Собянина просят переименовать станцию метро «Площадь Ильича» в «Андрея Рублёва»

by on 25.02.2017 » Add the first comment.

Станцию московского метрополитена «Площадь Ильича» могут переименовать по просьбе Русской православной церкви в станцию «Андрей Рублев». С соответствующей просьбой к мэру Москвы Серею Собянину обратилась община храма Спаса Нерукотворного образа в Андрониковом монастыре. Станция «Площадь Ильича» находится рядом с храмом.

Представители общины отметили, что в топонимике Москвы имя великого святого и признанного в мире иконописца недостаточно увековечено. В Москве нет ничего в названиях улиц или скверов, что напоминало бы нам о памяти этого великого соотечественника.

В этой связи представители церкви предложили увековечить память Андрея Рублева в станции метрополитена.

«В шаговой доступности от метро «Площадь Ильича» находится музей Андрея Рублева, где находятся сокровища православной иконописи мирового значения», — отметил заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе.

Ранее представители православной общественности уже предлагали переименовать станцию метро «Войковская», которая названа именем одного из инициаторов расстрела семьи Николая II Петра Войкова, однако мэрия отказалась менять название.

Андронников монастырь

Напомним, что Русская православная церковь рассматривает вопрос о передаче ей объектов Андроникова монастыря. «Мы считаем, что комплекс нужно передавать в пользование Церкви, соответствующей религиозной организации в рамках федерального закона №327 (о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности). Но это процесс, скажем так, небыстрый. Вопрос рассматривается на перспективу«, — сообщила глава юридической службы Московской патриархии игумения Ксения (Чернега).

Комментирует протодиакон Андрей Кураев. – «Андроников монастырь. Монастыря и монахов там нет. А вот музей есть. И именно этот музей иконы — старейший миссионерский центр Москвы. Тысячи советских людей открывали тут для себя мир православия благодаря трудам местных музейщиков.

Как и в случае с Исаакием, музеи могут гораздо большую пользу церкви принести, нежели десяток гораздо менее образованных монахов. Почему иконы музея древнерусского искусства должны экспонироваться вне церковной архитектуры? Это нарушает сам принцип иконографии. Пусть будет соответствующая архитектура, окружение, атмосфера… Чем это плохо? Но монастырские службы несомненно потеснят выставочные залы. Монахи, в отличие от ученых, живут в монастыре. Значит, им нужны жилые комнаты, трапезная, баня, комнаты для хранения их отнюдь не музейных облачений… Иконы надо будет увозить из монастыря. Тем более, что избытка монахов в Москве нет. Такая жажда недвижимости может быть оправдана лишь одним: если в патриархии считают, что война церкви и государства скоро возобновится, и потому надо закрепиться на возможно лучших позициях»…

Источник

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: НОВОСТИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *