В России поминают жертв большевицких репрессий

by on 30.10.2013 » Add the second comment.

30.10.2013

В День памяти жертв политических репрессий во многих городах России прошли траурные мероприятия…

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, на Бутовском полигоне в Москве состоялась очередная акция “Голос памяти”, сообщает официальный сайт храма святых Новомученников и Исповедников Российских в Бутове.

В мемориальных торжествах приняли участие духовенство Русской Православной Церкви, родственники погибших, представители общественных организаций, деятели искусства и науки – все, кому дорога память о пострадавших в годы массового террора, развязанного руководством большевиков против населения России, все те, кто считает делом своей совести сохранение памяти о своих соотечественниках, уничтоженных в результате безбожной и бесчеловечной политики.

Акция памяти началась в храме Святых Новомучеников и Исповедников Российских, где викарий Святейшего Патриарха Кирилла епископ Воскресенский Савва в сослужении московского духовенства совершил заупокойную литию по жертвам террора. Затем поминальные торжества продолжились на территории захоронений, где были зачитаны имена погибших в Бутово в соответствии с “расстрельными списками” НКВД. В этом время на большом плазменном экране были показаны фотографий погибших.

Все желающие смогли возложить цветы и поставить свечи на насыпи погребальных рвов. Также была открыта временная выставка, посвященная истории полигона и планам сооружения на территории захоронений монумента “Сад памяти”.

В Санкт-Петербурге также прошли поминальные торжества. Утром у Соловецкого камня на Троицкой площади в Северной столице состоялся митинг, после которого была отслужена панихида и прошла траурная церемония возложения венков на мемориальном кладбище “Левашовская пустошь”, где захоронено не менее 45 тысяч расстрелянных в годы репрессий, сообщает ИА Росбалт.

Выступавшие на митинге призвали помнить о “невинных жертвах коммунистического режима”. “Я считаю, что каждый должен сделать в этом плане все необходимое, чтобы в конце жизни сказать: “Я сделал все, что мог”, — заявил, выступая на митинге, депутат законодательного собрания Петербурга Максим Резник.

“День памяти жертв политических репрессий важен как для старшего поколения, так и для молодых людей”, — сказал на митинге уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Как сообщил ранее руководитель центра “Возвращенные имена” Анатолий Разумов, за годы репрессий в Ленинграде и по приказу из Ленинграда было расстреляно около 70 тысяч человек.

В Анхангельске в память жертв политических репрессий состоялась презентация книги “Воспоминания соловецких узников” и открытие книжной выставки “Книги, люди, судьбы: книжное наследие Каргопольлага”, сообщает РИА Новости.

Книга “Воспоминания соловецких узников”, изданная Спасо-Преображенским Соловецким монастырем, стала результатом работы большого коллектива специалистов из России и зарубежья — историков, культурологов, филологов, общественных деятелей”, — говорится в сообщении.

Этим изданием открывается серия “Воспоминания соловецких узников 1923-1939 годов”. Вышедший в свет первый том включает мемуары 14 узников, находившихся в заключении в период с 1923 по 1927 год. Воспоминания сопровождаются статьями экспертов, справочным аппаратом, богатым иллюстративным материалом.

На выставке “Книги, люди, судьбы: книжное наследие Каргопольлага” представлены издания книжной коллекции русских классиков конца XIX — начала XX века, книги общественно-политического и справочного характера из фонда Ерцевской библиотеки Коношского района, которые в 1930-1940-х годах поступили из спецхрана Управления лагерей.

Организаторами мероприятий выступили Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь, Северный (Арктический) федеральный университет имени Ломоносова, Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник и Архангельская областная научная библиотека имени Добролюбова.

Во Владивостоке в память невинноубиенных митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин совершил освящение часовни Воскресения Христова, которая стала частью мемориала, установленного во Владивостоке в память жертв репрессий. На освящении присутствовали родственники жертв репрессий, представители краевых властей, руководства города, законодательного корпуса, меценаты.

После освящения часовни была также совершена заупокойная лития по всем невинно убиенным в годы репрессий.

Источник

Смотрите также:

Неловкость памяти народной. О почитании новомучеников…

Новомученики и исповедники Клинские (+ВИДЕО)

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: НОВОСТИ

Один комментарий на «В России поминают жертв большевицких репрессий»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *