Россия в цвете

by on 27.09.2018 » Add the first comment.

27 сентября мы вспоминаем С.М. Прокудина-Горского – пионера цветной фотографии в России.

В этот день в 1944 году в Париже скончался выдающийся русский фотограф, пионер цветной фотографии в России, создатель «Коллекции достопримечательностей Российской империи», химик (ученик Д.И.Менделеева), изобретатель, издатель, педагог и общественный деятель, член Императорского Русского географического и Императорского Русского технического обществ Сергей Михайлович Прокудин-Горский.

Он родился 31 августа 1863 г. в Муроме. Прокудин-Горский закончил Технологический институт в Санкт-Петербурге (1889), изучал живопись в Императорской Академии художеств, учился на химика в Берлине и Париже, где сотрудничал с химиками и изобретателями Жюлем-Эдме Момене и Адольфом Мите. Вместе с ними занимался разработкой перспективных методов цветной фотографии.

В скором времени Прокудин-Горский стал крупным авторитетом в области фотографии, ему было поручена организация курсов практической фотографии при Императорском руссом техническом обществе. В 1898 году Прокудин-Горский опубликовал первые книги из серии работ по техническим аспектам фотографии: «О печатании с негативов» и «О фотографировании ручными фотоаппаратами». В 1900 году Русское техническое общество показало чёрно-белые фотографии Прокудина-Горского на Всемирной Парижской выставке.

2 августа 1901 года в Петербурге открылась «фотоцинкографическая и фототехническая мастерская» С.М.Прокудина-Горского, где в 1906-1909 годах располагалась лаборатория и редакция журнала «Фотограф-любитель», в котором Прокудин-Горский опубликовал серию технических статей о принципах воспроизведения цвета. 13 декабря 1902 года Прокудин-Горский впервые объявил о создании цветных диапозитивов по методу трёхцветной фотографии А.Мите, а в 1905 году запатентовал свой сенсибилизатор, значительно превосходивший по качеству аналогичные разработки иностранных химиков.

Прокудин-Горский у телескопа в горах Тянь-Шаня, 1 января 1907 года

В 1904 году Прокудин-Горский снимал цветные фотографии Дагестана, Финляндии и Лужского уезда Санкт-Петербургской губернии. В апреле — сентябре 1905 г. Прокудин-Горский совершил первую большую фотопоездку по России, в ходе которой снял около 400 цветных фотографий Кавказа, Крыма и Украины (включая 38 видов Киева). В 1906 г. Прокудин-Горский получил золотую медаль на Международной выставке в Антверпене и медаль за «Лучшую работу» в области цветной фотографии от фотоклуба в Ницце. В 1908 г. в залах Академии художеств прошёл показ цветных проекций фотографий, сделанных Прокудиным-Горским.

В это время Сергей Михайлович задумал грандиозный проект: запечатлеть в цветных фотографиях современную ему Россию, её культуру, историю и модернизацию. Прокудин-Горский в мае 1909 году получил аудиенцию у императора Николая II, который поручил ему заснять всевозможные стороны жизни всех областей, составлявших тогда Российскую империю. Для этого фотографу был выделен специально оборудованный железнодорожный вагон. Для работы на водных путях Министерство выделило небольшой пароход, способный идти по мелководью, с командой, а для реки Чусовой — моторную лодку. Для съёмок Урала и Уральского хребта в Екатеринбург был прислан автомобиль «Форд». Прокудину-Горскому были выданы царской канцелярией документы, дававшие доступ во все места империи, а чиновникам было предписано помогать Прокудину-Горскому в его путешествиях.

Знаменитый автопортрет у реки Королисцхали, близ Батума, Кавказ, март 1912г.

В 1909-1916 годах Прокудин-Горский объездил значительную часть России, фотографируя старинные храмы, монастыри, заводы, виды городов и разнообразные бытовые сцены. В марте 1910 года состоялось первое представление Царю фотографий водного пути Мариинского канала и промышленного Урала, сделанных Прокудиным-Горским. В 1910–1912 годах в рамках запланированной фотографической экспедиции по Камско-Тобольскому водному пути Прокудин совершил большое путешествие по Уралу. В 1911 году Прокудин-Горский дважды за год совершил фотоэкспедиции в Туркестан, снимал памятники в Ярославской и Владимирской губерниях. В 1911—1912 годах к празднованию столетия победы в Отечественной войне 1812 года Прокудин-Горский фотографировал места, связанные с Наполеоновской кампанией в России.

В последующие годы в Самарканде Прокудин-Горский испытал изобретённый им киноаппарат для цветной киносъёмки. Впрочем, качество снятого фильма оказалось неудовлетворительным. С началом Первой мировой войны Прокудин-Горский создавал фотохронику боевых действий, но впоследствии был вынужден отказаться от дальнейших фотографических опытов и занялся цензурой прибывающих из-за границы кинематографических лент, анализом фотопрепаратов и обучением экипажей самолётов аэрофотосъёмке.

Летом 1916 года Прокудин-Горский совершил свою последнюю фотоэкспедицию — сфотографировал недавно построенный южный участок Мурманской железной дороги и Соловецкие острова.

Вскоре после Октябрьской революции 1917 года Прокудин-Горский участвовал в создании Высшего института фотографии и фототехники (ВИФФ), который был официально учреждён декретом от 9 сентября 1918 г., уже после отъезда Прокудина-Горского за границу. В последний раз его коллекция фотографий демонстрировалась в России 19 марта 1918 года в Зимнем дворце.

В конце августа 1918 года Прокудин-Горский покинул РСФСР. Он уехал из России в Норвегию, а затем в Англию. Несколько лет спустя Прокудину-Горскому удалось получить разрешение на вывоз из Советской России во Францию части его фотоколлекции (не менее 2300 негативов). Переехав в 1922 году в Ниццу, Прокудин-Горский работал вместе с братьями Люмьер. До середины 1930-х годов фотограф занимался просветительской деятельностью во Франции и даже собирался сделать новую серию фотографий художественных памятников Франции и её колоний. Эта идея частично была реализована его сыном Михаилом Прокудиным-Горским.

Скончался Сергей Михайлович Прокудин-Горский в Париже спустя несколько недель после освобождения города от немцев войсками союзников. Похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Цветные фотографии, сделанные в период между 1909 и 1912 годами, фотографом Сергеем Михайловичем Прокудиным-Горским (1863–1944), с поддержкой царя Николая Второго. Он использовал специальный фотоаппарат, который последовательно делал три черно-белых снимка через красный, зеленый и голубой фильтры, что позволило позднее воссоединить их и спроектировать с помощью фонариков с фильтрами, чтобы получились фотографии с почти естественными цветами. Из-за высокого качества фотографий вкупе с яркими цветами зрителям трудно поверить, что эти снимки делались 100 лет назад, до революции и даже до Первой мировой войны.

Л. Н. Толстой. Первый цветной фотопортрет в России. Ясная Поляна. Май 1908  

Российская империя в цвете
Прокудин-Горский едет по рельсам Мурманской железной дороги на дрезине у Петрозаводска, вдоль Онежского озера в 1910 году

Российская империя в цвете
Пинкхус Карлински – 84 года, 66 из которых он отдал службе в армии. Контролер шлюзовых ворот Чернигова, которые являются частью системы Мариинских каналов. Фото сделано в 1909 году.

Российская империя в цвете
Армянка в национальном костюме позирует фотографу на холме недалеко от Артвина (сейчас принадлежит Турции) в 1910 году.

Российская империя в цвете
Каслинские мастера за работой, примерно 1910 год. Фото из альбома «Виды Уральских гор, обзор промышленного района, Российская Империя».

Российская империя в цвете
Женщина сидит в тихом местечке на реке Сим, которая является частью бассейна реки Волга, 1910 год.

Российская империя в цвете
Часовня на месте, где был основан город Белозерск, 1909 год.

Российская империя в цвете
Вид на Тбилиси из церкви святого Давида, 1910 год.

Российская империя в цвете
Исфандияр Юрджи Бахадур, хан региона Хорезм (Хива, теперь часть современного Узбекистана), ок. 1910 год.

Российская империя в цвете
Детальный снимок Исфандияра Юрджи Бахадура. Эта фотография была сделана в начале его правления в 1910 году, когда ему было 39 лет. Он правил Хорезмом до самой смерти в 1918 году.

Российская империя в цвете
Юный пастух на реке Сим. Фото сделано в 1910 году.

Российская империя в цвете
Генераторы, сделанные в Будапеште, в зале генераторной станции в Иолотане, Туркменистан, на реке Мургхаб, 1910 год.

Российская империя в цвете
Грузинка позирует фотографу, 1910 год.

Российская империя в цвете
Группа женщин в Дагестане, 1910 год.

Российская империя в цвете
Общий вид на Артвин (теперь в Турции) из небольшого городка Свет, 1910 год.

Российская империя в цвете
Общий вид на Можайский Николаевский собор с юго-западной части города в 1911 году.

Российская империя в цвете
Группа еврейских детей с учителем в Самарканде (ныне Узбекистан), 1910 год.

Российская империя в цвете
Работник Транс-Сибирской железной дороги недалеко от города Усть-Катав на реке Юрюзань в 1910 году.

Российская империя в цвете
Васильки в поле ржи в 1909 году.

Российская империя в цвете
Кладка цемента для шлюза плотины в 1912 году. Рабочие и прорабы позируют для фото, на минуту прервав приготовления к разливу цемента для основания шлюза плотины через реку Ока, недалеко от Белоомута.

Российская империя в цвете
Женщина народности сарт в парандже в Самарканде, Узбекистан, около 1910 года. До Революции 1917 года словом «сарты» называли узбеков, живших в Казахстане.

Российская империя в цвете
Общий вид на пристань реки Межевая Утка в 1912 году.

Российская империя в цвете
Крестьяне, собирающие сено в 1909 году.

Российская империя в цвете
Водонос в Самарканде около 1910 года.

Российская империя в цвете
Собака спит на берегу озера Линдозеро в 1910 году.

Российская империя в цвете
Завод в Кине, Россия, принадлежащий графу С. А. Строганову, 1912 год.

Российская империя в цвете
Русские дети сидят на холме недалеко от церкви у Белого озера в 1909 году.

Российская империя в цвете
Эмир Сэйид Мир Мохаммед Алим Хан – эмир Бухары – сидит с мечом в Бухаре (нынешний Узбекистан) в 1910 году.

Российская империя в цвете
Мальчик оперся о ворота. Снимок 1910 года.

Российская империя в цвете
Металлический мост со сквозной фермой на каменных опорах – часть Транс-Сибирской железной дороги – пересекает реку Кама, недалеко от Перми.

Российская империя в цвете
Киргизы-кочевники в Голодной степи (нынешний Узбекистан и Казахстан), около 1910 года.

Российская империя в цвете
Мужчина и женщина позируют для фото в Дагестане, 1910 год.

Российская империя в цвете
Общий вид на Сухуми, Абхазия, и его залив. Фото сделано около 1910 года с Чернявской горы.

Российская империя в цвете

Мальчик сидит во дворе мечети Тиллиа-Кари в Самарканде, 1910 год.
Источник

Источник фото

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: АНАЛИТИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *