Богородицкую часовню увенчал крест

by on 30.08.2019 » Add the first comment.

29 августа на Привокзальной площади города Клин прошла торжественная церемония установки креста и купола на Богородицкой часовне. Данное строительство является актом возрождения ранее утраченного церковного здания 

Первоначально эта часовня была воздвигнута на средства служащих и рабочих станции Клин Николаевской железной дороги в честь чудесного спасения российского императора Александра II при покушении на него революционера Дмитрия Каракозова в апреле 1866 года (террорист стрелял в царя почти в упор из пистолета, но промахнулся).

Возведенными на народные деньги часовнями во имя святого благоверного князя Александра Невского – небесного защитника и покровителя Александра II – в то время покрылась буквально вся страна.

Две Александровские часовни были построены и в Клинском уезде: в уездном городе Клину на Дворянской улице и на железнодорожной станции Клин, тогда еще не входившей в городские границы и имевшей статус автономного поселения-слободы.

Позднее в часовне на станции была воздвигнута икона Пресвятой Богородицы, именуемая Клинской, и среди местного населения часовня получила название Богородицкой.

Александровская часовня в Клину на Дворянской улице, художник Алексей Ларионов

В 1929 году часовня была закрыта вместе с Троицким собором, к которому она административно принадлежала, а Клинская икона Пресвятой Богородицы была перенесена в Скорбященскую церковь, где находится и по сегодняшний день. Здание привокзальной часовни долгое время использовалось как железнодорожная билетная касса, а в 1977 году, ввиду появившегося проекта по строительству на станции Клин дополнительной пассажирской платформы, она была вообще снесена.

Опубликовано 1 августа 2018 года

Изначальный архитектурный образ Богородицкой часовни при этом остался запечатленным лишь на двух дореволюционных фотооткрытках.

Часовня Клинской иконы Божией Матери и биржа извозчиков при ж/д станции Клин

Во время празднования 700-летия первого летописного упоминания города Клин, собственники расположенного на Привокзальной площади торгового центра «Дарья» выступили с инициативой восстановить Богородицкую часовню. В декабре 2017 года на месте бывшей часовни при большом стечении православной общественности был установлен поклонный крест, а с июля следующего года начались непосредственно строительные работы.

Официальным застройщиком часовни выступила Национальная ассоциация объединений офицеров запаса Вооруженных Сил «Мегапир». Проект здания был разработан с учетом сохранившегося фундамента прежней часовни площадью 5 х 5 метров и старых фотоизображений. Купол, крест и купольный барабан-основание были выполнены специализированной компанией «МосПромМеталл» из города Переславль-Залесский.

И купол, и крест для клинской часовни, – рассказывает генеральный директор ООО «МосПромМеталл» Богдан Сытник, – изготовлены из коррозийно-стойкой стали. Золотистая окраска сделана посредством вакуумного напыления нитрид-титана, по технологии, используемой в авиа-космической промышленности.

В декабре 2017 г. на этом месте был освящен поклонный крест, а год назад 25 августа 2018 г. – заложена капсула в фундамент будущей часовни. И вот часовня построена.

Духовенством Клинского благочиния был отслужен молебен с освящением главки и креста. На богослужении вместе с жителями города молилась Глава городского округа Клин Алена Сокольская.

Перед водружением главки с крестом на часовню, к собравшимся обратились настоятель Успенского храма с. Демьяново г. Клин протоиерей Олег Денисюк и Глава округа А.Д. Сокольская.

Освящение самой Богородицкой часовни запланировано на октябрь 2019 г.


Здание вокзала станции Клин Николаевской железной дороги. В его торце размещалась другая часовня, Царская. В ней молились цари. Сейчас там общественный туалет…

Источник

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: НОВОСТИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *