Епископ Егорьевский Тихон Шевкунов заявил о невозможности возвращения монархии

by on 06.07.2017 » Add the first comment.

Епископ Егорьевский Тихон Шевкунов назвал монархическую форму правления «особым путем», однако добавил, что «реально говорить о возвращении монархии невозможно». Таким образом священнослужитель ответил на вопрос после своего выступления в Библиотеке иностранной литературы.

Комментируя возможность реставрации монархии, епископ Тихон вспомнил историю конца 1980-х годов. «Я дежурил у митрополита Питирима, к нему пришли люди с шашками и стали требовать действий по возвращению монархии,— рассказал иерарх.— Он подумал и сказал: “Если вам вернуть царя, вы его через три дня снова расстреляете”». По словам Тихона Шевкунова, «во многом мы (православные) монархию идеализируем, монархи бывали разные». «Монархическое сознание — наш рудимент»,— заключил священнослужитель.

Напомним, 2 июля глава синодального отдела РПЦ по внешним церковным сношениям митрополит Волоколамский Иларион в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24» положительно охарактеризовал монархию как форму правления. «Человек, который получает не просто мандат от избирателей, но получает санкцию от Бога через Церковь — это та форма правления, которая себя в истории положительно зарекомендовала и имеет преимущества перед любыми выборными формами правления»,— заявил епископ Иларион.

Дискуссии о возможности реставрации монархии в России проходят на фоне столетия с момента отречения Николая II в 1917 году.

Напомним, что недавно на вопрос о том, когда будут известны и обнародованы результаты  работы  «по изучению  останков, найденных под Екатеринбургом», епископ Тихон (Шевкунов) заявил: “Когда будет на это воля Святейшего патриарха, Священного Синода, а может быть, Поместного Собора”. В январе этого года он заявлял, что в лучших лабораториях мира проводятся генетические экспертизы, завершается очень объемная антропологическая экспертиза “с принципиально новыми данными”, осуществляются историческая и криминологическая экспертизы, а также сообщил, что к концу второго квартала 2017 года Русская церковь объявит итоги экспертиз по “екатеринбургским останкам”.

Источник

Смотрите также:

«НЕСОСТОЯВШАЯСЯ КОРОНАЦИЯ». Как в РФ чуть было не восстановили монархию…

Николай Блохин. Без Царя Россия погибнет

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: НОВОСТИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *