«Пока св. Иоанн Кронштадтский был жив, революции в России не могло быть»

by on 04.01.2013 » Add the second comment.

04.01.2013

Слово протоиерея Евгения Соколова в день памяти Всероссийского Батюшки …

В домовом храме святого праведного Иоанна Кронштадтского при Северном (Арктическом) федеральном университете отметили престольный праздник. Богослужение возглавил настоятель церкви протоиерей Евгений Соколов, ему сослужил наместник храма святителя Николая Чудотворца г. Северодвинска иерей Димитрий Костюченко.
.
На службе молилось более 200 человек, сообщает сайт Архангельской и Холмогорской епархии.
.
По окончании Литургии был совершен молебен святому Иоанну, затем отец Евгений обратился к верующим с проповедью.
.
«”Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем” (Мф. 5:14-15) – такими словами начинается евангельское чтение, в день, когда прославляется память праведного Иоанна Кронштадтского. Со дня ухода святого прошло более ста лет, за эти годы в мир иной ушло множество людей, которые занимали высокие посты, стремились к власти и богатству, но многих ли из них мы помним? В то время как св.Иоанн Кронштадтский поминается каждый день множеством людей в разных странах. Мы потому помним святых, что ими двигала любовь к Богу, они умели любить правильно и освящали ею окружающий мир», – сказал священник.
.
.
«Пока св. Иоанн Кронштадтский был жив, революции в России не могло быть, – продолжил отец Евгений. – Когда в 1905 году началась слабая попытка переворота, святой Иоанн одним из первых вступил в Союз русского народа, который отстаивал монархию и порядок. И революция тогда не состоялась благодаря тем людям, которые любили свое Отечество».
.
«Праведный отец Иоанн причащался практически каждый день, ибо каждый день служил Литургию, – продолжил священник. – Когда его спросили, как он достиг такого уровня духовности, ответ был прост: “Я жил в церкви: и полы подметал, и на клиросе читал, и Литургию служил”».

«Сегодня день его прославления, день его ухода домой. Вспомним ту похоронную процессию, которая растянулась от Кронштадта до Петербурга. Эти люди приехали со всех концов земли к простому провинциальному священнику. Они шли к нему, чтобы приобщиться к святости. Достижение святости должно стать главной целью жизни каждого человека», – заключил отец Евгений.
.
Домовый храм в честь праведного Иоанна Кронштадтского освятил 15 января 2003 года епископ Архангельский и Холмогорский Тихон. Это был первый храм в высшем учебном заведении на северо-западе России.
.
«Община формировалась очень медленно, – рассказал отец Евгений. – Первые несколько месяцев службы шли в полупустом храме. На первую Пасхальную службу пришло чуть больше 30 человек. Число прихожан стало увеличиваться, начиная с сентября 2003 года. Новый учебный год начался молебном на начало учебного года. Нашим молодым прихожанам явно не хватало общения. Решено было после каждой воскресной службы накрывать стол для общей трапезы в одной из аудиторий, чтобы прихожане могли общаться вне стен храма».
.
Поскольку настоятель храма несет послушание по руководству миссионерским отделом и часто ездит по территории епархии с лекциями и беседами, то певчих храма и студентов также приобщили к миссионерской работе. С 2004 года во всех районах области регулярно выступают миссионерские группы храма св. Иоанна Кронштадтского.
.
В 2004 году в храме замироточил образ Грузинской иконы Божией Матери. Прихожане приносили в храм несколько старых икон, которые со временем обновились.  В 2005 году в Архангельске прошли традиционные Иоанновские чтения. Среди приглашенных гостей была известный детский психолог Ирина Яковлевна Медведева. Придя к нам в храм, она предложила продумать и провести несколько молодежных проектов. Именно после ее слов: «Храм студенческий и вы должны что-то предлагать студентам для их катехизации вне храма» – было организовано проведение ежемесячного Православного кафе, ежегодного конкурса православной песни, конкурса православных чтецов «В начале было Слово…» и студенческого фотоконкурса. Был налажен регулярный выпуск «Православной стенгазеты» с острыми полемическими статьями на самые разные темы, открыт интернет-сайт. С 2008 года община организует и проводит студенческие балы. Каждый бальный вечер проводится в строгом соответствии с исторически сложившимся этикетом.  Но главными, несомненно, остаются богослужения. На 2010 год число постоянных прихожан храма достигло несколько сотен человек. Многие молодые люди встретили в храме свою половину, каждый год община празднует образование новых супружеских пар.
.
Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: НОВОСТИ

Один комментарий на ««Пока св. Иоанн Кронштадтский был жив, революции в России не могло быть»»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *