Памятник Чайковскому в Клину переносить не будут

by on 02.11.2017 » Add more comments.

В “Российской газете” от 30.10.2017 года была опубликована статья Ирины Муравьевой “Чайковского убрать”, в которой шла речь о том, что жители подмосковного Клина обеспокоены переносом памятника Петру Ильичу Чайковскому работы скульптора Геворкяна с центральной Советской площади на городскую окраину. В Интернете была даже создана петиция, требующая отмены решения о переносе, которую подписали 3,3 тысячи человек… Глава Клинского района Алена Сокольская успокоила клинчан, и сказала, что памятник останется стоять на своём месте в историческом центре города.
.

По ее словам, панику по поводу переноса памятника спровоцировало публичное обсуждение места установки нового монумента в честь 700-летия Клина. К знаковому юбилею было решено создать памятник, который воплотил бы собирательный образ всех великих людей, причастных к семивековой истории города.

На первом плане фигура князя Юрия Даниловича Московского в воинских доспехах и со щитом, на котором размещена объемная дата 700 лет. Справа от князя Московского размещен царь Петр I. Он дал городу статус ямского, что резко ускорило развитие в городе разнообразных ремесел, ямского парка и ремонтных мастерских. Слева от князя Московского императрица Екатерина Великая. При ней Клин получил статус города и свой Герб, что привело к росту промышленности и расширению торговых связей. Рядом с Екатериной – митрополит Филарет, оказавший городу высокую честь, лично освятивший Троицкий собор Клина. Между князем Московским и Петром I, чуть выше на втором плане размещен царь Николай I. При нем появилась железная дорога.

Слева от митрополита Филарета размещена фигура композитора П.И.Чайковского, написавшего в Клину свои лучшие произведения, а рядом с ним ученый Д.И.Менделеев, осуществивший над Клином первый полет на воздушном шаре. Справа от Петра l, в верхнем ряду –  собирательный образ партийного деятеля времен СССР  и воин Красной армии, защитник города 1941 года; выше над историческими персонажами размещен современный официальный Герб города. Высота композиции с постаментом – 4,95 м.

А куда его ставить? На этот вопрос предложили ответить самим клинчанам. Среди вариантов жителей был и такой: убрать с Советской площади скульптуру Чайковского, освободив тем самым место для нового монумента. А памятник композитору перенести туда, где он жил и творил – например, в усадьбы Майданово или Демьяново.

Памятник решили поставить там же, в сквере у Торговых рядов. Где раньше Ленин стоял… 

“Но дальше предложений дело не пошло. Никаких проектов или документов, свидетельствующих о переносе, у нас нет”, – утверждает Алена Сокольская.

Более того, в Клину считают, что и имеющихся памятников Чайковскому горожанам мало. Поэтому собираются устанавливать новый монумент в честь композитора перед реконструируемой школой искусств, которая носит его имя, и восстанавливать разрушенные бюсты в усадьбе Майданово и поселении Фроловском.

Петицию, требующую отмены решения о переносе, подписали 3,3 тысячи человек.

Памятник, вокруг которого разгорелся скандал, был установлен на Советской площади Клина в 1995 году.

“Его ценность связана с олицетворением определенных мест в нашем городе, который мы позиционируем как город Чайковского не только на территории дома-музея, где он жил… Памятник Чайковскому на Советской площади – это уже привычный всем образ Клина, и он вряд ли нуждается в переменах“, – говорит глава.

Источник

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: НОВОСТИ

2 комментария на «Памятник Чайковскому в Клину переносить не будут»

  • Василий говорит:

    Борьба с Михаилом Тверским[править | править код]
    Основная статья: Великое княжество Тверское
    После смерти великого князя Андрея Александровича (1304) развернулась борьба между Михаилом Ярославичем Тверским, получившим ярлык на великое княжение владимирское, и Юрием Даниловичем. Борьба происходила за уделы (Переславль-Залесский 1305, Кострома 1305, 1317, Городец и Нижний Новгород 1311—1312), за влияние в Новгороде (Михаил организовал продовольственную блокаду в Торжке в 1312, а также предпринял безрезультатный поход на сам Новгород в 1314), за союз с церковью (по смерти митрополита Максима в 1305 году митрополитом стал галицкий иерарх Пётр, а не тверской — Геронтий). Михаил дважды ходил на Москву (1305 и 1308), но не смог её взять. Единожды тверичи разбили москвичей и татар (1317, Бортеневская битва) и единожды стояли с ними по двум берегам Волги (под Костромой, 1317). Единожды тверичи разбили новгородцев (под Торжком, 1314) и дважды стояли с ними по двум берегам Волги (под Тверью, 1314, 1317).

    В 1311 Юрий захватил Нижний Новгород, где посадил на княжение своего брата Бориса. В 1317 Юрий в Золотой Орде женился на сестре Узбек-хана Кончаке (в крещении — Агафье) и получил высокий монгольский титул гургана, то есть зятя Чингизидов[1]. 22 декабря 1317 года был разбит Михаилом Тверским в сражении под селом Бортеневом, в 40 верстах от Твери, бежал в Орду, где с помощью Кавгадыя, приближённого хана Узбека, добивался от хана расправы над своим политическим противником, обвиняя Михаила Ярославича в отравлении Кончаки (Агафьи), умершей в Твери при загадочных обстоятельствах.

    В 1318 году вызванный в орду Михаил после мучительных пыток был убит людьми Юрия Даниловича и татарами, а потом он получил от хана ярлык на великое владимирское княжение. Мёртвое тело князя Михаила, стало предметом политического торга, со стороны Юрия и было выдано для захоронения родственникам, лишь через год — когда наследники покойного пошли на уступки. По возвращении из Орды в 1319 году Юрий посадил своего брата Афанасия князем в Новгороде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *