Общегородской Клинский Пасхальный Крестный ход – 2017

by on 01.05.2017 » Add the first comment.

30 апреля в городе Клину прошёл ежегодный Общегородской Пасхальный Крестный ход.

Пасхальный крестный ход со святынями пошел через весь центр города, а это большое и значимое событие для верующих. Шествие началось после литургии из храма «Успение Богородицы» в усадьбе Демьяново. Разобравшись колонну, многочисленные прихожане и подошедшие к ним верующие пешим ходом с передвижной колокольней под переливы звона, направились по улицам К. Маркса, Гагарина, Спортивная и через главные ворота торговых рядов к Троицкому собору на Советскую (Долгоруковскую) площадь.

Казаки Клинской сотни МОКО СКР несли службу вместе с нарядом полиции, а  также поочередно несли на своих плечах образ Донской иконы Божией Матери, а благочиние чудотворную икону Божией Матери «Неупиваемая Чаша», привезенную из Серпуховского женского Введенского Владычнего монастыря. Весь путь по центральным улицам города сопровождался молитвенным пением, окроплением святой водой и пасхальной радостью «Христос воскрес! Воистину воскрес!»

Об иконе «Неупиваемая Чаша» известно, что образ явился в 1878 году крестьянину Ефремовского уезда Тульской губернии, одержимому страстью пьянства и вследствие этого утратившему способность ходить. Во сне пришел к нему старец-схимник и сказал: «Иди в город Серпухов в монастырь Владычицы Богородицы. Там есть икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша», отслужи перед ней молебен, и будешь здоров душой и телом». Крестьянин не сразу отправился в монастырь, но после третьего явления старца отправился в путь на четвереньках. Придя в женский Введенский Владычный монастырь, страждущий рассказал о своих сновидениях и попросил отслужить молебен. Но никто в монастыре не знал иконы Божией Матери с таким названием. После долгих поисков в проходе из соборного храма в ризницу была найдена икона, на обороте которой обнаружили надпись: «Неупиваемая Чаша». В явившемся крестьянину во сне схимнике он узнал старца Варлаама – строителя этого монастыря. После совершения молебна бывший пьяница получил не только исцеление больных ног, но и утратил пристрастие к алкоголю. Чудотворная икона «Неупиваемая Чаша» по благословению Патриарха Алексия II стала всероссийской святыней, и впервые была внесена в Православный церковный календарь, что явилось официальным признанием всероссийского почитания этого образа Богоматери.

На площади рядом с Троицким собором был отслужен молебен у святынь. А далее торжественная процессия прошла по улице Чайковского до храма «Успения Богородицы» в Демьянове. В этом году крестный ход собрал больше двух тысяч человек и решено было идти прямо по шоссе под охраной полицейских патрульных машин до Демьяновского храма. Расстояние, которое прошла пасхальная процессия получился более 12 километров.

А перед входом в церковь Успение Богородицы  Чудотворный образ Божией Матери «Неупиваемая Чаша» был высоко поднят на руки и все кто следовал с крестным ходом прошли под ним в храм, а для инвалидов-колясочников икону пронесли над их головами.

В храме прошла служба о помощи в исцелении и избавлении от недугов для страждущих, болящих и зависимых, также все желающие могли прикоснуться к чудотворному образу.

Василий Кузьмин, фото автора

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: НОВОСТИ, События и мероприятия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *