17.02.2011г. Об алкоголизме.

by on 21.02.2011 » Add the first comment.

О том, что алкоголизм приобрел в нашей стране характер национального бедствия, говорят в нашей стране повсюду. Об этом заявил и Президент России Дмитрий Медведев, приведя в одном из своих выступлений следующую ужасающую статистику:

По данным Минздравсоцразвития, в России на каждого человека, включая младенцев, сегодня приходится около 18 литров чистого алкоголя, потребляемого в год. Это более чем в два раза превышает уровень, который Всемирная организация здравоохранения определила как уровень, опасный для жизни и здоровья человека. И естественно, что этот уровень просто грозит деградацией нашей стране, нашему народу.

За последние годы был, конечно, предпринят ряд мер: ужесточены условия производства и оборота алкогольной продукции, достаточно серьёзно ограничена реклама спиртного, более строгим стало наказание за вождение автомобиля в нетрезвом виде, но о качественных изменениях говорить пока не приходится.

Алкоголь и суррогаты алкоголя – одна из главных причин высокой смертности. И наши сегодняшние демографические проблемы в значительной степени, конечно, связаны с употреблением алкоголя. Алкоголизм ведёт и к неизлечимым болезням, прежде всего сердечно-сосудистой патологии, самоубийствам, совершению тяжких преступлений, просто к бытовым травмам, которых у нас происходит очень много, и думаю, что примерно процентов 80 – это в состоянии алкогольного опьянения. По вине пьяных водителей за полгода, произошло почти пять тысяч аварий, в них погибли и были искалечены восемь тысяч человек.

Президент предлагает следующие меры по борьбе с алкоголем.

1.Остановить рост потребления алкоголя среди молодых людей. По определённым данным, ежедневно или через день такие слабоалкогольные напитки пьют практически треть юношей и 20 процентов девушек. Продажа алкоголя несовершеннолетним лицам недопустима.

2. Всё чаще звучат предложения об изменении подхода к регулированию производства и оборота пива и так называемых слабоалкогольных напитков. Предлагается распространить на них общие принципы регулирования и те же ограничения, которые применяются в отношении крепких напитков.

3. Самое пристальное внимание должно уделяться профилактике алкоголизма, в первую очередь в молодёжной среде.

 

«Алкоголизм – расплата за бездуховность»,

считает священник Игорь Бачинин

В борьбе с «зеленым змием» объединяются многие силы: государственные структуры, Православная церковь, общественные организации.  О положительном опыте такого сотрудничества рассказывали участники научно-практической конференции «Деятельность Церкви и государства по утверждению трезвости». Она проходила в  Российском государственном социальном университете в рамках XIX Международных образовательных Рождественских чтений в январе этого года.

 Организаторами конференции выступили Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, РГСУ и Иоанно-Предтеченское братство «Трезвение» Русской Православной Церкви. В конференции участвовали государственные и общественные деятели, духовенство, социальные работники, педагоги, врачи из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других городов, в том числе  клинчане, представители православного клуба трезвости в честь иконы «Неупиваемая Чаша» при Демьяновском храме.

 По официальным данным в России зарегистрировано более 2 миллионов больных с алкогольной зависимостью и более 350 тысяч – с наркозависимостью. Ежегодно эти цифры увеличиваются. Иерей Игорь Бачинин, председатель Всероссийского Иоанно-Предтеченского  православного братства «Трезвение» РПЦ, член Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы так охарактеризовал существующие проблемы: “Это расплата за идеологию потребительства, за культ материального преуспевания, за бездуховность и утрату подлинной ценности жизни”. По его мнению, на данный момент эффективными стратегиями утверждения трезвости в обществе являются ограничение доступности алкоголя и трезвенное просвещение.

Участники делились опытом и достигнутыми результатами в области профилактики и противодействия распространению алкоголизма, наркомании, табакокурения. Многие из выступавших считают, что существующие проблемы нужно решать совместными усилиями государства и Церкви, а самое важное направление – это работа в молодежной среде.

За основу сотрудничества можно взять  опыт  сотрудничества Екатеринбургской епархии и правительства Свердловской области. Священники и представители государственной власти  проводят  мероприятия: областные дни трезвости, спортивные и культурные мероприятия, позволяющие отвлечь от принятия спиртного молодежь и подростков. По словам В.А.Власова, министра социальной защиты населения Свердловской области, за два года  удалось снизить употребление алкоголя на 20%.

Об истинных масштабах, а не статистических данных,  алкоголизма и наркомании в соседней Украине, рассказал иеромонах Иов (Макаров), руководитель реабилитационного центра при монастыре святого Саввы Освященного города Мелитополя:  « Как минимум каждый третий исповедующийся говорит о проблемах алкоголизма и наркомании в своей семье».

 В России на сегодняшний день действует около сорока православных центров, в которых проходят реабилитацию алкоголики и наркоманы. Однако, по словам заслуженного врача России диакона Григория Григорьева из Санкт-Петербургской епархии, необходимо примерно 30-40 тысяч таких центров. Диакон Григорий  отметил, что реабилитацию от химической зависимости больных алкоголизмом и наркоманией целесообразнее проводить вдали от постоянного места жительства — во избежание ненужных контактов со знакомыми. Он выразил надежду, что с увеличением количества православных реабилитационных центров и их развитием эти центры станут обмениваться своими пациентами.

Участники конференции заявили о необходимости учреждения при Синодальном отделе по церковной благотворительности Координационного центра помощи алкоголезависимым. В рамках этого центра люди смогут обмениваться опытом, информацией, узнавать, где, кто и как занимается профилактикой и реабилитацией.

Р.S. Подробнее с деятельностью клинского клуба трезвости во имя иконы «Неупиваемая чаша» можно ознакомиться на сайте www.klin-demianovo.ru или позвонив по телефонам 5-80-27, 8-903-262-56-10 (Игорь Смирнов), 8-903-687-35-99 (Николай Леонов). Клуб трезвости приглашает на занятия по избавлению от табакокурения и алкогольной зависимости по вторникам в 18.00 и воскресеньям в 15.00.

С работой Всероссийского Иоанно-Предтеченского  православного братства «Трезвение» можно познакомиться на сайте www.trezvenie.org

Диакон  Григорий Григорьев, Заслуженный врач РФ, профессор, Сопредседатель Всероссийского Александро-Невского общества трезвости:

Люди, зависимые от алкоголя  и наркотиков, готовы лечиться от своих пристрастий разными путями: медикаментозно, психологически, с помощью священников. Эти виды помощи страждущим нельзя противопоставлять, их нужно объединять. Из 35 лет врачебной деятельности 23 года я лечу людей с помощью слова Божьего. По результатам своей деятельности могу сказать, что в лечении алкоголиков и наркоманов наиболее эффективно комплексное применение на практике знаний из области медицины, психиатрии, психологии. Если люди верят в Божью помощь, излечение и отказ от принятия алкоголя и наркотиков проходит быстрее и легче.

Сами врачи, психологи, священники  должны вести трезвый образ жизни, тем самым подавая пример своим пациентам,  верить в то, что их помощь обязательно поможет страждущим, обладать даром исцеления. Любой метод  исцеления хорош, ведь нам важен результат – трезвые адекватные россияне.

Юлия Шевцова, врач-нарколог, старший научный сотрудник  центра им.В.П.Сербского:

Существует несколько видов лечебных и реабилитационных программ: медицинские, медико-социальные, религиозные, анонимных алкоголиков и наркоманов, терапевтические сообщества. Исходя из опыта работы в нашем центре могу сказать, что у пациентов только при медицинском лечении влечение к алкоголю медленно угасало, потом волнообразно обострялось в разные сроки. При обращении к Божьей помощи влечение  исчезало внезапно и полностью, без характерных волнообразных обострений и полностью отсутствовало в течение нескольких месяцев. Также обстоит дело и в снятии похмельного синдрома и состояния абстиненции у наркоманов. Особую значимость духовная составляющая приобретает в программе послебольничной реабилитации. Православные реабилитационные программы помогают вести трезвый образ жизни у 40-65% зависимых людей. При оказании только медикаментозной помощи количество людей, пришедших к трезвости, на порядок ниже – 20-35%.

Священник Илия Шугаев, настоятель храма Архангела Михаила г.Талдома:

– Семейный фактор сильно влияет на потребление алкоголя. Основные черты характера человека формируются  в младенческом возрасте. Дети, лишенные нормального родительского воспитания, становятся  легкомысленными, непостоянными, способными быстро менять свой круг общения. Они легко бросают сначала друзей и подруг, а  во взрослом возрасте мужей и жен.

Воспитание мальчиков должно быть соответственным половой принадлежности. Отсутствие должной мужественности в дальнейшем может привести к психической неустойчивости мужчины и, как следствие, к увлечению значительной частью мужского населения спиртным и прочими наркотическими ядами.

Современная технотронная цивилизация, стремительный научно-технический прогресс неминуемо разрушают и убивают традиционную семью. И для того чтобы спасти ее и сохранить, нужно обратиться к истокам, к славным традициям народа, а не заимствовать подряд, без всякого раздумья все пришлое, чужеродное, наносное.

Елена Полякова

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: Клуб трезвости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *