9 февраля исполняется 135 лет со дня смерти великого русского писателя Федора Достоевского

by on 09.02.2016 » Add the second comment.

Сегодня день памяти великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского, скончавшегося в 1881 году. Он родился 30 октября 1821 г. в семье врача московской Марьинской больницы для бедных, здесь прошли детские годы. В 1828 г. отец Достоевского получил потомственное дворянство, в 1831 г. приобрел поместье в Каширском уезде Тульской губернии. Мать умерла в 1837 г., отец убит крепостными крестьянами в 1839 г..

В 1837 г. Достоевский переехал в Петербург и поступил в Военно-инженерное училище, окончив которое в 1843 г., поступил в чертежную инженерного департамента. В 1844 г. вышел в отставку и занялся литературной деятельностью, в 1846-48 гг. опубликованы первые повести. В 1849 г. арестован по делу петрашевцев и приговорен к смертной казни, замененной каторгой. В 1850-54 гг. отбывал заключение в Омской каторжной тюрьме, затем зачислен рядовым в сибирский линейный полк в Семипалатинске. С 1859 г. жил в Твери, затем в Петербурге под негласным надзором полиции. Годы заключения абсолютно перевернули его взгляд на мир. Он возобновил литературную деятельность — романы «Униженные и оскорбленные» (1861) и «Записки из мертвого дома» (1861-62). Издавал совместно с братом журналы «Время» (1861-63) и «Эпоха» (1864-65), в которых пропагандировал идеологию почвенничества, близкую славянофильству. В это время Достоевский открывает для себя Запад и проникается ненавистью к нему. С 1873 г. он начал выпускать «Дневник писателя» (выходил в 1876-77 гг. и в 1880-81 гг.) — уникальный журнал одного автора, в котором изложил свое философское и политическое кредо. В «Дневнике» Достоевский предстает как яркий и самобытный национальный мыслитель право-консервативного направления, идейный предшественник русских монархистов начала ХХ в. Многие его идеи до сих пор не потеряли актуальности.

Настоящее признание пришло к Достоевскому после публикации романов «Преступление и наказание» (1866), «Идиот» (1868), «Бесы» (1871-72) и «Подросток» (1875). В 1878 г. Император Александр II пригласил к себе писателя, чтобы представить его своей семье. В последние годы жизни Достоевский создает свое самое главное произведение — роман «Братья Карамазовы» (1879-80). Настоящим триумфом писателя стала его знаменитая речь о Пушкине, которую он произнес за полгода до смерти 8 июня 1880 г. в Москве в публичном заседании Общества любителей российской словесности, посвященном открытию памятника А.С.Пушкину. Несмотря на ту известность, которую Достоевский получил в конце своей жизни, всемирная слава пришла к нему после смерти. Он умер в Петербурге, похороны его стали поистине национальным трауром..

Бог и дьявол Федора Достоевского

.

Однажды за границей Федор Михайлович Достоевский купил книгу… о себе! Француз по фамилии Гримм написал повесть «О царских нравах в России», где главным действующим лицом был он… Федор Михайлович якобы возвращается с каторги в Петербург и снова начинает революционную деятельность. В итоге император Николай I кончает жизнь самоубийством.

.
Федор Михайлович был в ярости. Но потом поразмыслил, поостыл и махнул рукой. Он и сам предположить не мог, ни учась в училище, ни потом, что с ним случится в этой жизни….

Детство

.

Много братьев, сестер, добрая начитанная мать… Это светлая сторона детства. Строгий отец, занятия с ним… Это ужасные воспоминания. Надо было стоять, вытянувшись по струнке, и смотреть ему в лицо. Понятно, под таким страхом обучение впрокне шло. Отец кричал, бранился, нередко и лупцевал детей. Любимая мама умерла в один день с Александром Пушкиным – для впечатлительных мальчиков (а Федор особенно был дружен с братом Михаилом) это был двойной удар. Потом отец приблизил к себе крестьянскую девушку, из-за такого поступка сестры были вынуждены покинуть дом и жить у родственников. Старших сыновей уже к тому времени успели определить. Федор попал в главное инженерное училище, готовившее военных инженеров.

Петрашевцы

Если бы ему сказали, когда он в чине офицера выпускался из училища, что через пять лет он будет стоять на Семеновском плацу приговоренным к расстрелу, он бы очень удивился. Ведь кроме писательства, в его голове тогда ничего не было. Отец умер через год после выпуска, и Федор Михайлович с чистой душой уволился с инженерной службы и «стал писателем». Жил он, деля съемную квартиру с другом по училищу и тоже начинающим писателем Григоровичем.

Первый роман Достоевского «Бедные люди» Григорович передал Некрасову, Некрасов – Белинскому со словами: «Новый Гоголь явился!». На что Белинский скептически заметил: «Не часто ли у вас Гоголи являются?» Но рукопись взял. А когда прочел – понял: да, у нас появился новый писатель.

А новый писатель, молодой, наивный, восторженный, сразу же, как в пучину, окунулся в литературную жизнь. Познакомился не только с писателями, но и вообще… с прогрессивно мыслящими людьми. Чиновник министерства иностранных дел Михаил Петрашевский, увлекавшийся идеями социализма, казался ему именно таким. А еще больше его притягивали люди, собиравшиеся у него по пятницам. Они читали вслух, обсуждали политическую и общественную жизнь страны. Дальше разговоров дело не шло. Но провокатор, внедренный к петрашевцам, донес о «революционных сборищах». Так вот, за эти разговоры в ходе следствия по делу петрашевцев было арестовано 123 человека, все образованные интеллигентные люди. 21 из них судом вынесен смертный приговор – расстрел. Достоевскому в том числе. Ему вменили в вину чтение вслух письма Белинского к Гоголю – того самого, которое школьники сейчас изучают в восьмом классе…

Смертная казнь

Он прошел всю процедуру – от исповеди накануне, умывания и бритья, последней сигареты до одевания в чистые одежды смертника и вывода на эшафот. Несколько секунд он ждал смерти под направленными в грудь дулами ружей… А потом был объявлен указ царя о замене смертной казни четырьмя годами каторги и дальнейшей службой рядовым. Одних этих минут под дулом расстрельных ружей было достаточно, чтобы стать великим писателем…

На каторге у него впервые случился припадок эпилепсии – во время экзекуции одного из каторжан. Психика Достоевского просто не выдержала… С тех пор до самой смерти он периодически подвергался жестоким страшным «ударам» падучей.

Счастливый соперник

Именно на каторге (правда, когда ему уже вышло помилование – он уже служил) он познакомился с женщиной, которую полюбил – впервые, со всей страстью первой любви.

А вот Мария Исаева оказалась опытной и при этом довольно экзальтированной натурой. Она была замужем, но в муже давно разочаровалась. Когда он умер и Достоевский сделал ей предложение, она вдруг увлеклась местным учителем – юношей на восемь лет моложе ее. И Достоевский просил ее не делать опрометчивого шага, добивался свидания, благосклонности. Он познакомился с ее возлюбленным – и тот «плакал на его плече»! Кстати, еще в ранней повести «Белые ночи» Достоевский использовал этот сюжет – когда несчастный влюбленный становится посредником между возлюбленной и ее избранником. Но тогда это была фантазия Достоевского. И вот судьба, словно подыгрывая писателю, подбросила ему похожую жизненную ситуацию. Будущая жена его мучила жестоко, то приближая, то отдаляя. А страстный каторжный писатель кидался то к сопернику, то к ней… В конце концов (когда ему присвоили чин унтер-офицера) она выбрала Достоевского, но, как уверяют мемуаристы, связи с молодым любовником сразу не порвала. А ночь накануне свадьбы вообще провела с ним, «прощаясь». Знал ли об этом Достоевский? Ищите ответ в его романах…

Роман на троих

В 1856 году на престол восходит новый император Александр I. Он-то и помилует петрашевцев, освободив их от наказания. Не сразу писатель, к тому же обремененный столь непростой семьей, налаживает быт. Он много пишет. Начинает издаваться. И среди поклонниц встречает новую любовь – почти девочку, Аполлинарию Суслову, которая сама пришла к нему выразить свое восхищение как писателю. И – как мужчине.

Новая страсть захлестнула Достоевского. Увы, очень быстро бурный роман переходит в постоянные выяснения отношений, сложные хитросплетения измен и обманов. Он-то любил ее как взрослый мужчина, а она ждала романтики. И жестоко разочаровалась. Аполлинария, наигравшись с немолодым писателем, уезжает за границу, а там сходится с каким-то студентом-испанцем. И Достоевский мчится за ней – бросив больную туберкулезом жену, продав вперед все свои написанные и ненаписанные произведения хитроумному издателю Стелловскому. И снова «достоевщина» во всей ее страстности и нелогичности разворачивается в жизни – как позже в его романах. Каких? Да вы же читали! Федор Михайлович упрашивает Аполлинарию не гнать его, а быть рядом, пусть даже «третьим», чтобы видеть и помнить.

Она соглашается! Потом испанцу это надоедает и он бросает сумасшедших русских, а она ищет сочувствия у Федора Михайловича, и он утешает ее. Они еще долго путешествуют вместе – то ссорясь, то «пылко целуясь»… Пришли дни, когда она со сладостным чувством мести (Достоевский считает это местью за поруганную невинность) вообще издевается над ним, не подпуская к себе…

А кончилось все… смертью жены. Узнав, что Мария Дмитриевна умирает, Достоевский опомнился и поспешил в Россию.

Сорвался с крючка

За долги надо расплачиваться! Издатель Стелловский предъявил требование – либо новый (ненаписанный) роман, либо он становится полноправным владельцем всех его произведений. Издатель прекрасно понимал, что никто не в состоянии написать роман за столь короткий срок и уже потирал руки. Но Достоевский, однажды обронивший фразу: «Чтоб хорошо писать, надо страдать», видимо, так настрадался, что был в состоянии за такой короткий срок написать новый роман. Друзья посоветовали ему нанять стенографистку. Ею оказалась 20-летняя Анна Сныткина, с детства читающая его романы, выучившая наизусть его «Преступление и наказание», боготворившая писателя. За 26 дней они совершили чудо. И в день его рождения, 30 октября (по старому стилю), Анна преподнесла ему готовую рукопись романа «Игрок». Тогда же и произошло их объяснение. И освобождение от тягостного кабального договора со Стелловским.

Дар с небес

Анна Сныткина была послана Достоевскому как ангел-хранитель за все предыдущие мучения с женщинами. Любила его беззаветно, преданно, была ему помощницей во всем. Родила четверых детей (двое умерли в младенчестве), излечила любовью и терпением от игорной зависимости. Она же и оградила Федора Михайловича от постоянных просителей, заимодавцев, шарлатанов-издателей, взяв в свои хрупкие, но цепкие пальчики управление финансами.

Федор Михайлович впервые в жизни был покоен и счастлив – если, конечно, можно назвать покоем постоянные «бои» с коллегами-писателями, которые не все любили и принимали его, полнокровную общественную жизнь, и, наконец, постоянную работу в долг, за деньги. Но именно таким образом из-под его пера – вернее, из-под рук стенографистки, вышли гениальные «Бесы», «Идиот», «Подросток», «Братья Карамазовы».

Все это осложняло их жизнь. И в первое время они даже натурально бежали за границу. После смерти брата Михаила, который был главным издателем писателя, все его долги принял на себя Федор Михайлович. Однажды один из кредиторов, немецкий ростовщик, с чувством сказал ему: « Вот вы знаменитый русский литератор. Но я могу сделать так, что засажу вас в долговую яму. И, будьте уверены, я это сделаю».

Именно от таких кредиторов Достоевский и бежал за границу. Там они провели четыре года. Он был страстным во всем и всегда. Однажды молодая жена пошутила (хотела, чтобы он приревновал ее) и сама же написала ему письмо – донос на себя. Он, даже не узнав почерка жены, кинулся к ней и стал рвать с нее медальон, где якобы спрятана фотография любовника. Увидев свое фото – остолбенел. А потом сказал: «А ведь я мог бы и убить тебя…»

Больше Анна так не испытывала мужа. Да и не было надобности! Бог дал им очень мало – они прожили вместе 14 лет. Но, если исключить две детские смерти, эпилепсию и вечную денежную нужду, эти годы были годами настоящего мужского счастья Достоевского. И писательского тоже. Как бы ни ругали его недруги (в основном – либеральные «западники»), он уже при жизни стал великим русским писателем.

Совесть России

В какой-то момент из писателя он превратился в настоящего глашатая, стал совестью народной. Это случилось, когда он начал издавать ежемесячную газету, распространяемую по подписке, «Дневник писателя». Автором этой газеты был только он один. И говорил на ее страницах обо всем, что болело у него на сердце, а значит, у любого думающего человека. Вот только очень краткий перечень некоторых тем: «Остроумный бюрократ» (о сокращении армии бюрократов), «Лакейство или деликатность» (о пресмыкании русской дипломатии перед европейцами), «Римские клерикалы в России» (об опасности экспансии католицизма), «Еврейский вопрос» (понятно и так), «Поведение русских за границей», «О любви к народу» (теория почвенности), «Русско-турецкая война» и так далее, и так далее. Темы, как видим, и сегодня довольно острые и даже небезопасные. По большому счету, сам того не подозревая, он воссоздал петрашевские пятницы – только на бумаге. И тысячи сограждан ловили каждое его слово…

В своей знаменитой пушкинской речи, произнесенной на торжествах, посвященных сорокалетию гибели поэта, он сказал, что Пушкин унес с собой великую тайну. «И вот мы теперь без него эту тайну разгадываем». Эти слова можно полностью отнести и к самому Достоевскому.

Одной из главных метаморфоз Достоевского считают его разворот на 180 градусов во взглядах после «смертной казни» и каторги. Кто-то считает, что он сломался, поэтому из революционера превратился в реакционера. Увы, именно такой ярлык навешивали на писателя. Он на самом деле вернулся из Сибири, с верой не в насильственное изменение природы вещей, а в то, что Россия, как православная держава, спасет человечество, что нельзя достигнуть общего блага, если пострадает при этом хоть один человек. И этот нравственный выбор он всегда ставил перед своими героями. А значит, и перед собой. И если он считал, что любую революцию на свете делают бесы, то, будьте уверены, он знал это точно. Ведь он сам был с ними. И еще он точно знал, что «дьявол и Бог борются друг с другом. А поле битвы – душа человека» Это он сказал про себя…

Источник

Смотрите также:

Прп. Иустин (Попович). Достоевский как пророк и апостол православного реализма

Пророчества Федора Михайловича

Достоевский: «Православие – наш социализм»

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: НОВОСТИ

One Response to 9 февраля исполняется 135 лет со дня смерти великого русского писателя Федора Достоевского

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *