16 сентября исполняется 270-летний юбилей великого русского полководца, генерал-фельдмаршала графа Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова

by on 16.09.2015 » Add the second comment.

Армия Наполеона вошла в Москву 16 сентября 1812 года. По иронии судьбы, это был день рождения главнокомандующего русской армией фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова (1745 – 1813).

Последний его день рождения – через семь месяцев великого полководца уже не будет в живых. Что чувствовал он, последний оставшийся в живых генерал екатерининских времён, в свою последнюю осень, отдавая врагу столицу?

Образ Кутузова за двести лет мифологизировался – во многом ещё больше, чем, скажем, образ Суворова, Ушакова, да и всех других великих военачальников прошлых времён. Это и неудивительно: никому другому не выпало повернуть вспять непобедимую армию и преломить ход великой европейской войны, равной которой до того времени не знала история.

Ещё были живы люди, помнившие Кутузова, когда он стал персонажем «Войны и мира» Льва Толстого. Уже тогда многие говорили, что созданный писателем художественный образ полководца отличается от прототипа. В двадцатом веке представление потомков о Кутузове изменилось ещё больше: у миллионов людей он прочно ассоциировался с народным артистом СССР Борисом Захава из оскароносной киноэпопеи Сергея Бондарчука «Война и мир».

Пожалуй, самый тиражированный миф о Кутузове связан с его внешним обликом. На многих памятниках, на обложках книг и журналов он изображается, словно пират, с повязкой на правом глазу. А между тем, Михаил Илларионович никаких повязок никогда не носил. О них нет никаких свидетельств современников и потомков; нет ни одного прижизненного портрета полководца, где он был бы изображён с повязкой. Более того, Кутузову не нужно было закрывать глаз – он у него был, и не просто был, а даже сохранил зрение, несмотря на два ранения в голову (под Алуштой в 1774 году и под Очаковым в 1787 году), оба из которых считались в те времена смертельными.

Фельдмаршал Кутузов Ф.Вендрамини по рисунку Л. де Сент-Обена Гравюра пунктиром. Лондон, 1813 г. 

Пресловутая повязка на правом глазу Кутузова появилась только в 1943 году, когда вышел в прокат одноимённый художественный фильм. Роль полководца в нём играл народный артист СССР Алексей Дикий. Шла Великая Отечественная война, и телезрителю нужно было показать, что даже после тяжёлого ранения можно остаться в боевом строю.

Скульптор Эрнст Неизвестный в воспоминаниях пишет о забавном эпизоде, имевшем место сразу после войны. Известному советскому скульптору С.Д. Меркурову был дан заказ на памятник М.И. Кутузову (его планировали установить у Киевского вокзала). Принимать работу прибыл заместитель председателя Совета министров маршал К.Е. Ворошилов – он считался куратором советской культуры.

«В день сдачи заказа стоял на подставке готовый и новенький, как сапог, бюст: гладок, одноглаз, в орденах, в эполетах – всё в порядке. Соцреалистический фельдмаршал Кутузов готов был к сдаче соцреалистическому маршалу Ворошилову. <…> Итак, вошли эти люди… Из другой двери синхронно вышел громадный барственный Меркуров. Но что это? Вся голова его от макушки до шеи забинтована. Трагический вид. Только из-под повязки торчит весёлый пиратский глаз, нос и клок бороды. Тут уж не до Кутузова. Ворошилов и не смотрит на него…

      – Сергей Дмитриевич, да что с вами?..

     – Ох-хо-хо, – отвечает болезненный Сергей Дмитриевич. – Вот, Климент Ефремович, некоторые непонимающие говорят, что нам, скульпторам, много платят. А нам надо ещё и молочко подбросить за вредность производства. Знаете, сколько нервов и сил тратишь?! Вот я лепил этого Кутузова, а он – одноглазый… А то, что он одноглазый, создаёт определённую мимику, определённое выражение лица. Надо было вжиться в образ. Вот я и щурился. Я морщился. Представлял себя одноглазым. Ночам и вскакиваю – не спится… А тут ещё сверхзадача, как говорит Станиславский, хоть Кутузов и одноглаз, он символ – с воинским зрением орла. Как совместить конкретную правду с исторической?! Вот, Климент Ефремович, соцреалистическая задача!.. Что-то сейчас болею, всё лицо свело. Всё лицо, и глаз не смотрит, резь.

Естественно, сердобольному маршалу здесь уж не до Кутузова. Он так, бросил взгляд – уже принято.

      – Сергей Дмитриевич, да что же это такое? Что с вами? Вы должны себя сберечь, неугомонный. Вы нам нужны…

<…> Накушавшись, высокопоставленные гости уехали. Вышел весёлый и пьяный Меркуров. Указал на повязку и сказал:

      – … А ну, разматывай меня, ребята…

И мы сняли с его глаза повязку, в этот момент поняв, что и глаз-то был забинтован не тот, который надо было щурить, чтобы вжиться в образ Кутузова».

Великая Отечественная война окончилась, а повязку с Кутузова так и не сняли. К 150-летию Отечественной войны, в 1962 году, вышел музыкальный фильм-комедия «Гусарская баллада», за которой последовал одноимённый спектакль и балет. Образ фельдмаршала блестяще сыграл Игорь Ильинский. Тогда-то и утвердилось в массовом сознании представление о Кутузове как об одноглазом военачальнике. Представление, которое и сегодня, в дни празднования двухсотлетия важнейших событий той войны, тиражируется книгами, фильмами, открытками, сувенирной продукцией.

Кутузов, картина В.М. Сибирского, 1992 год

Как хотелось бы, чтобы была восстановлена историческая правда в отношении главного героя Отечественной войны 1812 года фельдмаршала Кутузова, который никогда не носил повязку и не был одноглазым!

Григорий Прутцков

Источник

Смотрите также:

29 апреля — день памяти генерал-фельдмаршала графа Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова

Награда Кутузова и туманный Альбион

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: НОВОСТИ

One Response to 16 сентября исполняется 270-летний юбилей великого русского полководца, генерал-фельдмаршала графа Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *