7 августа 1947 года скончался один из лидеров Белого движения генерал Деникин

by on 07.08.2016 » Add more comments.

Генерал Антон Иванович Деникин  родился в 1872 г. в бедной семье отставного майора, в прошлом крепостного крестьянина. Окончив Киевское пехотное юнкерское училище и Академию Генштаба, Деникин был произведён в капитаны.

Во время Русско-японской войны Деникин проявил отличные качества боевого офицера, дослужившись до звания полковника, и был награждён двумя орденами. Первую мировую войну он встретил в звании генерал-майора. В годы войны с немцами Деникин командовал бригадой, затем дивизией. Доблесть Деникина, проявленная в боях, высшие награды (два Георгиевских креста, Георгиевское оружие, украшенное бриллиантами) вскоре сделали его известным и популярным генералом.

 Командир 4-й дивизии А.И. Деникин со своим штабом. Слева от него – начальник штаба С.Л. Марков. декабрь 1914г.

По своим политическим взглядам, Деникин был умеренным либералом и сторонником конституционной монархии. Но в отличие от генералов Рузского, Алексеева и Корнилова, он не принимал участие в антимонархическом заговоре генералов.

После Февральской революции 1917 г. Деникин был назначен помощником начальника штаба при Верховном главнокомандующем, командовал Западным, потом Юго-Западным фронтом. Стремясь сдержать развал Империи, он требовал введения смертной казни не только на фронте, но и в тылу, поддержал Корниловский мятеж (за что был арестован). После бегства из Быховской тюрьмы Деникин, как и другие генералы, бежал на Дон, где принял активное участие в формировании Добровольческой армии.

После гибели Л.Г.Корнилова в 1918 г. Деникин занял пост Главнокомандующего вооружёнными силами Юга России, фактически возглавив Белое движение в этом регионе. Имея 85-тысячную армию весной 1919 г. двинул Добровольческую армию в наступление, имея конечной целью взятие Москвы. Ему удалось занять Донбасс, выйти на стратегически важный рубеж: Царицын, Харьков, Полтава, взять Орёл и практически подойти к Туле. Но оставшиеся до Москвы 200 вёрст Деникин преодолеть не смог. Армия Деникина, неся большие потери, вынуждена была отступать. Сдав командование армией барону П.Н.Врангелю, в 1920 г. Деникин на английском миноносце покинул Россию.

После эмиграции генерал проживал в Англии, Бельгии, Франции и США. Отказавшись от вооружённой борьбы с большевиками, Деникин написал 5-томное воспоминание-исследование “Очерки русской смуты”, крупное военно-историческое исследование “Старая армия”, работал над книгами “Путь русского офицера” и “Вторая мировая война. Россия и зарубежье”, которые не успел завершить.

После нападения гитлеровской Германии на СССР, Деникин призвал эмиграцию к поддержке Красной армии (называя Гитлера “злейшим врагом России”), которую, как он полагал, после разгрома внешнего врага можно будет использовать для свержения коммунистической власти.

7 августа 1947 г., на 75-м году жизни, Деникин скончался от повторного сердечного приступа в госпитале Мичиганского университета (г. Анн Арбор). Последние его слова, обращённые к супруге Ксении Васильевне, были: “Вот, не увижу, как Россия спасётся”.

Прах белого генерала 3 октября 2005 г. был перезахоронен в некрополе Донского монастыря.

Источник

Смотрите также:

Три женщины генерала Деникина

За что воевала «Белая гвардия»?

Ошибка адмирала Колчака

26 января исполняется 93 года со дня смерти генерала Владимира Оскаровича Каппеля

26 января мы вспоминаем генерала Александра Павловича Кутепова

Рыцарь духа — генерал Дроздовский

ПЕРВАЯ ШАШКА РОССИИ. Уникальные фотографии из личного альбома графа Келлера

О «белых» генералах Каппеле, Дроздовском, Скобелеве, их небесных покровителях и не только… (+ВИДЕО)

«Русские без России». Фильм первый

Иван Шмелев: Где оно, счастье наше?

«Русские без России». Донской казак Николай Туроверов

 

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: НОВОСТИ

3 комментария на «7 августа 1947 года скончался один из лидеров Белого движения генерал Деникин»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *