В карельской Кондопоге сгорела деревянная Успенская церковь XVIII века

by on 11.08.2018 » Add the first comment.

Ужасные новости пришли к нам из Карелии. 10 августа в Кондопоге в огне погиб красивейший деревянный Успенский храм XVIII века. Церковь Успения Пресвятой Богородицы – одна из главных достопримечательностей Карелии, располагающаяся (располагавшаяся) в старой части города Кондопога, на берегу Онежского озера...

В управлении по охране объектов культурного наследия Карелии сказали, что рассматривается несколько версий возникновения пожара, в том числе неосторожное обращение с огнем со стороны туристов.

Как написал глава Республики Карелии Артур Парфенчиков, пожар возник после посещения церкви группой туристов.

“Группу с экскурсоводом сопровождал сторож, который после экскурсии закрыл церковь. Предварительные экспертные выводы о причинах и месте возгорания пока в интересах следствия сообщать не буду. Но огонь распространился, судя по хронометражу событий, очень быстро. Сейчас с туристами работают следователи”, – написал А. Парфенчиков.

Церковь Успения Божией Матери находится (находилась) на территории бывшей деревни Кондопога – прародительницы одноименного города. Храм возвышается (возвышался) на небольшом мысе, вдающемся в Чупа-губу Онежского озера. Здание было построено в 1774 году, на закате северного деревянного зодчества, в память о погибших крестьянах во время Кижского восстания 1769-1771 годовЭто (была) одна из самых высоких деревянных церквей на Русском Севере. Ее высота (была)42 метра. Она является (-лась) памятником Заонежской деревянной архитектуры и символом города Кондопога. Ее изображение нанесено на герб Кондопожского района и Кондопоги

Церковь – объект культурного наследия федерального значения. Числилась на балансе местной епархии.

На месте пожара работает группа следователей.

Успенская церковь в Кондопоге. Ю.С.Ушаков

Глава Карелии А. Парфенчиков пытается утешить: “Несколько лет назад были проведены все работы по подготовке реконструкции церкви, сделаны все исследования и обмеры. Это, конечно, поможет ее восстановлению. Надеюсь, что значительная часть старых конструкций, уцелевших после пожара, будет использована при восстановительных работах”. Как сообщила “Интрефаксу” руководитель управления по охране объектов культурного наследия республики Юлия Алипова, в ближайшие годы планировалось реставрировать этот объект культурного наследия федерального значения: “Собрано достаточно много архивных данных, есть проектно-сметная документация под реставрацию, поэтому мы сейчас решаем вопрос восстановления Успенской церкви”.

Между тем реальные потери колоссальны. Вот как выглядел памятник внутри:

“Невосполнимая потеря, как гибель любимого человека. Бог призывает не только лучших, но и лучшее, которого мы недостойны”, – пишет историк Андрей Зубов.

 

Источник

Смотрите также: «Ночь особенно темна перед рассветом…» Тонущий континент Русского Севера

 

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: НОВОСТИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *