1 июня, в праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию на Бутовском полигоне

by on 01.06.2013 » Add the second comment.

01.06.2013

1 июня 2013 года, в день памяти Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, который празднуется ежегодно в 4-ю субботу по Пасхе, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл по традиции возглавил служение Божественной литургии под открытым небом вблизи храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской на Бутовском полигоне.

Бутовский полигон — это место массовых расстрелов и захоронения жертв политических репрессий, в том числе многих священнослужителей и мирян, прославленных ныне в сонме новомучеников.

За сугубой ектенией прозвучали прошения об упокоении душ рабов Божиих, «за веру и правду в годы лихолетия страшные страдания, истязания и мученическую кончину претерпевших и на месте сем погребенных».

По завершении Литургии Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен святым новомученикам и исповедникам Церкви Русской и заупокойную литию о всех, кто погиб и погребен на Бутовском полигоне.

Со словом приветствия к Его Святейшеству обратился настоятель храма на Бутовском полигоне протоиерей Кирилл Каледа, который, в частности, отметил: «В этом году мы вспоминаем, как 75 лет тому назад на этом месте в течение полутора лет совершались злодеяния, совершался вместе с тем и подвиг стояния за веру. В период с августа 1937-го по октябрь 1938 года здесь пострадало более 20 тысяч человек. Из них многие пострадали за Христа, и 51 раз в году мы совершаем память тех святых, которые лежат здесь, в этой земле, и сегодня, в 52-й день, мы прославляем их Собор».

Настоятель храма передал в дар Святейшему Владыке от прихода и от Соловецкого монастыря деревянный крест из сибирского кедра, вырезанный в Соловецком монастыре как символ единения русских голгоф.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом и передал в дар храму пасхальное яйцо с изображением Воскресшего Спасителя.

Затем митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в здании храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской возглавил церемонию открытия выставки «Крест — мучеников похвала», организованной совместно с Соловецким монастырем и посвященной 75-летию мученической кончины пострадавших в годы большого террора (1937-38 гг.), а также 400-летию Дома Романовых.

В экспозицию вошли более 120 деревянных резных крестов, а также эскизы и фотографии больших поклонных крестов, установленных в России и за рубежом. Выставка раскрывает глубину многовековой православной традиции символических крестов, которая в течение 20 лет возрождается в кресторезной мастерской на Соловках.

Освящение на Соловках поклонного креста для Бутовского полигона. 26 июля 2007 г. 

Экспозиция условно делится на пять частей: деревянные кресты-иконы работы Соловецкой кресторезной мастерской, эскизные проекты поклонных крестов, стенд с фрагментами древних поморских соловецких крестов, фотографии установленных поклонных крестов и видеоряд о деятельности мастерской.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Источник

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: НОВОСТИ

Один комментарий на «1 июня, в праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию на Бутовском полигоне»

  • Editor говорит:

    Наша история просто стоит на трагических датах. Вот сегодня, например, День памяти Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, а также День памяти казаков, погибших при насильственной выдаче в Советский Союз 1 июня 1945 года в Лиенце. Но сегодня еще и День памяти св. благоверного князя Димитрия Донского, а это внушает оптимизм. Как пел И.Тальков: “Нам нужно срочно воскрешать Димитрия Донского!”. Добавлю от себя: воскрешать в наших душах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *