2 (15) июня 1915 года отошёл ко Господу Великий князь Константин Константинович

by on 15.06.2017 » Add more comments.

Сегодня день памяти замечательного выдающегося русского государственного деятеля, Президента Императорской Академии наук, поэта и драматурга Великого князя Константина Константиновича(“К.Р.”).

Внук Государя Императора Николая I, Великий князь родился 10 августа 1858 г. Получив разностороннее домашнее образование, в течение 15 лет служил во флоте. Во время войны с Турцией (1877-78) в деле под Силистрией, ночью Великий князь лично спустил брандер против вооруженного турецкого парохода у острова Гоппо на Дунае, за что был награжден был награжден орденом св. Георгия IV степени, “в награду отличной храбрости и распорядительности”.

В 1882 г. Великий князь был произведен в чин штабс-капитана гвардии и в декабре 1883 г. зачислен в гвардейский Измайловский полк, в котором служил семь лет, командуя ротой Его Величества. С 1891 г. командир лейб-гвардии Преображенского полка. В марте 1900 г. Великий князь получил назначение на должность Главного начальника военно-учебных заведений, а в 1910 г. становится генерал-инспектором всех военно-учебных заведений Империи.

Многогранна, многообразна и полезна была деятельность Великого князя в должности Президента Императорской Академии Наук (С 1889). Не было вопросов, касающихся общественности, литературы, поэзии, искусства, художества, наук и техники, которые не вызывали бы интерес, горячее сочувствие и содействие Великого князя.

Широко был известен Великий князь и как замечательный поэт (писал под псевдонимом “К.Р.” – Константин Романов). В своих поэтических произведениях он неизменно следовал классическим традициям, многие его стихи были переложены па музыку выдающимися композиторами конца XIX века, включая Чайковского. Также широко известна его драма “Царь Иудейский”.

Источник

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: НОВОСТИ

2 комментария на «2 (15) июня 1915 года отошёл ко Господу Великий князь Константин Константинович»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *