Протоиерей Геннадий Беловолов: “В прошедшем году не произошло главного: наша власть так и не определилась с идеологией”

by on 03.01.2012 » Add the first comment.

03.01.2012

Итоги 2011 года

Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию  мнение об уходящем 2011 и наступающем 2012 годе настоятеля Леушинского подворья (Санкт-Петербург) протоиерея Геннадия Беловолова.

В конце каждого года мы думаем и вспоминаем, что же было значительного в жизни страны и в нашей частной жизни. В последнее время я думаю даже не о том, что же мы приобрели, открыли, сделали, а о том, чего мы могли избежать, что смогли преодолеть, в чем смогли покаяться. За эти годы безбожия у нас столько наворотили, такие авгиевы конюшни собраны, что нам важнее не столько приобретать, сколько очищаться. Ведь страна до сих пор не очистилась ни от идолов безбожного наследия советского прошлого, ни от множества явлений, которые иначе как национальным позором не назовешь. Все это тяготит и травмирует психику народа.
 
Страшно сказать, но наша страна лидирует по количеству абортов. Уму непостижимо, что это страшное преступление Ирода продолжает твориться на русской земле, когда в утробах русских матерей убивают миллионы младенцев. Волосы встают дыбом, когда видишь масштабы пьянства, наркомании, проституции и мн. др. Это ли не повод для народного набата, для чрезвычайных мер? Мы должны гордиться Россией, но в то же время будет глубокой неправдой сказать, что нам нечего стыдиться. Нам есть чего стыдиться, и у нас есть поводы для сокрушения и покаяния.
 
В прошедшем году не произошло главного: наша власть так и не определилась с идеологией. Она до сих пор боится провозгласить какую-то государственную идею. Все больше понимаешь, что власть, лишенная каких бы то ни было идей и целей, – это страшная вещь, это просто бессмысленное явление. Уже второе поколение политиков после крушения Советского Союза не решается поднять какое-то знамя. Чьими наследниками является нынешний «тандем»? Какую историческую традицию они ведут? Кто их предшественники и чьи они преемники? Что мы – деформированный Советский Союз, возрожденная Российская Империя, слепок с американских Соединенных Штатов? Пусть скажут об этом сначала сами себе, а потом поделятся с нами. Ведь нельзя так долго играть в прятки со своим народом. Эта безыдейность рождает бездуховность, апатию, протест ради протеста. Теперь люди выходят на улицы митинговать и сами толком не знают, за что они и против чего.
 
2011 год не стал переломным, решающим. Это топтанье на одном и том же месте. Если так будет происходить и далее, то обувь мы порвем и все вокруг истопчем, а останемся на том же самом месте. Грустно говорить, но время идет, а мы его теряем. Можно было сделать многое, но ничего не сделано.
 
 Протоиерей Геннадий Беловолов
 
Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: НОВОСТИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *