Уникальная выставка «Святые защитники Земли русской» открылась в Клину

by on 22.01.2019 » Add the second comment.

«Фонд культурных инициатив» Московской области представил проект «Святые защитники Земли русской», который осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации. Экспозиция православных икон и скульптурных изображений была открыта в выставочном зале имени Ю.В. Карапаева.

В рамках проекта планируется проведение выставки русских православных икон святых защитников Русской Земли и показ ее в десяти городах Московской области. Выставку увидят: Дмитров, Сергиев Посад, Звенигород, Одинцово, Волоколамск, Мытищи, Можайск, Лобня и Щёлково.

Заслуженный художник России, председатель попечительского совета и координатор художественных программ Общественного фонда «Фонд культурных инициатив» Юрий Злотя:

– Нужно сказать, что иконы – это тяжелый жанр искусства. Люди, занимаясь иконописью, могут попасться на примитивность в силу своих представлений об иконе. Они думают, что это – канон написания, здесь нет места индивидуальности, а на самом деле в написании лика есть и индивидуальность, и творчество. Художник должен понимать, что не он для иконы, а икона для него, хотя она и делается по выверенных веками клеточкам. В ней всегда прочитывается индивидуальность исполнителя. Нынешняя экспозиция представляет собой настоящие и проверенные временем иконы.

Экспозиция будет интересна зрителям любого возраста и продлится до конца февраля.

Василий Кузьмин, фото автора

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: НОВОСТИ

One Response to Уникальная выставка «Святые защитники Земли русской» открылась в Клину

  • Георгий говорит:

    Уважаемые земляки! Скорее всего я не первый, а 1001, кто обратил внимание на неправильное титулование свт. Филарета на новопоставленном памятном знаке 700-летия Клина. Патриархов в тот период в нашей церкви не было вообще. Святитель Филарет имел титул Митрополита Московского и Коломенского. Прошу клир Успенского храма подать прошение об исправлении записи на памятном знаке “1836 г. Приезд в город святителя Патриарха…”. То есть, исключить из нее слово “Патриарха”. Надо ли дать полный титул свт. Филарета, непринципиально, т.к. большинство христиан у нас понимает о ком речь, если сказать просто “святитель Филарет”. Однако, учитывая, что это памятный знак, лучше будет написать точное название его титула: “Митрополита Московского и Коломенского”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *