«Клинская Голгофа»

by on 23.01.2018 » Add the first comment.

11 февраля 2018 г. в Клину пройдет день памяти Новомучеников и исповедников земли Клинской. Празднование приурочено к 100-летию начала безбожных гонений на Церковь и Клинского восстания 1918 г.

И подошел Авраам и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым? может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? неужели Ты погубишь, и не пощадишь  места сего ради пятидесяти праведников в нем?..  Авраам сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу еще однажды: может быть, найдется там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти… 

Бытие 18:23-32

Впрочем, Я оставил … семь тысяч мужей; всех сих колени не преклонялись пред Ваалом, и всех сих уста не лобызали его.

3-я Книга Царств, 19:18

Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы. 

Лк 20:38

Клинская земля – древний подмосковный край, который богат историей, православными святынями и традициями благочестия. Издревле здесь жили трудолюбивые люди, украшавшие свою родину прекрасными храмами и монастырями, прославлявшие ее добрыми делами. В прошлом на сопредельных с Клином землях подвизались преподобные Сергий Радонежский, Мефодий Пешношский, Иосиф Волоцкий, Савва Сторожевский, преподобные Зосима и Адриан Клинские (основавшие в XV в. Клинскую Сестринскую пустынь). В XIX в. город посещал великий московский святитель Филарет (Дроздов), в Клину была чудесно явлена чтимая Клинская икона Божией Матери.

Однако предания старины не донесли до нас известий о явленных древних подвижниках, которых можно было бы по праву назвать местными святыми, покровительствующими городу. А между тем, верна народная мудрость, гласящая, что «не бывает город без святого, а село – без праведника». Наверное, есть особый Промысел Божий в том, что в грозные годы XX столетия, словно «в одиннадцатый час» по слову Христову (см.: Мф. 20, 1-16), принесла Клинская земля Господу кровь своих святых мучеников. Тем самым она обрела своих особенно близких молитвенников и заступников пред Богом. Память о них хранится в сердцах видевших их людей, а присутствие незримо ощущается в стенах храмов, где они несли свое служение. Как сказал Высокопреосвященнейший Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, «новомученики Российские – самые близкие нам люди, почти наши современники. Многие, живущие ныне, имеют своими отцами и дедами святых мучеников».

Подвиг мученичества и исповедничества, после девяти столетий истории Русской Церкви – случай скорее исключительный. Претерпеть мученичество и страдания, по масштабам не уступающие, если не превосходящие известные в римскую эпоху гонения на христиан, стало уделом большинства русских святых XX века. Сегодня наше общество только начинает осознавать величие Голгофы, на которую взошли те люди, которых П.Д. Корин назвал «Русью уходящей». Но эта Святая Русь не была «уходящей» в далекое прошлое, как того хотели ее гонители и палачи. Не в прошлое, а в вечность уходила она, следуя за Христом, не разлучаясь с Ним на своем крестном пути.

Среди многих уголков великой России теперь прославлена исповедниками веры и Клинская земля.

В программе: 

– лития по всем невинноубиенным жертвам гонений;
– молебен Клинским Новомученикам;
– конференция.

План конференции: 

– Выступление Гарькавого Игоря Владимировича. Доклад на тему: «Клинские новомученики на Бутовской Голгофе».

– Выступление Митькиной Галины Владимировны. Доклад на тему: «Клинское восстание – страница нашей истории».

– Выступление иерея Михаила Кириллова. Доклад на тему: «Особенности написания икон новомучеников».

– Выступление игумена Тихона (Полянского). Доклад на тему: «Новомученики Клинские. Методика преподавания в школе».

– Ответы на вопросы.

Приглашаем всех желающих!

Место проведения: храм свт. Тихона. Начало в 13.30.
Справки по телефону: 8 (49624) 5-83-43.

ПРАВКЛИН

Клинское восстание

Из воспоминаний жителя города Клин А.С. Назарова известно, что в 1918  году здесь произошло восстание против советской власти. Как свидетельствует А. Назаров, сын и владельца кожевенного завода, о рабочих завода у него сложилось очень хорошее впечатление: «Лишь единицы из их среды, не желающих работать, приняли советскую власть. У остальных «по поводу революции было какое-то недоуменное отношение, и обязанности «революционных рабочих» ими исполнялись очень неохотно».

В то время комиссаром финансов Клинского Совдепа был некто Дорошенко, он поселился в Доме-музее П.И.Чайковского. Зажиточных горожан комиссара обложили непомерной контрибуцией, в том числе и А. С. Назарова. На конфискованные деньги «совдеповцы» проводили разгульную жизнь, чем вызывали недовольство в народе. После того как Назаров отказался выплатить контрибуцию (в противном случае он не смог бы выдать зарплату рабочим), его и других коммерсантов города арестовали и препроводили в местную тюрьму на улицу Тихая.

Это стало поводом для восстания. Началось оно стихийно. Народ, возмущенный деяниями местных большевиков, в сильном возбуждении двинулся к Совдепу, где задержал Дорошенко и других комиссаров, затем – к тюрьме с требованием освободить арестованных. Не было произведено ни одного выстрела, не совершено ни одного мародерского акта, народ кричал: «Христос Воскресе!», на колокольнях били в набат. Напуганные красноармейцы из охраны Совдепа и тюрьмы разбежались, надзиратели освободили всех арестованных коммерсантов. Однако восстание окончилось в буквальном смысле слова ничем: возмущенная толпа рассеялась, а комиссары снова заняли свои места в Совдепе. Вернувшись на свои места, комиссары арестовали зачинщиков восстания. Без суда был расстрелян ктитор храма свт. Тихона купец Сергий Воронков. Над остальными зачинщиками, в том числе над Александром Назаровым, в Москве был устроен показательный суд, на котором их приговорили к разным срокам заключения. Уже приговоренный к расстрелу, он чудом остался жив. Позже он эмигрировал, оставив воспоминания о событиях 1918 года, произошедших в Клину.

Источник

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: НОВОСТИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *