9 мая – День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

by on 09.05.2017 » Add the first comment.

stihi-pro-den-pobedy-08День Победы – праздник победы СССР над нацистской Германией в Великой Отечественной войне в 1945 году отмечается 9 мая.

Именно в этот день в пригороде Берлина начальником штаба верховного главнокомандования генерал-фельдмаршалом В. Кейтелем от вермахта, заместителем Верховного главнокомандующего маршалом СССР Георгием Жуковым от Красной армии и маршалом авиации Великобритании А. Теддером от союзников, был подписан акт о безоговорочной и полной капитуляции германского вермахта. Подписание документа произошло 9 мая в 0:43 по московскому времени.

Велика цена Победы. Многие не вернулись с окровавленных полей Великой Отечественной. Однако мы знаем, что каждый, пожертвовавший кровью и самой жизнью, ради спасения Отчизны и жизни ближних, становится в Небесную рать, обретая бессмертие, ибо нет большей любви, как если кто душу свою положит за други своя (Ин.15:13).

Праздник победы отмечали первые три года после неё с 1945 по 1947 год. И это был выходной день. С 1948 года этот день перестал быть выходным, по официальной версии – некогда было праздновать, надо было восстанавливать разрушенной народное хозяйство. И трудно сказать, что на самом деле побудило Сталина на годы забыть о празднике. Вновь выходным днем 9 мая стало уже только при Брежневе, в 1965 году.

Павший воин и сейчас ведет свою брань за нас, раз жива в народе память о нем, раз мы вновь и вновь приходим на Братские могилы и Аллеи Славы, снимая шапки, вспоминаем дела и подвиги страшных и полных лишений военных лет.

А. Китаев. Возвращение с Победой

Обладать наследием Великой Победы и быть потомками героев – это не только почет, но и большая ответственность. Их кровью и потом отвоевано для нас право на свободу, независимость и национальную идентичность. Благодаря их подвигу, теперь мы можем говорить по-русски, одеваться в национальную одежду, петь родные русские песни. Мы можем исповедовать Православную веру, а не происходить от обезьяны. Мы можем служить в своей армии, а не в чужой. Наши жены могут рожать детей, а не делать аборты, чтобы выглядеть «секси». Мы можем обеспечить в нашей стране мир и порядок.

Благодаря их героизму – мы можем. Не только можем, но и должны. К этому нас обязывает родство с теми, кто насмерть сражался за Родину в годы Великой Отечественной. С теми, кто победил.

В. Тутиев. Май 1945-гo

Низкий поклон каждому ветерану, каждому бойцу, который прошел дорогами войны до Берлина или остался лежать на полях сражений, защитив собой нашу землю.

С Днем Победы!

 

Май Данциг. «И помнит мир спасенный»

М. Самсонов. Возрождение (Сеятели)

В. Лихо. Не плачь, деда!

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: НОВОСТИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *