16 июля мы вспоминаем выдающегося русского живописца Александра Андреевича Иванова, скончавшегося в 1858 году

by on 16.07.2016 » Add the second comment.

Александр Иванов родился 28 июля 1806 г. в Петербурге в семье профессора исторической живописи. В 1817 году, подготовленный отцом, он поступил в Академию художеств.

Первый успех пришел к художнику в восемнадцать лет, благодаря созданной им картине на сюжет «Илиады» Гомера, за которую он получил золотую медаль. Проявив большие способности в ходе обучения, Иванов по окончании Академии получил звание художника и был отмечен золотой медалью первого достоинства.

Продолжив образование в Италии, и создавая картины на сюжеты античной мифологии, Иванов был поглощен поиском такой темы, решение которой могло бы захватить его полностью. Художник задумал грандиозное полотно «Явление Мессии». Своего рода подготовкой к задуманному труду, «пробой сил» было написание композиции на евангельский сюжет – «Явление Христа Марии Магдалине» (1834-1835), за которую Иванову присудили звание академика.

Идея нравственного обновления человечества не оставляла художника и далее. В течение двадцати лет художник работал над грандиозным полотном «Явление Христа народу» (1837-1857) по праву считающимся центральным произведением всей его жизни. Созданию грандиозного полотна (40 кв. м) предшествовала огромная подготовительная работа. Художник исполнил более шестисот этюдов и эскизов, включая рисунки. Прежде чем создать этот шедевр, Иванов проверял каждую деталь задуманной им картины на натуре от камней, травы и цвета почвы до «дальностей, которые кроются обильными оливами и подернуты утренним испарением земли».

Иванов постоянно подчеркивал, что созданное им полотно – это именно «историческая картина», являющая собой этап в жизни природной и человеческой, оказавшейся «на перепутье из физических сил к духовным», из рабского прошлого к царству грядущей свободы. Как писал Иванов Великой княгине Марии Николаевне, он поставил своей целью «служить как моей картиной, так и этюдами живым напутником в средоточии нашего отечества».

Жизнь Иванова оборвалась внезапно, он умер от холеры в июле 1858 года.

.