Архитектурный стыд города Клин. “Специальный репортаж”. (ВИДЕО)

by on 24.10.2012 » Add more comments.

24.10.2012

Долгое время среди историков и краеведов продолжались споры о том, какой год считать годом основания Клина – 1234 или 1317.

С первым документальным подтверждением основания Клина было непросто. Историк В.Н. Татищев утверждал, что впервые Клин упоминается в летописи “на исходе двунадесятого столетия”, то есть в 1200-х годах. Но эта летопись до нас не дошла. И как к исторически верному историки и краеведы склонились к 1317 году, которым в Никоновской летописи датируется первое упоминание города-крепости Клин.

Около ста лет – с первой трети девятнадцатого века и до конца двадцатых годов прошлого века – центром духовной жизни Клинского края был собор Святой Живоначальной Троицы. Троицкий соборный комплекс сформировался к середине XIX в. из Троицкого собора, Воскресенского храма, трехъярусной шатровой колокольни и здания церковноприходской школы, построенного в XVIII в., сооруженных усердием прихожан. Троицкий собор был начат строением в 1802 г. по благословению митрополита Московского Платона (Левшина). Для него специально готовили особо крепкие кирпичи, а в скрепляющий раствор добавляли яйца, которые собирали по окрестным деревням. В 1836 г. был построен и освящен святителем Филаретом, митрополитом Московским.

Расположенные в городе Клин Торговые ряды являются одной из наиболее старинных достопримечательностей, которая привлекает пристальное внимание туристов. Торговые ряды – это гордость Клина, которая возникла в конце девятнадцатого века. Строительство их длилось в течение трех лет с 1886 по 1888 год на средства клинского и московского купечества.

Усадьба Демьяново одно из старейших и красивейших мест Клинского края. Архитектурный ансамбль усадьбы Демьяново сформировался в конце семидесятых годов XVIII века. Усадебный комплекс был построен в стиле раннего классицизма с элементами барокко (хотя до нас усадьба дошла с сильными перестройками). В это время были построены дом и хозяйственные помещения, разбит сад, в состав усадьбы вошла более ранняя деревянная церковь. На  основной композиционной оси, ориентированной с северо-востока на юго-запад, расположился Главный дом . К востоку от него разместились каменные строения (того же периода) просторного хозяйственного двора. Перед домом с северной и южной сторон был разбит огромный парк и устроены каскадные пруды.

С Демьяновым связаны имена многих выдающихся представителей русской культуры. Летом 1811 года по пути в Петербург в усадьбе у Д. Б. Мертваго останавливались Василий Львович Пушкин со своим племянником Александром Пушкиным, которого он сопровождал для поступления в Царскосельский лицей. В 1813 г. по пути в Петербург усадьбу посетил великий русский поэт Гаврила Романович Державин. Бывал в усадьбе и друг А. С. Пушкина – П. А. Вяземский. В 1830-е годы в Демьяново неоднократно приезжал известный русский писатель М. Н. Загоскин.

У В.И. Танеева часто гостил брат – композитор Сергей Иванович Танеев – любимый ученик П.И. Чайковского. К ним в усадьбу неоднократно приезжали: Петр Ильич Чайковский, живший в нескольких верстах в селе Фроловском; композитор А. Н. Скрябин; художник А. М. Васнецов, создавший в Демьянове и его живописных окрестностях множество этюдов и пейзажей. На дачах, в приспособленных для этого усадебных корпусах, у Танеева подолгу, иногда десятилетия жили: ученый-естествоиспытатель К. А. Тимирязев, имевший там свою лабораторию; семья Гнесиных, профессура московского и петербургского университетов. Родным местом называет Демьяново поэт “Серебряного века” Андрей Белый (Б.Н.Бугаев).

О судьбе этих и других объектов духовного и культурно-исторического наследия  и рассказывает этот фильм:

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: НОВОСТИ

5 комментариев на «Архитектурный стыд города Клин. “Специальный репортаж”. (ВИДЕО)»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *