Через 20 лет на Земле могут исчезнуть и пчёлы, и мёд…

by on 14.08.2015 » Add the first comment.

Пчелы массово вымирают по всей Европе уже несколько лет. Это может привести к исчезновению многих растений: почти 80% из них опыляют медоносная пчела Apis mellifera и другие дикие пчелы. Загадочен способ гибели семей: пчелы вылетают из улья за пищей и уже не возвращаются обратно в улей, исчезают без следа.

Тревогу бьют пчеловоды в России, Великобритании, США, Германии, Греции, Италии, Португалии, Испании, Польше…

Известный физик Альберт Эйнштейн, который отличался гениальной прозорливостью, еще в 1940-х годах предрекал: если пчелы вымрут, то через четыре года после этого погибнут и люди.

Даже если гениальный учёный преувеличил (к примеру, рожь, пшеница и рис опыляются ветром), тем не менее, благодаря опылению насекомыми вырастают культуры, которые дают треть от всего объёма продовольственных ресурсов мира. При этом около 90% опыления выполняется именно пчёлами – бабочки и прочие насекомые не могут «обрабатывать» большие площади.

Специалисты прогнозируют: если нынешняя тенденция сохранится, то пчелы могут полностью исчезнуть уже к 2035 году. Например, за последнее время количество пчел в России снизилось примерно на 40%. Стало быть, к 2039 году, по Эйнштейну, и людей на Земле не останется…

«Если пчела исчезнет с лица Земли, то человечеству останется жить 4 года». Альберт Эйнштейн

В пятницу, 14 августа — в день Медового Спаса, — состоялась пресс-конференция, посвященная федеральному закону «О пчеловодстве», разработанному депутатами Госдумы РФ. В настоящее время эта отрасль сельского хозяйства осталась без государственной правовой поддержки, а количество пчелиных семей в России сократилось за 13 лет почти втрое. На конференции будет обсуждаться не только правовая поддержка отрасли, но и проблема вымирания пчел.

Президент Всероссийского союза «Пчеловодство» Ольга Чупахина в интервью телеканалу «360 Подмосковье» рассказала об основных пунктах проекта федерального закона, конкурентоспособности российского меда, проблемах пчеловодов и сокращении популяции насекомых. Она выразила озабоченность тем, что в данный момент в нашей стране нет ни единого органа, который бы отвечал за отрасль пчеловодства.

«Поэтому проблем накопилось очень много, и одним из способов решить их стала идея о федеральном законе. К счастью, Государственная дума пошла нам на встречу, и кое-какие попытки его разработать и утвердить наметились. На мой взгляд, последний вариант проекта содержит принципиально новые тенденции. Речь идет о создании саморегулируемых организаций в области пчеловодства. Это, по сути, объединение участников отрасли, которые обладают определенными правами, обязанностями, которые понимают, что такое пчеловодство, и готовы вложить свои силы в разработку этого закона и помочь пчеловодству в целом», — добавила Чупахина.

Пчеловодам и пчеловодным организациям, заявила президент Всероссийского союза «Пчеловодство», данный закон предоставляет возможность самим осуществлять регулирование отрасли, в частности — разрабатывать и устанавливать стандарты и правила пчеловодства, а также вести контроль за их соблюдением. Однако организации будут не только наделены определенными полномочиями — на них также ляжет ответственность, в том числе и за качество меда, который они производят.

Чупахина назвала производство и продажу меда «очень привлекательным, прибыльным и со всех сторон необходимым бизнесом». «Это рабочие места, также мед насыщает людей важными биологически активными микроэлементами. Это питание школьников, студентов, военнослужащих. Мед замещает комплекс витаминов, которые мы сейчас  закупаем за рубежом. Одна чайная ложка утром и еще одна вечером может дать весь необходимый набор микроэлементов, нужный для жизнедеятельности человека. К примеру, в Японии школьников и пожилых людей снабжают медом, так называемым королевским желе, которое еще и содержит пчелиное маточное молочко», — пояснила она.

В новом законе есть пункт «кочевая карта». Это документ, который будет составляться совместно с пчеловодами и представителями органов исполнительной власти. При создании кочевой карты будет учитываться такой немаловажный фактор, как плановая обработка средствами защиты растений.  Это позволит минимизировать риск отравления пчел, поможет пресечь бесконтрольное  применение пестицидов и агрохимикатов. Даже форс-мажорные обстоятельства, такие как саранча в Ставропольском крае в этом году, можно предупредить, оповестив пчеловодов заранее.

Президент Всероссийского союза «Пчеловодство» также сообщила, что в Подмосковье по сравнению со всей страной количество пчелиных семей снизилось не катастрофически, «где-то 10 — 15% гибель пчел составила». А вот по России она привела шокирующие цифры: 30 — 40%.

Но гибель пчел, отметила Чупахина, наблюдается повсеместно, не только у нас. Это связано и с экологией в целом, и электромагнитным излучениям вышек, много есть теорий.

«Очень печально, но пчелы будут гибнуть. И главная задача людей, которые в этой профессии, — это растянуть этот процесс гибели, улучшить экологическую обстановку. Дать нормальные лекарственные препараты, чтобы эту гибель как-то оттянуть. Это мое субъективное мнение. Мамонтов уже не существует. И я так думаю, лет через 20, если мы не предпримем никаких мер, пчел может не стать вовсе», — заключила Чупахина.

Елизавета БАРКОВА 

Источник 

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: НОВОСТИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *