8 декабря исполняется 160 лет со дня утверждения официального герба Тверской губернии

by on 08.12.2016 » Add the first comment.

80827_html_m708d6c528 декабря 1856 года император Александр Второй высочайше утвердил герб Тверской области, который представлял собой в “червленном поле золотой трон, на нем царская на зеленой подушке корона”. Тверская губерния стала единственной в России, кому было разрешено на гербе носить знаки царской власти – ведь это память об историческом шансе, когда Тверь могла выиграть противостояние с Москвой и стать столицей России. Шансе, который был упущен, но о нем всегда будет нам напоминать тверской герб.

К середине 1850-х гг, когда на российский престол взошел новый император Александр II, административно-территориальное деление страны на губернии, которое придумала еще Екатерина II, прабабушка российского императора, казалось настолько нерушимым, что правительство пришло к выводу: у губерний должны быть собственные гербы. При этом к традиции отнеслись бережно: новые губернские гербы составлялись на основе гербов городов-столиц губерний. Композиция городского герба бралась за основу, но в нее вносили некоторые изменения – не самые решительные на первый взгляд, но сообщавшие губернскому гербу явные геральдические отличия от городского. Городские же гербы, после создания губернских, отнюдь не выходили из употребления – они по прежнему выполняли все свои функции, но теперь уже исключительно как герб города.

Герб Тверской губернии был составлен 8 декабря 1856 г. В основе своей губернский герб сохранил все главные мотивы герба города Твери: те же цвета (красное поле, золотые фигуры), те же основные фигуры: трон на возвышении, на троне – корона. Однако изменились форма трона – он получил высокую спинку, и, что еще важнее, изменилась корона: вместо условной короны герба города Твери, в гербе Тверской губернии была помещена корона вполне конкретная – Шапка Мономаха: тот самый венец, которым венчались на царство все русские цари от Ивана IV Грозного до Петра Великого.

Золотой табурет, подушка и корона — эти символы, изображенные вместе, — по-гречески «этимосия» — обозначают Христа на престоле. На Руси знак впервые появился на печати великого князя Михаила Тверского, поэтому Тверь удостоилась чести изображать этот символ на своем гербе. В то время корона указывала о равновеличии русских «венценосных» земель, их равенстве с западными европейскими королевствами, а также напоминала, что первыми на Руси именовать себя царями стали именно тверские правители. В начале XIV века Великий князь Михаил Ярославич Тверской назывался самодержцем, царем всея Руси, и первым на Руси надел царский венец. Стул (трон) воспринимался как «стол», «владение», символ княжеской власти.

 Герб города Твери

Герб города Твери

Гербы у российских городов появились при Петре Великом, когда в 1722 году в России возникло новое учреждение — Герольдмейстерская контора и учреждена должность герольдмейстера. Из Франции в Россию приехал граф Франциск Санти для помощи в составлении гербов. Если ранее герб Твери составлялся больше по наитию, то именно Санти составил первый рисунок тверского герба, выполненный по европейским геральдическим правилам. Рисунок короны и подушки Санти взял из книги «Символы и Емблемата», изданной в 1705 году. Любопытно, что надпись под своим рисунком он оставил довольно загадочную: «Прелестная вещь».

Герб города соответствует историческому гербу Твери, утвержденному 10 октября 1780 года императрицей Екатериной II и внесенному в Полное Собрание Законов Российской Империи. В наши дни Герб города Твери утвержден решением Тверской городской Думы от № 66 25 мая 1999 года. «Об утверждении Положения о гербе, флаге и знамени города Твери».

Источник

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: НОВОСТИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *