Акция «Белый цветок»: примите участие!

by on 03.06.2019 » Add the first comment.

В конце августа 2019 года в Клину будет проводиться очередная акция «Белый цветок» по сбору средств нуждающимся больным детям Клина и Клинского района...

Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь…

Напротив, горе вам, богатые! ибо вы уже получили свое утешение.

Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете.

Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо!..

Лк. 6;21, 24-26

В видеосюжете, подготовленном отделом социального служения Клинского благочиния имени Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой «Белый ангел» рассказывается об истории и традициях праздника «Белый цветок» в Европе и России.

Приглашаем всех желающих принять участие в подготовке и проведении акции!

Первый официальный День Белого цветка прошел в Швеции 1 мая 1908 года. После этого идея проводить акции по продаже ромашек перешла в Норвегию, Финляндию, Данию, Германию и другие страны Европы.

В России праздник начал проводиться с 1910 года, именно в этом году была основана Всероссийская лига по борьбе с туберкулезом. День Белого цветка (Белой ромашки) стал особенно популярным благодаря поддержке царской семьи.

В празднике участвовали все слои населения. За букетик ромашек или маргариток каждый давал, сколько может – от нескольких копеек до десятков, сотен и даже тысяч рублей.

Праздник начинался с шествия сборщиков по главным улицам города. У каждого сборщика были особый значок и номерная карточка. На улицах деньги от продажи цветов собирались в специальные кружки. В учреждениях, на предприятиях, в учебных заведениях и театрах для сбора денег ставили большие чаши для пожертвований. В конце дня деньги сдавались в счетную комиссию под расписку, после подсчета ведомость публиковалась отдельной брошюрой.

Рассказывая о дореволюционной благотворительности, мы, как правило, говорим о частностях. Этот предприниматель построил больницы, а этот гимназию. И почему-то напрочь забываем о монополисте в благотворительной сфере – Императорском Человеколюбивом обществе.

 Великие княжны и цесаревич – участники Белого Цветка в 1912 г.

Праздник вызвал такой отклик, что стал проводиться не менее четырех раз в год. Цветы были разные: букеты из белой ромашки раздавали в день борьбы с чахоткой, букетики из колосьев ржи – при сборе в пользу голодающих крестьян, розовые – на помощь сиротам. Продажей букетов собирали деньги и для солдат русской армии.

Смотрите также:
Лишние люди

Начиная с 2000 года, праздник «Белый цветок» вновь проводится в разных городах России: Курске, Нижнем Новгороде, Ялте, Екатеринбурге, Петербурге, с 2011 года ежегодно проходит в Москве. В сентябре 2011 года первый праздник Белого цветка в Москве провела служба помощи «Милосердие». Собранные средства – около 2 млн. рублей – пошли на детскую паллиативную службу (респис) при Марфо-Мариинской обители.

Составил Борис Трубников

На анонсе: Царская семья на празднике “Белый цветок”

ПРАВКЛИН

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: НОВОСТИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *