Доставленным в Россию с Афона мощам Георгия Победоносца поклонились 700 тыс. человек

by on 05.06.2015 » Add the first comment.

Сотни тысяч человек смогли поклониться мощам и чудотворной иконе великомученика Георгия Победоносца, доставленным в Россию со Святой горы Афон.

“В России на сегодня около 700 тысяч верующих уже приложились к святыне. Влияние святого Георгия на российскую историю невозможно переоценить. Мы хотим, чтобы люди задумались, в какой стране живут, и не только взрослые, но и дети”, – заявил директор Благотворительного фонда имени святого князя Владимира Виктор Костин, который организовал принесение святыни, сообщили Интерфакс-Религия во вторник в пресс-службе Санкт-Петербургской епархии.

В свою очередь иеромонах Иосиф – один из лиц, сопровождающих святыню, заявил, что в каждом городе, куда она доставлялась, “видели не только радость, но и чудеса”.

Очень многие говорят о том, что их души и сердца раскрылись. В одном из городов святой Георгий показал себя тем, что “обнял” храм радугой на чистом небе, на котором не было ни единой тучки”, – отметил он.

Мощи Георгия Победоносца доставили в Россию 24 апреля. Во вторник святыня прибыла в Санкт-Петербург. Ее принесение из афонского монастыря Ксенофонт приурочено к празднованию 70-летия Победы. Святые мощи сопровождает делегация афонских монахов во главе с настоятелем Ксенофонта архимандритом Алексием. В России святыня будет пребывать до 25 июня. За это время ее доставят в 14 городов страны.

Святой Георгий всегда был особо почитаем на Руси. Он изображен на гербе Москвы в серебряных доспехах на коне, поражающим золотым копьем змея.

Ранее Патриарх Московский и всея Руси Кирилл неоднократно указывал на особую роль святого Георгия Победоносца в укреплении народного духа во время Великой Отечественной войны. Как отмечал он, то, что народ “горячо молился святому Георгию, было не случайно”, не случайно и то, что гвардейские ленточки советской армии – это ленточки с ордена Георгия Победоносца, поскольку люди понимали, что “святой Георгий – победитель зла в человеческой истории”.

Павел Рыженко. Святой мученик Георгий Победоносец (фрагмент)

По преданию, Георгий родился в III веке в Бейруте (в Малой Азии) в христианской семье. Поступив на службу в римское войско, он прославился своей храбростью, был замечен императором Диоклетианом и выдвинут в старшие военачальники. Георгий совершил немало ратных подвигов и чудес, за что был назван Победоносным.

Когда Диоклетиан начал гонения на христиан, воин раздал свое имущество нищим, явился к императору и объявил себя последователем Христа. Ни уговоры, ни мучения не смогли склонить его к язычеству, и по приказу императора Георгий был обезглавлен. Казнь совершилась 6 мая (по новому стилю) 303 года.

Вместе с десницей с Афона в Россию привезли древний список чудотворной иконы святого великомученика Георгия Победоносца

Из многих чудес, совершенных великомучеником Георгием, наиболее известное запечатлено в иконографии. Это поражение змея, обитавшего в озере у подножья Ливанских гор близ Бейрута и пожиравшего людей. Убив змея, святой Георгий избавил от верной гибели царскую дочь, которой надлежало стать очередной жертвой. Залив, на берегу которого расположен Бейрут, и сегодня носит имя святого Георгия.

Источник

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: НОВОСТИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *