Блаженны миротворцы

by on 26.01.2014 » Add more comments.

Монахи Киево-Печерской лавры пытаются остановить кровопролитие на киевском Майдане.


…И там и здесь между рядами

Звучит один и тот же глас:
«Кто не за нас — тот против нас.
Нет безразличных: правда с нами».

А я стою один меж них
В ревущем пламени и дыме
И всеми силами своими
Молюсь за тех и за других.

М. Волошин.

Отец Гавриил, отец Мелхиседек и отец Ефрем молятся на улице Грушевского в Киеве, стоя между митингующими и «Беркутом».

«Они вышли как миротворцы, не за одну или другую сторону, а молились за прекращение противостояния. Хотя им предлагали стать «с народом», отцы только молились и пели тропарь Пасхи «Христос Воскресе…». Столкновения прекратились», – сообщается на странице Раменского благочиния Московской епархии РПЦ в Facebook.

Днем 21 января сего года братия Украинского Десятинного монастыря в составе трех иноков-миротворцев встала на молебный пост с православным крестом в руках и иконами, между агрессивными митингующими и бойцами знаменитого «Беркута» на улице Грушевского в Киеве. Им удалось прекратить противостояние, причем ни один камень не был брошен в то время.

Целый день монахи не покидали Майдан и до сих пор круглосуточно несут молитвенную вахту, поочередно меняют друг друга для отдыха, обогрева, принятия пищи и короткого сна. Помогают им представители епархии. В малые промежутки отдыха каждый из монахов отписывается о происходящих событиях на Майдане на один из православных сайтов, где публикуется информация из их «первых уст».

Множество людей, некоторые не скрывая своих лиц, а другие в масках, подходили к священнослужителями благодарили их за присутствие на месте назревающей революции и за святые божественные молитвы. Многие из них считают, что нахождение священства на Майдане – это очень важный факт. Люди без какой-либо тревоги подходили к бойцам «Беркута», беседовали с ними.

Монахи не намерены уходить и продолжают молиться на улице Грушевского, сменяя друг друга.

«Отцы, братия и сестры! я вернулся живым с ул. Грушевского. Милостью Божией отстояли эту ночь с отцом Сергием Заименко (моим сослужителем), монахом Амвросием, нашим пономарем Георгием. Мы подменили братию Десятинного монастыря в 23.48. Не могу не высказать своего восхищения их дерзновению и стойкости! <…> Ночь выдалась трудная, но главное: не было кровопролития! Господь на сне оставил. Сменили нас опять незаменимые отец Мелхиседек и отец Гавриил уже в 4.40. », – написал 22 января на своей странице в соцсети архимандрит Алипий (Светличный).


По его словам, в бойцов «Беркута» постоянно метали «коктейль Молотова», запускали феерверки. «Беркут» в ответ применил травматическое оружие, однако раненых не было.

Однако попытка повторить данный подвиг монахов “священниками” раскольниками из УПЦ КП стоила одному из них глаза. Чудо что монахи из УПЦ МП сутки почти удерживали и без жертв, а последний и час не простоял, как лишился глаза. Видно одна жертва была угодна Богу другая нет…

А вот рассказ архимандрита Алипия о том, что творили “повстанцы” прямо за их спинами: “когда мы стояли ночью на молитвенном посту, то были попытки пользоваться нами как живым щитом. Несколько раз ребята с баррикад, как ни в чем не бывало, перелазили свои заграждения и подходили к нам со спины. Мы молились не очень замечали, что у нас из-за спин стреляли петардами в сторону беркутовцев…

Пользуясь нашим телами (извините за каламбур) они также стали возводить впритык к нам еще одну баррикаду. Так, что некоторые из стоявших в молитве, не желая быть невольным соучастником, просто ушли с места…

Мы также были свидетелями того, что подобным образом баррикадники использовали и корреспондентов, операторов с камерами…

Забавно было видеть совсем неимоверную сцену, когда прекращались на минуту стрельба и бомбежка и, из-за баррикад, не очень поспешно выходил один или два человека, и, как ни в чем не бывало, почти у ног беркутовцев собирал недоброшенные булыжники и относил их “во своя си”! Это у них заканчивались боеприпасы. И солдаты вынуждены были за этим, не двигаясь, наблюдать из-за своих щитов. А потом, по возвращении “грибника”, канонада начиналась снова…Вот именно эту подлость, когда твоим нейтралитетом пользуются и стреляют из-за твоей спины, зная, что противоположная сторона в ответ не сможет целиться в молящихся, и не выдержала братия Десятинного монастыря.

Священник призывает до 20.00, когда может прекратиться перемирие, успеть занять место на нейтральной полосе. «Если у кого есть дерзновение, приходите с поддержкой. Приносите свои иконы, святыни. Возьмите на всякий случай медицинские маски, чтобы можно было дышать в копоти. Очень тепло оденьтесь. Приходите с молитвословами. Мир вам!» — пишет он.

.

Со слов священнослужителей, происходящее в Киеве – это настоящий фильм ужасов. Майдановцы очень агрессивно настроены, в сторону воинов звучат постоянные угрозы, вызовы, оскорбления.

Украинские монахи просят святых молитв всех православных христиан о восстановлении мира в Украине.

Источник

Поделитесь с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz

Find more like this: АНАЛИТИКА

9 Responses to Блаженны миротворцы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *