В Клину освятили закладной камень будущей часовни Николая II

by on 20.05.2017 » Add the first comment.

В Клину по инициативе заслуженной артистки России Ольги Кормухиной начали строительство часовни в честь святого царя Николая II. 19 мая, в день рождения последнего русского царя, при участии главы Клинского района Алены Сокольской, Благочинного церквей Клинского округа протоиерея Евгения (Малькова), потомков рода Чайковских, Танеевых прошло освящение закладного камня на месте будущей часовни на Ленинградском шоссе.

На церемонии освящения закладного камня, Ольга Кормухина рассказала, что идея строительства новой часовни пришла к ней 15 лет назад. «Мой духовник Николай Гурьянов подарил мне тогда икону святого царя Николая II. С этой иконой я приезжала в Клин к православной верующей Валентине. Во время моего визита к ней икона замироточила. Мой духовник посчитал это знаком и сказал, что нужно построить часовню Николая II», – рассказала она.

Заслуженная артистка России перебрала много мест под строительство часовни, прежде чем остановилась на городе Клин. «Наконец спустя 15 лет благословением Божьим в Клину сошлось все, что я искала. Прекрасный город Клин, музыка композитора Чайковского, который почитался царской семьей и имперская трасса Москва – Санкт-Петербург. Теперь я вижу, что все получится, – добавила Кормухина.

Глава Клинского района сказала, что открыть часовню планируется уже 17 июля – в день расстрела Царя и царской семьи. Она будет построена по подобию часовни Святой Ксении в Санкт-Петербурге. По ее словам митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий благословляет «положение камня сего» и передает клинчанам слова любви и благоденствия.

Благочинный района протоиерей Евгений (Мальков) прокомментировал  это мероприятие так: Запланировано строительство открытой часовни Святого страстотерпца царя Николя II (Романова). А икона предположительно будет изготовлена из мозаики. Вначале будет воздвигаться общий каркас и возможно туда поместят временную икону, а потом уже будет установлена постоянная, мозаичная. Посвящено это событие столетию начала смутного времени, то есть 1917 году. А вот причисление семьи Романовых к лику святых было обосновано тем, что они были мученически убиты, убиты не по политическим событиям, а потому что они являлись препятствием к восстанию той смуты, которая и началась после их кончины. Поэтому церковь отмежевывается от политического конфликта и мы почитаем их не как правителей, не как людей не совершавших ошибок, а как мучеников проливших кровь за Христа и до конца нёсших свет и веру тем людям, которые были рядом с ними.

Санкт-Петербург. Часовня Ксении Петербургской

 

Источник

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: НОВОСТИ, События и мероприятия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *