Протоиерей Кирилл Каледа: Российские новомученики недостаточно почитаются в Церкви

by on 05.02.2013 » Add more comments.

05.02.2013

Настоятель храма на Бутовском полигоне ратует за создание федерального мемориального комплекса в честь репрессированных…

Настоятель храма Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове протоиерей Кирилл Каледа считает странным, что в России, где десятки миллионов людей были репрессированы, до сих пор нет посвященного им федерального мемориального комплекса.

  “Несмотря на многочисленные разговоры на самых разных, в том числе и самых высоких уровнях, в России, в отличие от таких стран, как Казахстан и Украина, до сих пор нет не только федерального мемориального комплекса памяти пострадавших, но даже общенародного памятника этим многочисленным, в подавляющем большинстве случаев невинным, жертвам”, – сказал отец Кирилл на прошедшей в Москве международной конференции, посвященной новомученикам – православным, погибшим за веру в XX веке.

Бывший стрелковый полигон НКВД в Бутово известен как одно из мест массовых расстрелов и захоронений жертв репрессий в 1930-1950-е годы. Только в период “большого террора”, с августа 1937 по октябрь 1938 года, здесь было расстреляно 20 765 человек – в основном жителей Москвы и Подмосковья. Бутовский полигон уникален в России по числу прославленных святых, чьи мощи покоятся в одном месте. К настоящему времени установлены имена около тысячи священнослужителей и мирян, расстрелянных в Бутово, из них несколько сотен человек причислены к лику святых.

По его данным, сегодня в стране установлено около 1500 различных памятных знаков в честь репрессированных. В подавляющем большинстве случаев это небольшие памятники, установленные различными группами граждан, родственниками пострадавших. Очень часто это памятные кресты.

“Памятники, установленные по инициативе и на средства властей, редки. Участие представителей власти в мемориальных акциях памяти пострадавших крайне редки, в том числе и в общегосударственный День памяти политических заключенных, 30 октября”, – заявил священник.

Как отметил он, сегодня не только нет общенародной памяти о пострадавших в стране в ХХ веке, но и не наблюдается общецерковного осмысления и почитания подвига новомучеников. Отец Кирилл привел данные анализа 16 епархий Русской церкви, согласно которым памяти новомучеников посвящено около 3% действующих храмов.

“В очень многих старых, дореволюционных храмах нашей Церкви служили новомученики и исповедники российские, и, несомненно, они являются покровителями этих храмов. Во многих из них имеются не только иконы, но нередко и специальные стенды, посвященные жизни и подвигу этих святых. Но, к сожалению, это далеко не везде так”, – цитирует священнослужителя Интерфакс.

Недавно священник посетил московский храм, где в свое время служил один из Бутовских новомучеников. “Я не нашел в нем иконы этого святого, хотя настоятелем этого храма является достаточно известный и уважаемый священник. Не было иконки этого святого и в церковной лавке. Взамен мне предложили икону одноименного древнего мученика”, – сообщил он.

По его словам, в храме на Бутовском полигоне, где регулярно совершаются службы новомученикам и ведется значительная работа по прославлению подвига новомучеников, записки на молебны новомученикам составляют около 5% от общего числа молебнов. В 2012 году Бутовский полигон организованными паломническими или экскурсионными группами посетило 6170 человек. “Для сравнения скажем, что мемориальный комплекс Холокоста в Израиле, Яд ва-Шем, ежегодно посещает более миллиона человек”, – сказал отец Кирилл.

Несколько лет назад Бутово посетила делегация Римско-Католической церкви. До этого они были в Покровском монастыре, где хранятся мощи блаженной Матроны. “Гости были поражены, что в Бутове, имеющем такое значение не только для нашей Церкви, но и для всего мира, никаких посетителей, кроме них, не было, а у мощей блаженной Матроны стояла многочасовая очередь”, – сказал настоятель бутовского храма.

По его мнению, богослужения российским новомученикам должны совершаться чаще, а в церковных учебных заведениях следует выделять специальные часы, посвященные изучению подвига этих святых.

10 февраля Церковь отмечает Собор новомучеников и исповедников Российских и поминает погибших за веру при советской власти. В 2000 году на памятном Архиерейском Соборе  в лике святых было одновременно прославлено более тысячи святых, претерпевших гонения за веру при советской власти. Собор новомучеников продолжает пополняться новыми именами. В 2011 году Церковь обратилась к государству с просьбой облегчить доступ к архивам, которые помогли бы выявить максимально полный круг новомучеников.

Источник

Смотрите также:

Подвиг новомучеников – урок нам

Новомученики и исповедники Клинские

Неудобные святые: память о новомучениках мешает строить рай в коттедже

Уроки истории: подвиг новомучеников и современная Россия

Протоиерей Владимир Диваков: Благоприятные времена для Церкви, как сейчас, долгими не бывают

Чьи чувства оскорбляют красноармейцы на иконах новомучеников?

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: НОВОСТИ

6 комментариев на «Протоиерей Кирилл Каледа: Российские новомученики недостаточно почитаются в Церкви»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *