась осечка, патроны были самодельными. Михаил побежал на Маркова, прося его проститься с Джонсоном, но был убит выстрелом в упор. Светало, поэтому трупы только забросали сверху ветками, а чуть позже закопали под деревьями.”

Несмотря на то, что руководителям Пермского Чрезвычайного Комитета по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем были в деталях известны обстоятельства похищения и убийства великого князя Михаила Александровича Романова, материалы расследования Пермской ЧК были сфальсифицированы и за «участие в организации побега» великого князя Михаила Александровича (Романова) и его секретаря Джонсона Н.Н. в различное время без суда как «организаторы и пособники побега» Михаила Александровича Романова были взяты в качестве заложников, а затем по постановлению Пермской губчека от 9 октября 1918 г. незаконно расстреляны:

1. Знамеровский Петр Людвигович – бывший жандармский полковник, 1972 г. рождения, проживавший на момент ареста по адресу: г. Пермь, ул. Кунгурская, дом 8 (место рождения не установлено).
2. Знамеровская Вера Михайловна, 1886 г. рождения, проживавшая на момент ареста по адресу: г. Пермь, ул. Кунгурская, дом 8 (место рождения не установлено).
3. Лебедева Серафима Семеновна, 1882 г. рождения, – служащая Петроградской центральной электрической станции, проживавшая на момент ареста по адресу: г. Пермь, ул. Монастырская, дом № 4, кв. 1 (место рождения не установлено).
4. Борунов Петр Яковлевич – бывший шофер Михаила Александровича Романова (год и место рождения не установлены).
5. Челышев Василий Федорович – камердинер великого князя Михаила Александровича Романова (год и место рождения не установлены).
6. Смирнов Сергей Николаевич – секретарь и управляющий делами княгини Елены Петровны, дочери короля Сербии Петра I (дата и место рождения не установлены).
7. Мальцев (имя, отчество, дата и место рождения не установлены.

Музей Михаила Романова в Перми

Источник

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: НОВОСТИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *