Праздник трезвости на селе

by on 25.03.2018 » Add the first comment.

24 марта Клуб трезвости во имя иконы Богородицы “Неупиваемая чаша” при Успенском храме усадьбы Демьяново совместно с Управлением по делам культуры, физической культуры и молодежной политики городского округа Клин, вот уже в 16 раз за последние три года, провели праздник трезвости на селе «У семейного самовара”.

Для проведения мероприятия Централизованной клубной системой был предоставлен зал клуба “Времена года” на посёлке Чайковского. В фойе клуба была размещена выставка “Человеческий потенциал России”. Между колоннами была закреплена растяжка “11 сентября – Всероссийский Праздник трезвости”. Со вступительным словом к присутствующим обратился настоятель храма во имя священномученика Иоанна Фроловского отец Михаил Харутдинов. Он очень проникновенно рассказал о пользе трезвости и о вреде пьянства, а также о том, что такое трезвение.

Зрители и участники этого необычного мероприятия узнали о том, что первый праздник трезвости прошёл 11 сентября 1913 года. Более 60 губерний России приняли участие в этом торжестве. В начале 20 века в Клинском уезде было 3 Общества трезвости, в которых руководителями были священники. А знаменитый Дом под часами на пересечении улиц Ленина и Литейной был построен именно для Общества трезвости. В нём находились столовая, библиотека и кинозал.

Далее состоялся небольшой экскурс по проекту “Общее дело”, участники которого создали много документальных фильмов и мультфильмов о вреде табака и алкоголя. Один из них, «Опасное погружение», был представлен на суд зрителей. Тут были и бальные танцы и много песен в исполнении солисток вокальной студии “Гармония” Марины Титовой и Раисы Крайновой. Как всегда было ярким и зрелищным выступление театра исторического танца «Реверанс», участники которого дали возможность прикоснуться к искусству вальса через совместные танцы с присутствующими. На протяжении всего мини-спектакля “Музыкальная гостиная. Встреча у самовара” ведущие Анна и Даниил знакомили всех с историей чаепития на Руси. Вот лишь некоторые интересные факты. В давние времена чай в Китае ценился очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за особые заслуги. Во дворце этот ароматный напиток пили во время придворных церемоний. Чай поэты воспевали в стихах. В России чай стали употреблять с 1638 года, когда монгольский Алтын-Хан прислал в подарок царю Михаилу Фёдоровичу 4 пуда чайного листа.

Самовар считали практически членом семьи, ведь он собирал за одним столом всех домочадцев. В центре, на белой скатерти, стоял на подносе самовар, будто объединяя участников застолья.

Самый маленький самовар изготовил “российский Левша”, мастер микроминиатюры Николай Алдунин. Его самовар высотой всего 1,2 мм. Изготовлен из золота и состоит из 12 деталей. А самый большой самовар находится на Украине. Весит он более 3 центнеров, высота его 1,8 м, а объём 360 литров. Самовар работает в здании ж/ д вокзала Харькова и может обслуживать за день до 10 тыс. человек.

В завершении праздничной программы члены клуба трезвости исполнили частушки под гармонь, которые не оставили равнодушными никого из присутствующих. Также была проведена трезвенная викторина с вручением призов. С приподнятым и радостным настроением зрители покидали клуб “Времена года”. Хочется поблагодарить директора клуба Алексеева Вячеслава, музыкального руководителя Плотникову Марину и других сотрудников за оказанное гостеприимство, помощь в организации ии, конечно, за самовар.

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: Клуб трезвости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *