Обретение мощей блаженной старицы Матроны Московской

by on 08.03.2017 » Add the first comment.

8 марта Церковь празднует  обретение мощей блж. Матроны Московской (1998).

Вечером 8 марта 1998 года в Неделю Торжества Православия по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Даниловском кладбище в Москве были обретены честные останки подвижницы благочестия XX века блаженной старицы Матроны.

Комиссию по вскрытию захоронения возглавил архиепископ Истринский Арсений. В перенесении честных останков старицы Матроны участвовали: наместник Новоспасского монастыря епископ Орехово-Зуевский Алексий, наместник Свято-Данилова монастыря архимандрит Алексий с братией, настоятель храма во имя Мартина Исповедника в Москве священник Александр Абрамов. В храме в честь Сошествия Святого Духа, что на Даниловском кладбище, наместником Свято-Данилова монастыря архимандритом Алексием в сослужении собора клириков была совершена заупокойная лития. Гроб с честными останками старицы Матроны был доставлен в Данилов монастырь и помещен в надвратном храме во имя преподобного Симеона Столпника.

У всех присутствующих при этом памятном событии состояние духа было по-особенному торжественным и радостным.

В работе Комиссии помимо представителей Русской Православной Церкви участвовали эксперт по вопросам судебно-медицинской экспертизы, антрополог, доктор медицинских наук, профессор Звягин Виктор Николаевич и археолог, доктор исторических наук Танюкович Андрей Кириллович.

13 марта Комиссия закончила работу. Было отмечено, что при освидетельствовании останков старицы Матроны обнаружена выпуклость в форме креста на груди, о чем упоминается в ее жизнеописании.

В Покровском храме Свято-Данилова монастыря на аналое была положена частица гроба блаженной Матроны. Здесь в дни Великого поста служились панихиды о упокоении рабы Божией Матроны.

Затем в дни Великого поста братия монастыря служила панихиды о упокоении рабы Божией Матроны, а 30 апреля, в Светлый четверг с пением пасхального тропаря «Христос воскресе из мертвых…» мощи блаженной Матроны положили в храме Святых Отцов семи Вселенских соборов, тем же вечером было совершено заупокойное всенощное бдение.

Первого мая, накануне 46-летия преставления блаженной старицы, в том же храме служили Божественную литургию и панихиду, и хотя официального объявления о том не было, в храме присутствовало большое количество молящихся.

В тот же день, сразу же после богослужения, гроб с честными останками святой блаженной старицы Матроны Московской был перенесен в Покровский ставропигиальный женский монастырь, где с радостью встречен сестрами во главе с игуменьей обители Феофанией, и над всей Абельмановской заставой, возле которой расположен монастырь, плыл праздничный колокольный звон…

Чин канонизации блаженной старицы Матроны в Покровском ставропигиальном женском монастыре. 2 мая 1999 г.

В 1999 году Матрона Московская была причислена Русской Православной Церковью к лику местночтимых святых Московской епархии. В 2004 году Архиерейский собор причислил святую праведную Матрону к общецерковному почитанию.

Теперь в обитель поклониться честным мощам святой Матроны Московской приходят и приезжают издалека, кто в одиночку, кто целыми семьями, за помощью, за советом, принося ей ее любимые цветы – белые хризантемы и розы, которые не иссякают перед ракой с ее мощами. Она же слышит всех, кто притекает к ней с верой и чья молитвенная просьба искренна, горяча и угодна Богу, которому она служила всю свою тяжкую, но смиренную жизнь подвижницы во славу Божию.

Источник

Смотрите также:

Блаженная Матрона – старица всей России

«Только никто нас с тобой слушать не хочет…» Иоанн Кронштадтский и Матрона Московская – пастырь и преемница

«Она позвала меня». Неизвестные документы о жизни блаженной Матроны Московской

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: АНАЛИТИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *