Земля императора Николая II

by on 04.08.2013 » Add the second comment.

04.08.2013

В юбилеях присутствует особая мистическая сила. В такие дни происходит не только всеобщее воспоминание о событии, бывшем сто или четыреста лет назад, но во всеобщем, всенародном переживании этих событий происходит укрупнение и подлинное осуществление их.

Происходит то, ради чего и было это событие сто или четыреста лет назад.

2013 год ознаменован вступлением в силу Федерального закона Российской Федерации от 28 июля 2012 года № 132-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственного регулирования торгового мореплавания в акватории Северного морского пути», который особо подчёркивает, что Северный морской путь является «исторически сложившейся национальной транспортной коммуникацией Российской Федерации».

Промыслительно, что вступление этого закона в силу совпало с двумя великими для нашей страны юбилеями — 400-летием Дома Романовых и 100-летием открытия экспедицией Бориса Андреевича Вилькицкого архипелага, который был назван им Землёй Императора Николая II.

Название это было дано не только в связи с широко праздновавшимся тогда 300-летием Дома Романовых, но ещё и потому что именно при Николае II Россия всерьёз начинает заниматься обустройством тихоокеанских и североморских (Романов-на-Мурмане) рубежей. Собственно говоря, и сама щедро финансируемая государством Гидpографическая экспедиция Северного Ледовитого океана (ГЭ СЛО) Б.А.Вилькицкого была нацелена на прокладку Северного морского пути, и именно по нему и было совершено тогда первое в России сквозное плавание.

Контр-адмирал Борис Андреевич Вилькицкий.  В начале 20 века открыл в Северном ледовитом океане новые территории и назвал их землей Императора Николая Второго

После революции советские власти, жертвуя государственной целесообразностью, попытались стереть с карты имя императора Николая II и цесаревича Алексея (остров Малый Таймыр).

В 1918 году, чтобы не возиться с переименованием, архипелаг просто убрали с карты. Однако, когда в 1924 году американцы попытались поднять на острове Врангеля свой государственный флаг, пришлось вспомнить и забытую Землю Императора Николая II. Нарком иностранных дел Г.В.Чичерин заявил тогда в меморандуме: «В сентябре 1916 г. российское правительство известило все союзные и нейтральные державы, что нижеперечисленные острова составляют неотъемлемую часть российской территории, а именно: остров Генерала Вилькицкого, Земля Императора Николая II, остров Цесаревича Алексея, острова Старокадомского, Новопашенного…»

И получилось, что не только канонерка «Красный Октябрь», посланная тогда из Владивостока к острову Врангеля, обороняла от непрошеных пришельцев северные российские острова, но и царь-мученик.

Впрочем, 11 января 1926 года на заседании Президиума ВЦИК было постановлено: «Наименовать группу островов в Северном Ледовитом океане: «Земля Николая II», «Цесаревича Алексея» и «Старокадомского» — «Таймырский архипелаг». Присвоить наименования: «Земле Николая II» — «Северная Земля», острову «Цесаревича Алексея» — «Малый Таймыр»…» В 1930—1932 годах, после детального обследования архипелага экспедицией Арктического института, четыре самых крупных острова получили названия Октябрьской Революции, Большевик, Комсомолец, Пионер.

Попытки вернуть архипелагу первоначальное, данное его открывателями имя начали предприниматься вскоре после канонизации Царской семьи. 1 декабря 2006 года Дума Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа приняла постановление, в котором предлагалось возвратить архипелагу Северная Земля прежнее название Земля Императора Николая II, а также переименовать остров Малый Таймыр в остров Цесаревича Алексея, остров Октябрьской Революции — в остров Святой Александры, остров Большевик — в остров Святой Ольги, остров Комсомолец — в остров Святой Марии, остров Пионер — в остров Святой Татьяны и остров Домашний — в остров Святой Анастасии.

Однако произошло объединение Красноярского края и Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа, и Законодательное собрание Красноярского края отклонило эту инициативу.

Аргументировали красноярские депутаты своё решение стремлением сохранить «стабильность общественных отношений» и слишком большими финансовыми затратами на переименование.

Неизвестно, как было насчитано 100 миллионов рублей, но всё равно, разве защита российского приоритета на арктическом шельфе и на Северном морском пути этой «исторически сложившейся национальной транспортной коммуникации Российской Федерации» не стоит этих затрат?

Это же касается и «стабильности общественных отношений», которую желают сохранить красноярские депутаты. На карте Северного Ледовитого океана, который иногда называют Русским, к сожалению, не так уж и много русских имён. И здесь, где есть и Земля австрийского императора Франца-Иосифа, для картографической «стабильности» весьма бы была уместна и Земля Императора Николая II.

Об этом, умирая в эмигрантской нищете, думал сам Борис Андреевич Вилькицкий. «Пройдут годы… исчезнут одиозные народу имена, рассеянные по необъятному простору России, как уже исчезли улицы и заводы с именем Троцкого; вернётся Ленинграду, — пророчески писал он, — имя великого Петра, как и другим городам их исторические названия, обретут вновь и эти земли имена покойных Государя и Цесаревича, имена, принадлежащие им по праву истории».

Поднятие российского флага на открытых территориях

Архипелаг Северная Земля не намного более удалён от Красноярска, чем от всей России, и столько общероссийских интересов связано с ним, что вопрос о возвращении ему имени, данного первооткрывателем, не может быть снят на краевом уровне. Открытие Бориса Андреевича Вилькицкого, сделанное в год трёхсотлетия Дома Романовых, считается последним великим географическим открытием.

И, наверное, лучшим нашим памятником в честь празднования четырёхсотлетия Дома Романовых станет возвращение на географическую карту имени последнего императора из этого Дома.

Участники научно-практической конференции «Идея монархии в православно-русской цивилизации. Прошлое и настоящее», приуроченной к 400-летию начала царствования Династии Романовых

Источник

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: НОВОСТИ

One Response to Земля императора Николая II

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *