15 августа 1920 года в тамбовской губернии вспыхнуло крестьянское восстание, подавленное с применением химического оружия

by on 15.08.2016 » Add the first comment.

Тамбовское восстание 1920—1921 — одно из самых крупных во время Гражданской войны в России народных восстаний против власти Советов, произошедшее в Тамбовской губернии.

Называется иногда “антоновщиной” по фамилии одного из руководителей восстания, начальника штаба 2-й повстанческой армии, члена партии эсеров Александра Антонова, которому часто приписывают руководящую в восстании роль. Главой же восстания был Пётр Токмаков, являвшийся командующим Объединённой партизанской армией и председателем Союза трудового крестьянства (СТК).

Первый в истории случай применения властью против восставшего населения химического оружия.

Предыстория

До революции Тамбовская губерния делилась на 12 уездов. Кроме города Тамбова с уездом было ещё 11 уездных городов, а также 13 посёлков городского типа. Уезды, в свою очередь, делились на 361 волость с 3462 селами и деревнями. Было ещё множество отдельных хуторов, различных сельских хозяйств и поместий. Губерния, огромная по своей площади, имела около 4 миллионов населения. В городах проживало всего 268 тысяч человек. Подавляющее большинство жителей жило в сельской местности, где занималось сельским хозяйством. Тамбовская губерния была расположена на лучших в мире чернозёмах, не имеющих аналогов на планете — плодородный чернозёмный пласт в некоторых местах достигает глубины 4 метров. Тамбовская губерния занимала по своему развитию пятое место в Российской империи (среди 80 других губерний и административных образований) и считалась, таким образом, одной из самых богатых губерний страны. С началом Первой мировой войны её экономическое положение нисколько не ухудшилось. Хотя в Европе тамбовчане потеряли отдельные рынки сбыта сельскохозяйственной продукции, но эти потери компенсировались поставками на нужды действующей армии. Таким образом, губерния не утратила объёмов производства продовольствия и оставалась одной из лучших житниц Российской империи.

По состоянию на 1920 год население губернии составляло 3650 тысяч человек (всего насчитывалось 268 тыс. городских и 3382 тыс. сельских жителей), по показателю плотности населения (62 человек на кв. версту) она занимала 12-е место в СССР и являлась одной из самых густонаселенных в РСФСР. При этом количество коммунистов было достаточно небольшим: в августе 1920 года в 685 местных парторганизациях насчитывалось 13 490 коммунистов и кандидатов в члены партии (из них в сельских районах – только 4492 человека)

При большевиках крестьян на Тамбовщине, как и по всей России, лишили всяких политических и экономических прав, запретили торговать хлебом и стали забирать его силой. Относительная близость Тамбовской губернии к центру и её удалённость от фронтов предопределили широкий размах деятельности продотрядов, что вызывало у местного крестьянского населения сильное недовольство. Население тамбовщины ответило коммунистам активным вооружённым сопротивлением. В 1918 году в восстаниях и партизанском движении против большевиков, продотрядов и комбедов приняло участие до 40 тыс. человек. Положение властей осложнялось частыми переходами красноармейцев (зачастую с оружием в руках) на сторону партизан.

После взятия Тамбова 18 августа 1919 года генерал-лейтенант Мамонтов передал тамбовским партизанам огромное количество захваченного в городе оружия. Это во многом способствовало длительности и размаху партизанского и повстанческого движения на Тамбовщине.

В июне 1920 года на совещании командиров партизанских групп и отрядов местной самообороны было решено для лучшей координации действий объединить все силы в две армии (1-ю и 2-ю повстанческие).

В 1920 году Тамбовщину поразила засуха, и хлеба было собрано всего 12 млн. пудов. Между тем продразвёрстка не была уменьшена, составив 11,5 млн пудов.

Александр Антонов

Начало восстания

Восстание вспыхнуло 15 августа 1920 года в селе Хитрово Тамбовского уезда, где местный комитет СТК разоружил продотряд.
19 августа 1920 года сразу в нескольких сёлах (Каменка Тамбовского уезда, Туголуково Борисоглебского уезда) крестьяне отказались сдавать хлеб и при поддержке партизан уничтожили продотряды, местных коммунистов и чекистов. В тот же день в селе Афанасьевке Тамбовского уезда произошло объединение нескольких мелких повстанческих групп, и восстание стало быстро распространяться. Вскоре восстание распространилось на территории Тамбовского, Кирсановского, Борисоглебского, Моршанского и Козловского уездов Тамбовской губернии, а также соседние с ней уезды Саратовской и Воронежской губерний. Повстанцы ликвидировали органы советской власти, уничтожали её представителей и воинские гарнизоны и брали власть в свои руки.

21 августа 1920 года на заседании Тамбовского губкома РКП(б) был создан чрезвычайный оперативный штаб, в губернии было введено осадное положение, однако контроль над развитием событий был уже утрачен. Хотя войска Тамбовской губернии сумели нанести мятежникам ощутимые потери, восстание приобрело массовый и затяжной характер.

30 августа губком охарактеризовал положение как “чрезвычайно серьёзное”, была проведена мобилизация коммунистов: 500 человек перевели на казарменное положение.

31 августа председатель Тамбовского губисполкома А. Г. Шлихтер выступил во главе карательного отряда против мятежников, но потерпел поражение и бежал в Тамбов.

В октябре 1920 года Ленин поручил Ф.Э.Дзержинскому, Э.М.Склянскому и В.С.Корневу “ускорить разгром антоновщины”.

К 15 октября 1920 за счет проведенной мобилизации местных резервов, приданных частей ВОХР и ЧОН численность войск удалось увеличить до 4447 чел. при 22 пулеметах и 5 орудиях.

14 ноября 1920 года повстанцы решили объединить все свои силы под единым командованием. Они создали Объединённую партизанскую армию Тамбовского края (которую возглавил Георгиевский кавалер поручик Пётр Токмаков, родом из крестьян села Иноковки Кирсановского уезда) в составе трёх армий (1-я, 2-я и 3-я повстанческие), образовали свои политорганы на основе уцелевших эсеровских организаций и собственную политическую организацию, Союз трудового крестьянства. Политическая программа восстания строилась на демократической основе под лозунгами свержения большевистской диктатуры, созыва Учредительного собрания, восстановления политических и экономических свобод.

В январе 1921 года на Оргбюро ЦК РКП(б) с участием Ф.Э.Дзержинского, В.С.Корнева, С.С.Каменева и руководства Тамбовской губернии вновь обсудили ход борьбы с антоновщиной.

Восстание достигло максимального размаха к февралю 1921 года, когда численность повстанцев достигла 50 тыс. человек, объединенных в две армии (в составе 14 пехотных, 5 кавалерийских полков и 1 отдельной бригады при 25 пулеметах и 5 орудиях). Повстанцы разгромили 60 совхозов, взяли под контроль практически всю Тамбовскую губернию (в руках большевиков остались только города), парализовали движение по Рязано-Уральской железной дороге, и успешно отбивали попытки советских войск вторгнуться на территорию восстания, нанося им большие потери.

К этому времени под командованием А.В.Павлова находилось 11 602 чел. при 136 пулеметах и 18 орудиях.

Тогда же, 6 февраля 1921 года в губернию была направлена Полномочная комиссия ВЦИК во главе с В. А. Антоновым-Овсеенко, которая стала высшим органом борьбы с восстанием.

12 февраля 1921 года на основании решения Наркомата продовольствия, на территории Тамбовской губернии было остановлено выполнение продовольственной разверстки, а в марте 1921 года X съезд РКП(б) принял решение отменить продовольственную разверстку, вместо которой вводили фиксированный продовольственный налог. Для рядовых повстанцев была объявлена амнистия (при условии сдачи оружия и информации о местонахождении командиров). Предпринятые меры широко освещались в печати и агитационных материалах (всего было выпущено 77 наименований воззваний, листовок, плакатов и брошюр), и они сыграли определенную роль в пересмотре частью крестьянства своей позиции в отношении советской власти.

21 февраля 1921 года в приказе № 21 по 1-й повстанческой армии А.С.Антонов отмечает: “среди партизанских отрядов начинает слабеть боевой дух, наблюдается постыдная трусость”.

Тем не менее, сражения продолжались с переменным успехом: так, 11 апреля 1921 года 5-тысячный отряд “антоновцев” разгромил гарнизон в Рассказово, при этом в плен попал целый батальон красноармейцев.

Антонов (в центре) и его сподвижники.Тамбовская губерния

Перелом

Положение резко изменилось с окончанием советско-польской войны и разгромом Русской армии Врангеля в Крыму. Это позволило большевикам высвободить против повстанцев дополнительные силы Красной армии.

В период с 21 марта по 5 апреля 1921 года для рядовых участников восстания был объявлен “двухнедельник” добровольной явки с повинной.

27 апреля 1921 года Политбюро ЦК РКП(б) назначило командующим войсками Тамбовской губернии М.Н.Тухачевского, его заместителем — И.П.Уборевича, начальником штаба — Н.Е.Какурина. На Тамбовщину также отправили Г.И.Котовского, от ВЧК были командированы Г.Г.Ягода и В.В.Ульрих. Тухачевский получил директиву — ликвидировать тамбовское восстание не позже чем в месячный срок.

Численность советских войск в Тамбовской губернии быстро увеличивалась и к концу мая 1921 года составила 43 тыс. красноармейцев (35 тыс. штыков и 8 тыс. сабель при 463 пулемётах и 63 артиллерийских орудиях). ЦК РКП(б) дополнительно мобилизовал в помощь тамбовской губернской партийной организации 300 коммунистов из Москвы, Петрограда и Тулы. Рабочими вагонных мастерских была построена “бронелетучка” в составе бронированного паровоза, трёх блиндированных вагонов и двух грузовых платформ с установленным вооружением: одним 76-миллиметровым орудием и тремя пулемётами. “Бронепоезд” находился в распоряжении транспортной ЧК и использовался для обеспечения безопасности по линии железной дороги.

В борьбе с антоновцами участвовало 4 бронепоезда. 1921 г.

20 мая 1921 года главным командованием партизан, гражданской управой и населением окрестных сёл и деревень была провозглашена “Временная демократическая республика Тамбовского партизанского края” с правами до созыва Учредительного собрания. Главой республики партизанского края повстанцы выдвинули активного члена СТК и одного из вожаков партизанского движения Шендяпина.

25 мая 1921 года отдельной кавалерийской бригадой Г.И.Котовского были разбиты и рассеяны два повстанческих полка под командованием Селянского, который получил смертельное ранение.

В боях, продолжавшихся с 28 мая по 7 июня 1921 года, в районе станции Инжавино советские войска (кавалерийская бригада Г.И.Котовского, 14-я отдельная кавалерийская бригада, 15-я Сибирская кавалерийская дивизия, 7-е Борисоглебские кавалерийские курсы) под общим командованием Уборевича разгромили 2-ю армию мятежников (под командованием А.С.Антонова). После этого 1-я повстанческая армия (под командованием А. Богуславского) уклонилась от “генерального сражения”. Инициатива перешла к советским войскам.

12 июня 1921 года М.Н.Тухачевский подписал приказ № 0116 о применении против повстанцев химического оружия

Разгром восстания

В общей сложности в подавлении Тамбовского восстания было задействовано до 55 тыс. военнослужащих РККА: 37,5 тыс. штыков, 10 тыс. сабель, а также 7 тыс. военнослужащих в составе 9 артиллерийских бригад; 5 автобронеотрядов, 4 бронепоезда, 6 бронелетучек, 2 авиаотряда, курсанты Московских и Орловских пехотных и Борисоглебских кавалерийских курсов. Не последнюю роль в разгроме крестьянского бунта на Тамбовщине сыграли жестокие репрессивные меры против восставших, их семей и односельчан.

11 июня 1921 года Полномочной комиссией ВЦИК был издан приказ № 171 “О начале проведения репрессивных мер против отдельных бандитов и укрывающих их семей”.

На следующий день 12 июня 1921 года М.Н.Тухачевский подписал приказ № 0116 о применении против повстанцев химического оружия

Полномочная Комиссия ВЦИК рекомендовала следующий метод зачистки охваченных восстанием населённых пунктов, издав 23 июня 1921 года приказ № 116 за подписью её председателя Антонова-Овсеенко и командующего войсками Тухачевского:

Репрессии

В основу своих операций Тухачевский положил создание на Тамбовщине жёсткого оккупационного режима и террор против населения губернии, со взятием заложников, уничтожением сёл и деревень, созданием концлагерей и массовых расстрелов. Артиллерийским огнём были полностью уничтожены сёла Коптево, Хитрово, Верхнеспасское Тамбовского уезда. Особенно ожесточала повстанцев система заложничества; в ответ на неё они сами брали в заложники и расстреливали красноармейцев, коммунистов, советских служащих и членов их семей.

В наскоро оборудованных губернским управлением принудительных работ концентрационных лагерях для заложников наряду со взрослыми в большом количестве содержались и дети. 27 июня 1921 года на заседании полномочной комиссии ВЦИК был отмечен “большой наплыв в концентрационно-полевые лагеря малолетних, начиная от грудных детей”, предлагали детей-заложников до 15 лет содержать отдельно от взрослых, и чтобы с трёхлетними детьми имели право находится их матери. Даже после проведения кампании по разгрузке концлагерей в июле 1921 года (восстание к тому времени было практически подавлено, и заложники с маленькими детьми были распущены по домам) там всё ещё находилось свыше 450 детей-заложников в возрасте от 1 до 10 лет. Общее число крестьян Тамбовской губернии, подвергшихся репрессиям, Юлия Кантор оценивает в 30—50 тысяч человек.

Тухачевский отмечал:
Без расстрелов ничего не получается. Расстрелы в одном селении на другое не действуют, пока в них не будет проведена такая же мера.
Когда угроза расстрелов не действовала, как в деревне 2-я Кареевка, состоявшей из 65-70 дворов, жителей деревни выселяли, их имущество конфисковали, а саму деревню сжигали.

На повстанцев, помимо жестоких репрессий, обрушили всю мощь регулярной Красной армии: артиллерию, авиацию, бронетехнику и даже химическое оружие (хлор марки Е56). По поводу применения химического оружия сохранились документальные свидетельства. В частности, в дневнике боевых действий артдивизиона бригады Заволжского военного округа записано, что 13 июля 1921 года в бою было израсходовано: гранат трёхдюймовых — 160, шрапнелей — 69, гранат химических — 47. 3 августа командир батареи Белгородских артиллерийских курсов доносил начальнику артиллерии 6-го боевого участка, что при обстреле острова на озере Кипец выпущено 65 шрапнелей, 49 гранат и 59 химических снарядов. Применявшиеся большевиками в мае — июне 1921 года химические снаряды приводили к гибели не только повстанцев, но и гражданского населения.

Летом 1921 года основные силы повстанцев потерпели поражение. В начале июля руководством восстания был издан приказ, согласно которому боевым отрядам предлагалось разделиться на группы, скрыться в лесах и перейти к партизанским действиям или разойтись по домам. Восстание распалось на ряд мелких изолированных очагов, и повстанцы вернулись к партизанской тактике, которую они использовали до августа 1920 года. Боевые действия на Тамбовщине продолжались до лета 1922 года и постепенно сошли на нет. 16 июля 1922 года М.Н.Тухачевский доложил ЦК РКП(б): “мятеж ликвидирован, Советская власть восстановлена повсеместно”.

Связи восставших с Вооружёнными силами на Юге России

Белые правительства и организации уделяли недостаточно внимания организации повстанческого движения в тылу РККА. Тем примечательнее попытка командования ВСЮР войти в контакт с “зелёными” повстанцами Тамбовщины летом 1919 года с целью привлечения их на свою сторону.

В августе 1919 года сотрудник особой части Отдела пропаганды есаул А.П.Падалкин получил задание от штаба 4-го Донского корпуса К.К.Мамантова и полковника К.В.Хартулари (представитель контрразведывательного отдела штаба ВСЮР) установить контакт с “зелёноармейцами” для их перехода в ряды Белой армии. Особенно важной считалась та часть задания, где есаулу предписывалось установить контакт с бывшим начальником милиции Кирсановского уезда А.С.Антоновым: “Установить сведения о местонахождении зелёных вообще и, в частности, Антонова… Связавшись с ним, договориться о возможном присоединении их к корпусу Мамантова…”. Падалкину удалось удачно перейти линию фронта по подложным документам сотрудника милиции. Вскоре, однако, он был арестован как “перебежчик” и отправлен в Красную армию — в Пензенский запасной полк. Из полка Падалкин попытался бежать, был пойман, арестован и отправлен в Бутырскую тюрьму в Москве, из которой, впрочем, был скоро вновь зачислен в Красную армию. Падалкин, убив политрука, вновь бежал вместе с присоединившимися с нему красноармейцами полка. Проведя в советском тылу около 4-х месяцев, он глубокой осенью вновь перешёл фронт и вернулся в Ростов. Установить связь с повстанцами ему так и не удалось. Но, располагая этими архивными сведениями о такой попытке белого командования, современный историк В. Ж. Цветков делает вывод, что можно утверждать о соучастии белого командования в организации Тамбовского восстания. Сам Мамантов, вернувшись из своего рейда, отметил хорошие перспективы присоединения сил повстанцев к белым силам в своём выступлении на Донском Круге в сентябре 1919 г. И хотя отдельных повстанческих подразделений в составе своего корпуса Мамантову создать не удалось, им было роздано повстанцам огромное количество оружия с захваченных складов Южного фронта.

Ключевые участники восстания

Антонов А.С. — начальник штаба 2-й повстанческой армии.
Антонов Д.С. — родной брат и ближайший соратник А. С. Антонова.
Богуславский А.В. — командующий 1-й повстанческой армией.
Герасимов Н.Я. (“Донской”) — начальник контрразведки “антоновцев”.
Ишин И.Е. — начальник “политического отдела”.
Колесников И.C. — командующий 3-й повстанческой армией.
Мамонтов К.К. — командующий 4-м Донским казачьим корпусом.
Митрофанович — командующий 2-й повстанческой армией.
Токмаков П.М. — руководитель восстания.
Фёдоров (“Горский”) — адвокат, член партии кадетов, резидент подполья “антоновцев” в Тамбове, а также ответственный за внешние связи.

Источник

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: НОВОСТИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *