8 февраля – день 110-летия начала Русско-Японской войны

by on 08.02.2014 » Add the second comment.

08.02.2014

Русско-Японская война — война между Российской и Японской империями за контроль над Маньчжурией и Кореей. Стала — после перерыва в несколько десятков лет — первой большой войной с применением новейшего оружия…  

На первом месте во всей русской политике первой половины царствования Императора Николая II стояли вопросы Дальнего Востока — «большая азиатская программа»: во время своей встречи в Ревеле с Императором Вильгельмом II русский император прямо сказал, что рассматривает укрепление и усиление влияния России в Восточной Азии как задачу именно своего правления…

Одерживая победу над Китаем в 1895, правящие круги Японии стремились укреплять свое положение по отношению к Корее. Поэтому завершение Японо – Китайской войны гладко переросла в приготовление к новой войне за это время с Россией.

Японцы планировали вытеснить Россию из Кореи и Маньчжурии, чтобы закрепить за собой право на Ляодунский полуостров. Также в планах Я пони было взять Русские территории на дальнем востоке и вернуть себе, Сахалин. Россия продолжала территориальные приобретения. Северный Китай и Корея вошел в область Русских интересов.

Война между Россией и Японией в 1904-1905 была начата за господство в Северо-восточном Китае и Корее. Инициатором войны была Япония. В 1904 Японский флот напал на Порт – Артур, обороняли его до начала 1905 года. На протяжении года была кровавая битва, в конце концов Россия потерпела поражение на реке Ялу, под Ляояном, на реке Шахэ. В 1905 японцы совершил набег на Русскую армии в самом главном сражении при Мукдене, а Русская флотилия – в Цусиме. Тем самым это были решающие битвы. Окончание войны был подписан Портсмуский мир, где Россия признала Корею сферой влияния Японии, так же Россия уступила Японии Южный Сахалин и Ляодунский полуостров с такими городами как, Порт-Артуром и Дальним. Россия проиграла эту битву, что в всвою чередь привло к ускорению проццеса начало револяции в 1905-1907 годах.

8-го февраля 2014 г. в Храме Всех Святых, что у метро Сокол, состоится заупокойная панихида в память участников Русско-японской войны, героев крейсера “Варяг”, Георгиевских кавалеров и воинов-инвалидов, скончавшихся от ран и увечий в Сергиево-Елизаветинском трудовом убежище, Александровском и Алексеевском приютах для увечных воинов, которые были расположены в районе села “Всехсвятское” (современный район Сокол).

Во время панихиды в Храме также будет отдана дань памяти адмиралу Российского флота Александру Васильевичу Колчаку – выдающемуся полярному исследователю, герою Русско-японской и Первой Мировой войн.

Панихида приурочена к 110-летию начала Русско-японской войны и героического подвига крейсера “Варяг”, к 94-летию трагической гибели адмирала Колчака.  По завершении панихиды, в 14:00 представители Общественного Совета, военно-исторических и казачьих организаций посетят территорию некрополя “Арбатец” (уничтоженного в советское время), расположенного в 400 метрах от Храма Всех Святых, в сквере между улицей Алабяна и Малым Песчаным переулком (позади дома № 77, корпус 1, построенного на пересечении Ленинградского проспекта с ул. Алабяна). Здесь, в 14:00 в сквере «Арбатец» состоится скромная церемония ОТКРЫТИЯ информационной ТАБЛИЧКИ в память героев Русско-Японской, Русско-Турецкой и Крымской войн, возложение цветов к единственному сохранившемуся старинному надгробию.  

Именно на указанное старинное надгробие (сохранившееся на территории некрополя “Арбатец”) активисты Общественного Совета установили небольшую памятную мраморную табличку с надписью “На этом месте был некрополь “Арбатец” для простонародья и инвалидов Крымской, Русско-турецкой, Русско-японской войн”.  На церемонию возложения цветов в сквере “Арбатец” в Память героев Русско-японской войны приглашены представители Администрации Президента и Правительства РФ, Министерства культуры РФ, Государственной Думы, Московской городской Думы, властей г. Москвы и района «Сокол».

СОХРАНИВШЕЕСЯ НАДГРОБИЕ НА КЛАДБИЩЕ “АРБАТЕЦ” С ПРИКРЕПЛЕННОЙ ТАБЛИЧКОЙ:

Изображение
.
Изображение
.
Изображение

Изображение

За рекой Ляохэ” – песня посвященная казакам, павшим на полях сражений Русско-Японской войны:

За рекой Ляохэ загорались огни,
Грозно пушки в ночи грохотали,
Сотни храбрых орлов
Из казачьих полков
На Инкоу в набег поскакали.

Пробиралися там день и ночь казаки,
Одолели и горы, и степи.
Вдруг вдали, у реки,
Засверкали штыки,
Это были японские цепи.

И без страха отряд поскакал на врага,
На кровавую страшную битву,
И урядник из рук
Пику выронил вдруг –
Удалецкое сердце пробито.

Он упал под копыта в атаке лихой,
Кровью снег заливая горячей,
Ты, конек вороной,
Передай, дорогой,
Пусть не ждет понапрасну казачка.

За рекой Ляохэ угасали огни.
Там Инкоу в ночи догорало,
Из набега назад
Возвратился отряд.
Только в нем казаков было мало…

Источник

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: НОВОСТИ

Один комментарий на «8 февраля – день 110-летия начала Русско-Японской войны»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *