23 февраля — День Защитника Отечества

by on 23.02.2017 » Add the first comment.

23 февраля стал традиционным профессиональным праздником военных, которые должны быть сильными, мужественными, способными защитить свою семью и Родину.

С особым чувством отмечают этот праздник воины, сражавшиеся за Отечество на современных войнах и в «горячих точках».

В России до большевистского переворота 1917 г. традиционно Днем Русской Армии считался праздник 6 Мая — День Святого Георгия Покровителя Русских воинов. Начиная с начала 90-х годов этот праздник уже ежегодно отмечается в России Русской Православной Церковью и военно-патриотическими, казачьими и общественными объединениями.

f2_1Когда-нибудь его будет отмечать и Российская Армия. В этот День воины Русской армии участвовали в парадах, в этот день награждали Георгиевскими крестами и другими наградами, в этот день вручали и освящали Знамена, а по окончании посещали храмы и поминали всех воинов, погибших за Россию.

День защитников Отечества имеет сложную историю. Он установлен в память якобы бывшей победы отрядов красноармейцев над немецкими частями под Псковом и Нарвою. Впрочем, есть основания сомневаться, что 23 февраля 1918 г. было какое-то сражение. Известно, что 23 февраля в Петрограде был проведен день Красной Армии под лозунгом «защиты социалистического Отечества от кайзеровских войск».

f3_2

Большинство исследователей четко заявляют, что никаких боев в этот день не было. Мало того, начавшееся немецкое наступление (перемирие между большевиками и немцами закончилось 18 февраля в 12 часов) в эти дни не встречало никакого сопротивления. Город Двинск был занят, например, германским отрядом в 80 человек.
 .
Зато точно известно, что 23 февраля Германия предъявила большевистскому правительству ультиматум. Ленин прекрасно знал о реальной ситуации на фронте. Вот его описание происходившего: «Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о невыполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве …» – и далее страшная констатация: «В Советской республике нет армии».
.
В этот же день на заседании ЦК РСДРП(б) Ленин, несмотря на сильную оппозицию, убедил членов ЦК принять ультиматум и заключить мир любой ценой.
.
Исходя из этой исторической реальности, многие политики и публицисты предлагали перенести празднование Дня защитника Отечества на другой день, который очевидно связан с какой-нибудь большой победой русского оружия. Для многих 23 февраля был советским праздником, поэтому требовали День защитника Отечества наполнить общероссийским содержанием. Поэтому предлагали и 21 сентября (Куликовская битва), и 5 апреля (сражение на Чудском озере).
.
Но отечественные офицеры как-то слабо реагировали на предложенные инициативы. Они прикипели к 23 февраля «всем сердцем и всей душой». К тому же мужской праздник располагался удобно рядом с женским, да и зимой праздники очень нужны, лишних нет.
.
Вскоре было найдено и идеологическое оправдание для 23 февраля. Оно в сжатом виде звучит примерно так: «Да, никаких боев 23 февраля не было, да, старая армия умерла, но новая уже родилась – вернее российская армия – это птица феникс, которая если и сгорает, то возрождается из своего собственного пепла».
.
Некоторые особенно неспокойные не сдавались, они хотели сделать то, что сделали с 7 ноября. Рядом с Октябрьской революцией нашли праздник поблизости. 4 ноября — освобождение Москвы от поляков в Смутное время. 21 февраля Православная Церковь отмечает память святого Федора Стратилата, поэтому предложили передвинуть праздник на эту дату, так как «стратилат» с греческого переводится как «полководец» (дескать, теперь это будет праздник и всех полководцев). Понятно, что эта натужная инициатива также успешно канула в лету.
.
.
Так что же делать с любимым мужским праздником 23 февраля? Неужели его никак нельзя облагородить? На самом деле, выход есть — и он чрезвычайно прост. Православный календарь принадлежит нам, и его создала Православная Церковь, он всегда претерпевал те или иные изменения. И что нам мешает в день 23 февраля установить праздник в честь памяти всех святых воинов? А их очень много – и Александр Невский, и Дмитрий Донской, и монахи-воины Пересвет и Ослябя, и праведный адмирал Феодор Ушаков… Перечислять святых воинов можно долго, а это означает, что практически каждый мужчина, который или является защитником отечества, или только готовиться им стать, получает возможность помолиться своему святому воину-покровителю (зайти в храм, если нужно — поставить свечу, если душа просит – причастится), и тем самым обрести настоящий глобальный праздник (уж в быту отметить праздник все умеют).
.

...23 февраля (ст. ст.) 1917 года началась Февральская революция

Василий Пичугин

Источник

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: НОВОСТИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *